メニューにジャンプコンテンツにジャンプ

校長 西脇裕高

新年度を迎えて
                                     校 長 佐藤 門太

今年は、校庭の桜の木も始業式、入学式を待ってくれていたようです。

咲きほころぶ桜の花に囲まれて、全校児童402名で、平成29年度が始まりました。私は、前任の西脇裕高校長の後を引き継いで、この4月より本校の
校長に着任いたしました、佐藤門太と申します。どうぞよろしくお願いいたします。学校にお立ち寄りの際は、ぜひ、お声かけください。

さて、本校の教育目標は、以下の3つです。

よく考えすすんでやりぬく子

みんな仲よく助け合う子

明るく強い元気な子

この教育目標のもと、知・徳・体の調和のとれた子供を育てます。

知:確かな学力を育てます。基礎的・基本的な内容の習熟を図るとともに、児童が主体的に学び、思考力・判断力・表現力を身に付けられるような学習を展開します。

徳:ふれあいで心を育てます。当たり前のことに感謝の気持ちをもつとともに、気持ちのいいあいさつができる子供を育てます。共に学び、共に遊び、その中で協力し合い、助け合い、高め合いながら、共に成長できる学校を目指します。

体:運動遊びで体を育てます。全面芝生の校庭を活かして、体力づくりと人間関係づくりのために休み時間の外遊びを奨励するとともに、食育や健康教育を推進します。

子供たちにとっては、この清瀬八小と地域をとりまく環境を含め、すべて「ふるさと」となります。一つでも多くの良き思い出をもてるよう、また、将来の夢をもち、将来について語り合えるよう、教職員一同、子供たちのために全力を尽くします。今年度もご支援、ご協力のほど、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

平成29年 4月   清瀬第八小学校 校長 佐藤門太