メニューにジャンプコンテンツにジャンプ

教育委員会トップページ > 学校教育 > 学校給食 > おいしい学校給食レシピ集 > おいしい給食のレシピ ジャンボ餃子

おいしい給食のレシピ ジャンボ餃子

第16回 ジャンボ餃子

 ボリュームがあり大満足の餃子です。
  写真は平成28年度きよせ食育展の学校給食試食会で提供したものです。

ジャンボ餃子アップ

材料

 ※4人分  

  • ぎょうざの皮・・・4枚(給食では直径16cmの特注品を使用しています)
  • 豚ひき肉・・・80g
  • きゃべつ・・・80g
  • にら・・・20g
  • ねぎ・・・12g
  • にんにく・・・1.2g
  • しょうが・・・1.2g
  • ごま油・・・2g
  • 濃口しょうゆ・・・2g
  • 天塩・・・0.8g
  • こしょう・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 薄力粉・・・4g

 

作り方

  1. 野菜類はすべてみじん切りにし、肉、調味料を混ぜ合わせる。
  2. 薄力粉を水で溶き、餃子の皮のまわりにつけて1を包みこむ。
  3. 2を油で揚げてできあがり。

その他のお問合せ先

教育総務課学務係
郵便番号:204-8511
住所:東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所3階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940

このページに関するアンケート

情報は役に立ちましたか?
このページは探しやすかったですか?

このアンケートフォームは暗号化に対応していないため、個人情報等は入力しないでください。