トップページ > 学校の様子 > 平成26年度 > 平成26年度4月 学校の様子vol.2

平成26年度4月 学校の様子vol.2

4月24日 1年生 初めての給食

4月24日(木曜日)は、1年生が待ちに待っていた給食です。この日のメニューは、カレーライス・わかめサラダ・オレンジ・牛乳です。入学式の6年生の挨拶にもあったとおり、清明小の給食はとてもおいしいのです。上級生から「おいしいよぉ」と何度も聞かされてきた給食が、今まさに目の前にあります。期待に胸躍る1年生。しかし、学校の給食はそう簡単には食べられません。まずは手をきれいに洗って。給食当番はエプロンや帽子を着けますが、慣れていないものですから、とても時間がかかります。当番の着替えが終わったところで、先生と一緒に給食室へ。特別にお花の飾りがついたワゴンには、夢にまで見たあの給食が載っています。さあ、並んで並んで。配膳もみんなで協力してやります。落とさないよう、慎重にお盆を運んで。カレーのおいしそうな香りでお腹が鳴ります。でも、一人だけ食べるわけにはいきません。みんなに給食が配膳されるまでは、目の前のカレーをじっと見つめてがまん、がまん。とまぁ、ここまで約50分。みんなで声をそろえて「いただきます!!」 「うん、おいしい。」どの子もよく食べていました。それもそのはず。この日のカレー2年生から6年生と1年生とでは味付けが違っています。1年生はちょっぴりマイルドな味付けになっていたのです。給食調理のみなさんの優しい心遣いが清明小の給食のおいしさの本当の秘密なんですよ。これからも残さず食べてね。

初めての給食1 初めての給食2 初めての給食3

初めての給食4 初めての給食5 初めての給食6

初めての給食7

4月28日 1年生 交通安全教室

4月28日(月曜日)は、1年生の交通安全教室が行われました。東村山警察署の方をお招きして、通学路の安全な歩き方を学びました。清明小は、清明門も、正門も、見通しが悪く、どれだけ注意してもし過ぎるということはありません。交通事故に遭わないために、一番大切なことは「止まること」だと教えていただきました。警察の方が何度もおっしゃっていたのは、「自分で気をつけないと、誰も教えてくれないんだよ。」ということ。危ないと思ったら、自分で止まる、自分で見る、自分で手を挙げる、これが命を守るただ一つの方法です。ご家庭でも、もう一度登下校の安全についてお話しいただければと思います。

交通安全教室1 交通安全教室2

交通安全教室3 交通安全教室4