トップページ > 学校の様子 > 1年生 命の教育  「救命講習会」

1年生 命の教育  「救命講習会」

1年生  命の教育

「救命講習会」

1組を含む1年生の生徒が参加し、12月16日(水曜日)1~4校時に、清瀬消防署と東京防災救急協会の方々を講師にお招きして、「救命講習会」を行いました。
 前半に救命についてのご講話をいただき、後半に実技講習を行いました。前回の「トラさんが生きた!みんなも生きた!」に引き続き、命の教育の一環として、命を救うための知識や技能を学びました。緊急時に適切な対応や処置を行えるように、本番さながら、人形を使用して技術を習得しました。
 「倒れている人を自分が本当に救えるのか?」と不安に思う生徒もいる中、講習が終盤に向かうにつれ、積極性が増していきまいた。
 「一人で全てやろうとせず、周りの人に依頼し、指示を出す。協力しながら行動する。」
冷静な判断と行動は一人の命を救います。協力者を募り複数で対応することで、適切に救急隊員にバトンパスすることができます。救命方法を具体的に学び、一人の人間として救命活動、そして「命」と向かい合いました。

救命救急