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おいしい給食のレシピ カレーライス

第13回 カレーライス レシピ

 本に出てくるメニューを給食で食べる“おはなし給食”を行いました。絵本「ぼくんちカレーライス」からカレーライスです。
 ルーから手作りです。
 子どもも食べやすい味になっています。
 写真は清瀬市の小学校で実際に提供されたものです。

28カレーアップ 

材料

 ※1人分

【ご飯】

  • 精白米・・・70g
  • 精麦・・・5g

【具材】

   <ルー>

  • 小麦粉・・・9g
  • カレー粉・・・0.3g
  • サラダ油・・・7g

 

  • サラダ油・・・・適量(炒める用)
  • 豚肩肉(こま切り)・・・・30g
  • 赤ワイン・・・1g
  • 玉ねぎ・・・・60g
  • しょうが・・・0.5g
  • にんにく・・・・0.5g
  • にんじん・・・・8g
  • じゃがいも・・・・50g
  • こしょう・・・0.02g 
  • 粉ロリエ・・・0.02g
  • トマトピューレ・・・・2g
  • 天塩・・・1.1g

  <調味料>

  • ウスターソ-ス・・・1g
  • 中濃ソース・・・1g
  • こいくちしょうゆ・・・2g
  • ガラムマサラ・・・0.3g
  • マンゴチャツネ・・・1.5g 
  • カレー粉・・・0.2g

   <スープ>

  • 冷凍豚骨・・・3g
  • 水・・・100g

    ※鶏ガラスープやブイヨンでも代用できます。

作り方

1.  米に麦を加えて炊く。
2.  ルー用の小麦粉とサラダ油をフライパンで混ぜ合わせてから、火をつけて加熱する。
   ぽこぽこと沸騰し、クッキーのような甘い香りがしたら、ルー用のカレー粉を加え、カレー粉がなじむまで加熱し、火からおろしてお
       く。 
3.  豚肉に赤ワインをかけておく。
4.  豚骨でスープをとる。
5.    サラダ油で玉ねぎをあめ色になるまで炒め、取り出しておく。
6.    サラダ油でしょうが・にんにく・豚肉を炒め、肉にある程度火が通ったら、人参を加えて、炒め合わせる。
7.    6.に4のスープを加え、炒めたたまねぎとじゃが芋を入れて煮込む。
8.     具材に火が通ったら、粉ロリエ、トマトピューレ、こしょう、天塩(こしょう、天塩は最後の味の調整で使用するので半分程度)
   を加え煮る。
9.  トマトピューレの酸味がなくなったら、調味料を少しずつ加える。     
10.    2でつくったルーを少しずつ加えとろみをつける。
11.    味見をし、こしょう、天塩等で味をととのえる。

※カレーの味が薄いと感じるときはカレー粉ではなく食塩を入れると味が引き立ちます。
カレー粉はあくまで辛さの調節に使ってみてください。
お好みでソースやケチャップの分量を増減して調節してみてください。
 

 

その他のお問合せ先

教育総務課学務係
郵便番号:204-8511
住所:東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所3階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940

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