教育委員会トップページ > 学校教育 > 安全・安心 > 「子どもSOS」みんなで守ろう清瀬の子ども

「子どもSOS」みんなで守ろう清瀬の子ども

子どもたちが安心して学び、遊び、生活できるような安全な生活環境づくりを推進していくため、学校、PTA、地域及び教育委員会が連携し一体となって、子どもを犯罪から守るために取り組んでいます。
事故や犯罪の抑止効果を高めるには地域ぐるみの取り組みを継続していくことが大切です。

子どもSOS制度

この趣旨にご賛同いただける方には、次のことをお願いしております。

4つのお願い

• 子どもSOS制度一声運動
    地域の子どもたちに声かけをしてください
  • 援助活動
    「子どもSOS」プレートを道路から見える玄関等に表示し、子どもが被害に遭いそうになったら助けてください。
  • 通報活動
    不審者や危険箇所等の情報を知らせてください
  • 支援活動
    地域パトロールの実施にご協力ください

「子どもSOS」のプレートを掲示していただける方は教育総務課までご連絡ください。また、すでに掲示されていてプレートが劣化している方は交換いたしますのでご連絡ください。

スクールパトロールにご参加を

スクールパトロールにご参加を清瀬市が安全で安心なまちづくりを進めるため、先に策定した「清瀬市安全・安心まちづくり行動計画」に基づき、地域防犯パトロールの一環として学校の通学路を中心に児童・生徒の保護者等が中心になって、登下校の時間帯に主に学校周辺地域のパトロールをお願いしています。
散歩やジョギングをしながら都合のよい時間に気軽にご参加ください。パトロール中は用意した腕章を付けていただき、ご希望の方には防犯ブザーをお貸しします。

児童の登下校時間帯

• 登校時間午前7時30分から8時30分
  • 下校時間午後1時30分から6時

注:お申込みはお近くの学校へお願いします。

今後も地域、保護者の皆さん等のお力添えをいただきたいと考えていますので、どうぞよろしくお願いします。