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おいしい給食のレシピ 二色おはぎ

第6回 二色おはぎのレシピ

 もち米と精白米を一緒に炊いて、もっちりしたおはぎが作れます。体に良い、きな粉、黒ごまのやさしい味です。写真は清瀬第三中学校で実際に提供された給食です。

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材料

 ※1人分(黒ごま、きな粉各1個)

【なかみ】

  • もち米・・・40g
  • 精白米・・・20g

【きな粉】

  • きな粉・・・3.3g
  • 上白糖・・・206g
  • 天塩・・・0.02g

【黒ごま】

  • 黒ごま(すり)・・・3.3g
  • 上白糖・・・2.6g
  • 天塩・・・0.02g

 

作り方

  1. もち米、精白米を洗米し、よく水をきる。しばらく置いてから、重量の1.17倍の水を入れて炊く。
  2. まぶすきな粉と黒ごまはそれぞれ炒り砂糖と天塩と合わせておく。
  3. 1が炊けたら、軽くしゃもじでつぶして成型する。
  4. きな粉、黒ごまをせれぞれまぶして出来上がり。

その他のお問合せ先

教育総務課学務係
郵便番号:204-8511
住所:東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所3階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940

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