トップページ > お知らせ > 2年生はたらく消防写生会【5月6日】

2年生はたらく消防写生会【5月6日】

5月6日、金曜日。図画工作科で、「働く消防写生会」を行いました。

当日は清瀬消防署から、消防車とはしご車にきていただき、各々好きな方を写生しました。

はたらく消防1

特にはしご車は実際にはしごを伸ばしていただき、子どもたちからも「大きい!」「すごい!」など、感動の声が聞こえました。

はたらく消防2

また、消防士の皆さまには、車両を出すだけに留まらず、実際に火災が起こった想定での装備の着装を見せてくれたり、車両の前でホースをもつなど、ポーズをとっていただいたりしました。

はたらく消防3

絵を描くだけではなく、着装訓練を見たり、消防士の皆さまとお話をしたり、近づいて車両を見せてもらったり、何人かは消防士の上着を着せてもらったり、とてもよい経験、体験をすることができました。ありがとうございました。