メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
kiyose4j.png

トップページ > 主な活動 > 2年食育  鮭のちゃんちゃん焼き

2年食育  鮭のちゃんちゃん焼き

2年生 食育  鮭のちゃんちゃん焼き

 10月3日・4日に、一般財団法人水産物市場改善協会・大森良美さん、講師として、料理研究家・おさかなマイスター 田口成子先生、おさかなマイスター 加藤なるみ先生・高沢真輝先生をお招きして、鮭を使って調理の実習を行いました。
 鮭の生態や鮭にまつわる日本の食文化などについて教授いただいた後、天然の鮭(シロサケ)、雌雄各1匹ずつを教材として、おさかなマイスターの先生の手を借りながら、生徒とたちが鮭を三枚におろしていきました。
 3枚におろされた鮭は、さらに切り身にして、ちゃんちゃん焼きと、具だくさん汁に調理し食しました。

29osakana.jpg