トップページ > 授業改善推進プラン > 言語活動推進拠点校(平成26年度)

言語活動推進拠点校(平成26年度)

平成26年度、本校は東京都の研究指定を受け、「言語活動推進拠点校」として表現活動を重視した研究を進めています。

それぞれの教科等の目標に沿って、生徒につけたい力を言語活動・表現活動を通して身に付けさせていこうというものです。生徒には書く・話す等の表現活動を意識的に多く体験させるように工夫しています。

生徒も「じっくりと考え、その考えをまとめ、わかりやすく伝える・発表する」という過程を繰り返し学習し、その効果が随所に見られるようになってきました。

2015年1月17日(土曜日)「研究発表会」を行います。公開授業(9時~9時50分、全学級)、体育館での生徒発表、教員による研究発表、講演会を通して、地域・保護者・教職員の皆様に発表いたします。ぜひ、ご参会くださいますようよろしくお願いいたします。