メニューにジャンプコンテンツにジャンプ

トップページ > 学校の紹介 > 校長挨拶

校長室へようこそ

平成29年度の出発にあたって

校長 岩崎 治彦

満開の桜の花に迎えられた37名の新入生を加え、全校240名の児童で、清瀬第四小学校の、平成29年度の教育活動がスタートしました。
 本年度は、本校にとって、重要な節目の年度です。校舎の大規模改修が6月半ばから始まり10月末まで行われます。11月18日には創立50周年記念式典、記念児童集会を盛大に開催いたします。

将来、この清瀬の地、東京、日本、そして世界を担っていく子供たち。
 未来の世界は全て、子供たちの胸の中、手の中にあります。どの子供も、その子にしかない個性があり無限の可能性にあふれています。
  この清瀬第四小学校の全ての子供たちが、美しき武蔵野の面影が色濃く残る豊かな自然に抱かれながら、未来に夢や希望をもち、自分らしさを発揮しながら伸び伸びと成長していけるよう、本校では今年度も教育目標として、

《教育目標》

○すなおな明るい元気な子(重点目標)  ○なかよく力を合わせる子
○よく考えやりぬく子              ○自然に親しむ子

を掲げ、教育活動を進めてまいります。また、モットー(行動指針)として、

《モットー》向上心・友情・根性

も掲げています。
  この教育目標及びモットーの実現を目指し、私たち教職員は、以下の四点を心がけ、教育活動を行ってまいります。

○児童に対する深い愛情をもち、保護者の思いを受け止める教師

○明るく元気に児童に向かい、教えるべきことはきちんと教える教師

○児童のよさや可能性を存分に引き出し育てる教師

○向上心をもって自己研さんに励み、自らのよさを積極的に生かす教師

保護者の皆様、地域の皆様、ご理解とご協力につきまして、心よりお願い申し上げます。