7月1日 地域協働プログラム「清明ソーラン体験教室」終了(3年生)

7月1日(火曜日)には、3年生が取り組んできた地域協働プログラム『清明ソーラン体験教室』の保護者向け発表会が行われました。3年生が一生懸命取り組んできた清明ソーランですが、今年度は学習発表会が無いため、どこでみなさんに見ていただこうか悩んでいました。この日はちょうど保護者会の日。「それならば、保護者のみなさまに少し早めにお出でいただいて、3年生の清明ソーランを見ていただこう。」と、発表会をすることになりました。子どもたちの気合いのこもった踊りはいかがだったでしょうか。どの子もいい表情で「清明ソーラン大好き!!」の気持ちが伝わってきます。おいでいただいた保護者のみなさん、熱心にご指導いただいた「清明ソーラン みどりの風」のみなさん、ありがとうございました。

「清明ソーラン体験教室」終了1 「清明ソーラン体験教室」終了2

「清明ソーラン体験教室」終了3 「清明ソーラン体験教室」終了4

7月5日 サタデースクール 親子クッキング教室

7月5日(土曜日)には、サタデースクール親子クッキングが行われました。今年度も矢澤先生、松下先生にご指導いただきます。毎回人気の親子クッキング教室ですが、今回も34名の親子の参加がありました。定員が35名ですから、もう少し参加希望者が多ければ、お断りしなければならないところでした。
今回のメニューは『ドライカレー』と『きゅうりのサラダ』です。親子で、または友だち同士で、協力しながら料理をしている姿は、いつもながらとてもよい光景です。もちろん味もばっちりでした。毎年、この時期の親子クッキングは、灼熱の家庭科室(エアコン無し)で、汗をかきかきというのが恒例でしたが、今年はとても涼しい中で実施することができました。

サタデースクール 親子クッキング教室1 サタデースクール 親子クッキング教室2 サタデースクール 親子クッキング教室3