【四中 給食】令和6年9月3日~9月6日「埼玉県の料理」 ページ番号2006296 更新日 2024年9月11日 印刷大きな文字で印刷 2学期1週目 給食で生活リズムを整えよう! 9月3日(火曜日)ピザトースト・イタリアンスープ・ひよこ豆のサラダ・牛乳 9月4日(水曜日)麻婆なす丼・ナムル・大根と春雨のスープ・牛乳 9月5日(木曜日)あんかけ焼きそば・野菜のピリ辛漬け・杏仁かん・牛乳9月6日(金曜日)埼玉県の郷土料理 「かてめし」と「つみっこ」は、埼玉県の郷土料理です。「かてめし」は米の生産量が少なかった秩父地方を中心に、味付けした野菜をご飯に加えてかさ増ししたことから生まれた料理だそうです。「つみっこ」は昔から小麦の栽培が盛んな埼玉県で、うどんよりも手早く作れる家庭料理として親しまれています。どちらも埼玉県の学校給食でも出されているそうです。給食室の様子 糧飯の具とご飯混ぜ つみっこ団子ゆで ゆでた団子を水でいったん冷やす 野菜たっぷりつみっこ 鯖の文化干し 異物を確認しながら並べます 鯖の文化干し 温度確認 より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。 このページに問題点はありましたか?(複数回答可) 特にない 内容が分かりにくい ページを探しにくい 情報が少ない 文章量が多い このページの情報は役に立ちましたか? 役に立った 役に立たなかった このページは見つけやすかったですか? 見つけやすかった 見つけにくかった 送信 このページに関するお問い合わせ 清瀬第四中学校 〒204-0004 東京都清瀬市野塩3-2-3 電話番号:042-493-6314 ファクス番号:042-495-3944