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おいしい給食のレシピ ひよこ豆と野菜のスープ

第10回 ひよこ豆と野菜のスープ レシピ

 体に良いお豆とやさいがたっぷり入ったスープです。給食では、スープを鶏の骨から煮出してスープを作っています。写真は清瀬市の小学校で実際に提供されたものです。

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材料

 ※1人分

  • ひよこ豆(乾)・・・5g
  • にんじん・・・8g
  • かぶ・・・15g
  • 玉ねぎ・・・20g
  • キャベツ・・・20g
  • 鶏肉モモ(皮なし)こま切り・・・5g
  • セロリー・・・0.3g
  • 炒め油・・・0.5g
  • 濃口しょう油・・・1cc
  • 天塩・・・・0.5g
  • こしょう・・・少々

【スープ】

  • 冷凍鶏骨・・・10g
  • しょうがスライス・・・0.5g
  • ねぎ・・・1g
  • 水・・・130cc

 

 

作り方

1.スープをつくる。

       鍋にスープの材料を入れて1~2時間くらい煮出します。ポイントは沸騰直前に火を弱めスープを作ることです。スープはこして使います。

    ※ 給食では鶏骨でスープをとって作っていますが、ご家庭で作る場合は 鶏ガラスープの素を使って作ると手軽に作れます。

2.ひよこ豆は乾物なので、豆をもどす。
   鍋に多めの水を入れ、弱火~中火で約30分煮ます。
3.野菜類を食べやすい大きさに切る。
4.セロリー・鶏肉・玉ねぎを炒め、1のスープを加える。
5.にんじん、キャベツ、かぶを順に加えて煮る。
6.ひよこ豆を加え、濃口しょう油、天塩、こしょうで味をつけて出来上がり。

その他のお問合せ先

教育総務課学務係
郵便番号:204-8511
住所:東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所3階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940

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