メニューにジャンプコンテンツにジャンプ

教育委員会トップページ > 学校教育 > 学校給食 > おいしい学校給食レシピ集 > おいしい給食のレシピ きよはちゼリー

おいしい給食のレシピ きよはちゼリー

第7回 きよはちゼリー

 清瀬産はちみつ『きよはち』とにんじんを使ったレシピです。ビタミンA豊富なにんじんも無理なく食べられるように工夫しました。写真は清瀬中学校で実際に提供されたものです

ninnjinn2.JPG

材料

 ※1人分

  • にんじん・・・20g
  • りんごジュース・・・40g
  • 粉寒天・・・0.55g
  • 上白糖・・・2.5g
  • 水・・・10cc
  • はちみつ(『きよはち』)・・・3.39g

作り方

  1. にんじんは皮をむいてぶつ切りにして煮る。
  2. にんじんがやわらかくなったら、半量のりんごジュースと合わせてミキサーにかける。
  3. 鍋に分量の水を入れ、粉寒天を振り入れ煮溶かす。そこへ、半量のりんごジュースと上白糖を入れて混ぜる。
  4. 2と3を合わせ、最後にはちみつを加えてよく溶かす。
  5. 型に流し、冷やし固めたら出来上がり。

その他のお問合せ先

教育総務課学務係
郵便番号:204-8511
住所:東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所3階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940

このページに関するアンケート

情報は役に立ちましたか?
このページは探しやすかったですか?

このアンケートフォームは暗号化に対応していないため、個人情報等は入力しないでください。