トップページ > 主な活動 > 1年生 認知症サポーター養成講座

1年生 認知症サポーター養成講座

1年生  認知症サポーター 養成講座

14日(木曜日)6校時に清瀬市地域包括支援センターの方々に来て頂き、認知症サポーター養成講座を行いました。現在、清瀬市の高齢化率は27.8%となっています。講座では認知症の原因や症状をはじめ、認知症の方や家族への対応について学びました。「新しいことを覚えられない」、「日常的な動作ができない」などの症状に苦しんでいるのは本人であるということ。個人のプライドを傷つけないよう、温かい対応をしてあげることが大切だと学びました。

生徒からは、今後取り組める事として「認知症の方だけでなく、困っている人がいたら声をかけ、優しく接していきたい」という意見がでました。小さな助け合いの積み重ねが、大きな助けになります。皆さんの勇気ある活躍を期待しています。

ninntisyou.jpg