トップページ > 学校の様子 > 平成28年度までの学校の様子 > 2年生 郵便局見学【1月】

2年生 郵便局見学【1月】

生活科の十小ゆうびんきょくを開こう、という学習で清瀬郵便局へ見学に行ってきました。

郵便局では、主に四つの勉強をさせていただきました。

最初は、配達するバイクを見せてもらったり、触らせてもらったりしました。
身近で見ることがないので、子どもたちは大変楽しそうでした。

郵便局1

次に、ハガキの配達の流れをまとめたDVDを見せていただきました。
「レッタン」というキャラクターが出てきて、わかりやすく説明してくれるものです。
みんな、食い入るように見ていました。

郵便局2

そして、消印をすさまじい速度で押していく機械を見たり、
「区分機」という機械で自分たちが書いたハガキが区分されるのを見たりしました。
区分機がものすごい速度で手紙を区分けする様子に、子どもたちは釘付けでした。

郵便局3

最後に、自分たちの疑問に思った点を郵便局の人に質問させてもらい、答えていただきました。
これからの学習が楽しみになりました。