メニューにジャンプコンテンツにジャンプ

教育委員会トップページ > 学校教育 > 学校給食 > おいしい学校給食レシピ集 > おいしい給食のレシピ もみじご飯

おいしい給食のレシピ もみじご飯

第9回 もみじご飯のレシピ

 すりおろしたにんじんを入れた炊き込みご飯です。たくさんにんじんが食べられます。写真は清瀬市第八小学校で実際に提供されたものです。

momijigohann.JPG

材料

 ※1人分

  • 精白米・・・63g
  • 精麦・・・7g
  • 水・・・精白米と精麦の1.2倍(柔らかめがお好きな場合は、少し水を多めに)

【具材】

  • 油揚げ・・・5g
  • にんじん・・・20g
  • ぎんなん(水煮)・・・5g

【調味料】

  • 上白糖・・・1g
  • 薄口しょうゆ・・・1.8cc
  • 天塩・・・0.2g
  • 酒・・・2cc
  • 本みりん・・・0.6cc
  • 白いりごま・・・1g

 

作り方

  1. にんじんはすりおろし、油揚げは短冊切りにする。
  2. といだ精白米・精麦に水、調味料、具材を入れ炊き込む。
  3. 食べる直前に炒ったごまをふっていただきます。

その他のお問合せ先

教育総務課学務係
郵便番号:204-8511
住所:東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所3階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940

このページに関するアンケート

情報は役に立ちましたか?
このページは探しやすかったですか?

このアンケートフォームは暗号化に対応していないため、個人情報等は入力しないでください。