メニューにジャンプコンテンツにジャンプ

教育委員会トップページ > 学校教育 > 学校選択制度 > 学校選択制度ー学校選択制度から中学校入学まで

学校選択制度ー学校選択制度から中学校入学まで

学校選択制度の概要

この制度は、希望により市立中学校5校の中から入学する学校を選択できる制度です。
市内に在住の現小学校6年生で清瀬市立中学校へ入学する新1年生が対象となります。
指定校以外の学校を希望する保護者は、入学希望校を申請することができます。
但し、各学校の施設状況等により受け入れ枠を決定するため、枠を超える申請があった場合は、抽選を行い決定します。

1. 選択できる学校
    市内の市立中学校すべてを対象とします。
  2. 対象とする学年
    中学校新1年生を対象とします。
  3. 各中学校の受入枠については、11月の市報およびウェブページに掲載いたします。
  4. 選択後の取扱い
    学校選択により入学後は、本人の都合による学校変更はできません。

日程 入学までの流れ

保護者への通知
10月上旬学校選択制度のお知らせを学校を通して保護者へ通知します。
注:市内に在住している方で清瀬市立小学校以外に就学している方は、教育総務課へご連絡ください。
「保護者への通知」をお送りします。

1. 学校説明会 10月
    注:小学校6年生の保護者を対象に各中学校において実施されます。
    注:学校選択の申請をお考えの方への説明会です。
  2. 学校公開   10月から翌年1月
  3. 申請受付期間 11月中
    受付場所 清瀬市役所 3階 教育総務課
    注:申請書は、教育総務課にあります。必ず印鑑をご持参ください。
  4. 通知 12月(抽選日より前)
    抽選の場合は公開抽選実施通知書、定員内で抽選がない場合は学校選択承認書を送付します。
  5. 抽選 12月初旬
  6. 結果通知 12月中旬    当選者へ決定通知、待機者へ待機登録通知を送付します。
    注:辞退が出た場合は待機者登録の中から繰り上げとなります。
    詳しくは3 配慮すべき事柄をお読みください。
    注:抽選結果は、市役所3階 教育総務課に掲示します。
  7. 入学説明会 1月から2月
    注:中学校では保護者及び新入生を対象にそれぞれ入学説明会を行います。
    日程については、「保護者への通知」やウェブページでお知らせいたします。
  8. 入学通知発送 1月中旬 (待機者へは指定校への入学通知となります。)
  9. 入学式 4月
    入学式当日は、学校で指定されたもののほか、教育委員会からお送りした「入学通知書」をご持参ください。

配慮すべき事柄

1. 学校選択にあたっては、クラブ活動が1つの要件となることが予想されますが、教員の異動等で廃部になることもあるので、その点を考慮して選択されるようお願いいたします。
  2. 通学手段については、徒歩通学を原則としいます。自転車通学は一切認めません。電車・バス等の公共交通機関を使う場合、各学校長にその旨届出が必要となります。
  3. 公開抽選の実施については、下記の方法で行います。
    ア 回転抽選器を用いて、教育委員会職員が操作します。
    イ 抽選は、事前に保護者に通知する抽選整理番号をもって行い、対象者全員に対して、順位を決定します。
    ウ 上位の者から、選択希望をした当該中学校の受け入れ予定人数までを当選者とし、就学予定名簿に登載します。
    エ 受け入れ予定人数の次点の者から待機者として登録し、待機者登録有効期間である2月末日までに辞退者が出た場合、
    待機順位1番から順番に繰り上げの決定を行います。
    注:抽選は個人情報保護の観点から、抽選整理番号をもって行います。

4. 抽選結果の通知

当選者へ決定通知、待機者へ待機登録通知を送付します。

5. 抽選で待機となった場合
   待機期間は2月末日までとします。

当選者の中から辞退者もしくは国・私立中学校に入学する方が出た場合、待機順位1番から順番に繰り上げの決定を行います。
     2月末日までに繰り上げが決定できなかった場合は、指定校への入学となります。

国立・都立・私立中学校に入学や転出などで辞退する場合は学校選択申請辞退届を提出してください。

6. 決定した学校への入学を辞退する場合

決定した学校への入学を辞退し、指定校に入学希望をする場合は、辞退届を提出してください。
   (辞退届を提出した場合は、決定校への入学はできません)

引越しや国立・都立・私立中学校への入学が決まり決定校への入学を辞退する場合も同様に辞退届を提出してください。
   この場合、入学する学校が発行する「入学承諾書」、または「入学許可書」を教育総務課へ提出してください。
   提出は、「入学承諾書」または「入学許可書」を入手次第、できるだけお早めに行っていただきますようお願いいたします。

留意事項

• 各中学校の募集人数については11月の市報およびウェブページで掲載いたします。
  • 今年度対象の方は、下記をご覧ください。

※ 平成29年4月入学「清瀬市立中学校における学校選択制度について」 日程関係⇒こちら(保護者通知文表面)(web掲載10月~翌3月)

平成29年4月入学「清瀬市立中学校における学校選択制度について」清瀬市立中学校 学校説明会・入学説明会・学校公開日 ⇒こちら (保護者通知文裏面)(web掲載10月~翌3月)

※ 29年度入学 学校選択制度受入れ枠(web掲載11月~3月)