トップページ > 学校の様子 > 平成26年度 > 平成26年度6月 学校の様子vol.2

平成26年度6月 学校の様子vol.2

6月19日 自転車シミュレーター安全教室

6月19日(木曜日)は、6年生を対象として、自転車シミュレーターを利用した交通安全教室を実施しました。自転車シミュレーターとは、実際に自転車にまたがり、ペダルやブレーキ、ハンドルを操作して、画面に映し出されるさまざまな状況に対応していくものです。実際に操作をするので、自転車の安全な乗り方について体験的に学べます。シミュレーターは3台しかないので、やむを得ずクラスを2グループに分けて、前半・後半で交代をします。シミュレーターを操作しないグループは、DVD『忍たま乱太郎の自転車安全』を視聴するのですが、6年生には、ちょっと内容が幼いのでは? の心配をよそに、食い入るようにDVDを見ている6年生の姿が。かわいいですね。

自転車シミュレーター安全教室1 自転車シミュレーター安全教室2 自転車シミュレーター安全教室3

6月21日 セーフティ教室

6月21日(土曜日)は、今年度2回目の土曜授業公開としてセーフティ教室を実施しました。1・2年生は連れ去り被害防止、3・4年生は放課後の過ごし方、お金の遣い方、5・6年生は、薬物乱用防止教室の内容で行いました。薬物の被害に遭わないためには、子どものうちから薬物についての正しい知識をもつことが重要です。薬物は、「これは怖い薬ですよ」という形で近づいては来ません。「ダイエットになる」「集中力がアップする」「感覚が鋭くなる」様々に魅力的な姿をして近づいてくる薬物を正しい知識と勇気で「ダメ、絶対」と断ること。繰り返し、子どもたちに教えていきたいと思います。

セーフティ教室1 セーフティ教室2