今日の給食

ページ番号2006610  更新日 2025年6月16日

印刷大きな文字で印刷

6月16日 献立:冷やしごまだれうどん イカとじゃが芋のごまがらめ 牛乳

6月16日給食の写真
今日のような蒸し暑い日に食べる冷やしうどんは、のど越しがよくおいしくいただきました。

給食室の様子

冷やしうどんの調理

イカとじゃが芋のごまがらめの調理

6月13日 献立:高野豆腐のそぼろごはん 揚げごぼうの甘辛煮 かき玉汁 白ごまの寒天プリン 牛乳

6月13日給食の写真

給食室の様子

高野豆腐のそぼろごはんの写真

白ごまの寒天プリンの写真

6月12日 献立:スパゲティアラビアータ 米粉レモンケーキ シーフードサラダ 牛乳

6月12日給食の写真

給食室の様子

レモンケーキの写真

6月11日 献立:梅ごはん いわしのかばやき のりあえ みそ汁 あじさいゼリー 牛乳

6月11日給食の写真

給食室の様子

6月11日給食室の様子
あじさいの花のようなゼリーで見た目もきれいです。中にナタデココが入っていておいしいデザートでした。

6月10日 献立:ツナコーンチーズトースト ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳

6月10日給食の写真

給食室の様子

6月10日給食室の様子

6月9日 献立:ガパオライス ヤムウンセン メロン 牛乳

6月9日給食の写真
今日の給食は世界の料理「タイ料理」です。メインのガパオライスはバジルとひき肉を炒めたピリッと辛くて香ばしいご飯です。畑の肉といわれる大豆・ピーマン・赤ピーマンを加えて作っています。目玉焼きをご飯にのせて食べました。

給食室の様子

6月9日給食室の様子

6月9日給食室の様子
カップひとつひとつ、卵をわって目玉焼きを作っています。
6月9日デザートのメロンカット
千葉県産「アムスメロン」 初夏の味を感じながらいただきました。

6月6日 献立:親子丼 からしあえ サワーかん 牛乳

6月6日給食の写真

給食室の様子

6月6日給食室の様子

給食室の様子

6月5日 献立:カレーピラフ バジルチーズオムレツ 豆のポタージュ 牛乳

6月5日給食の写真

給食室の様子

6月5日給食室の様子

6月4日 献立:麦ごはん しそひじきふりかけ 豆鯵のからあげ カミカミサラダ 豚汁 牛乳

6月4日給食の写真

給食室の様子

6月4日給食室の様子
揚げ物は中心温度を測り確認しています。いつも安心、安全な給食をありがとうございます。

6月3日 献立:きな粉揚げパン ツナサラダ ポトフ 牛乳

6月3日給食の写真

給食室の様子

給食室の様子

6月3日給食室の様子
きな粉揚げパン 揚げたパンにきな粉をつけています。外はカリッという食感です。

5月30日 献立:ソース勝つ丼 まんてんサラダ みそ汁 牛乳

5月30日給食の写真
今日の給食は、応援や競技に力が出るよう運動会応援メニューです。しっかり食べて、よく眠り、元気いっぱいの姿で運動会を迎えてください。

給食室の様子

給食室の様子
420枚の青森県産の豚ロース肉に衣をつけて揚げました。

給食室の様子

5月29日 献立:エッグトースト ひよこ豆のサラダ 野菜スープ 牛乳

5月29日給食の写真

給食室の様子

5月29日給食室の写真
エッグトーストで使うゆでたまごは、22キログラム作ったそうです。ひとつひとつ丁寧に殻をむいています。カリッとした美味しいトースト、ごちそうさまでした。

5月28日 献立:マーボー丼 キャベツと春雨のスープ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳

5月28日給食の写真

5月27日 献立:ごまご飯 いかの更紗揚げ ひじきサラダ みそ汁 牛乳

5月27日給食の写真

5月26日 献立:中華丼 わかめスープ 冷凍パイン 牛乳

5月26日給食の写真

5月23日 献立:麦ご飯 鮭の照り焼き じゃがいものきんぴら みそ汁 牛乳

5月23日給食の写真

給食室の様子

5月23日給食室の様子
じゃがいもは調理員さんが手作業で拍子切りをして、素揚げしています。それからきんぴらと混ぜています。今日も美味しい心のこもった給食をありがとうございました。

5月22日 献立:スパゲティトマトソース ごぼうサラダ セサミケーキ 牛乳

5月22日給食の写真

5月21日 献立:かつおめし きびなごの南蛮漬け おひたし さつま汁 牛乳

5月21日給食の写真
今日の給食は高知県の郷土料理です。主食の「かつおめし」は宮城県産のかつおの角切りを甘辛く煮て、炊き立てご飯にまぜ作っています。昔から伝わる家庭の漁師料理です。副菜の「おひたし」にはカルシウムたっぷりの清瀬産の小松菜を使っています。かつおは、小松菜と一緒に食べることによって貧血予防になるそうです。

給食室の様子

5月21日給食室の様子
きびなごの南蛮漬け 衣をつけて揚げています
かつおめしの調理
かつおめし 釜で味付けしたカツオを炊き立てのご飯にまぜています

5月20日 献立:ビスキュイパン ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳

5月20日給食の写真

給食室の様子

ビスキュイパン焼き上がり

5月19日 献立:麦ご飯 青菜のふりかけ さばの文化干し のり酢あえ いなか汁 牛乳

5月19日給食の写真
毎月19日は、食育の日です。清瀬市では、食育の日には、和食献立、また、地産地消で清瀬市内の食材を使用するように推奨されています。今日の給食は、清瀬の「小松菜」をメインにしそ・おかか削り・ちりめんじゃこ・ごまを調味料と炒めた「青菜のふりかけ」でした。カルシウムたっぷりの小松菜で栄養満点です。

給食室の様子

給食室の様子

5月16日 献立:チキンカレー コーンサラダ カフェオレかん 牛乳

5月16日給食の写真

5月15日 献立:こぎつねごはん 卵焼き おひたし みそ汁 牛乳

5月15日給食の写真

5月14日 献立:中華おこわ 焼きししゃも ビーフンスープ 牛乳

5月14日給食の写真

5月13日 献立:ピザトースト フレンチサラダ ポトフ 牛乳

5月13日給食の写真

5月12日 献立:ごまご飯 ぴりから肉じゃが みそ汁 オレンジかん 牛乳

5月12日給食の写真

5月9日 献立:麦ご飯 さわらの香味焼き のりあえ 呉汁 牛乳

5月9日給食の写真

5月8日 献立:あんかけ焼きそば 新じゃが丸ごと揚げ 青菜とツナの和え物 牛乳

5月8日給食の写真

5月7日 献立:家常豆腐丼 わかめの中華サラダ しめじと卵のスープ 牛乳

5月7日給食の写真

5月2日 献立:玉子丼 ごまだれ汁 ヨーグルトかん 牛乳

5月2日給食のメニュー

5月1日 献立:けんちんうどん わかめ和え 抹茶あずきケーキ 牛乳

5月1日給食の写真
今日の給食は八十八夜メニューです。八十八夜は、春から夏にうつる節目の日で、夏への準備をする日、安定した気候から茶摘みなどの農作業を行う目安とされてきました。今日のデザートは京都宇治市の抹茶を使った抹茶あずきケーキです。抹茶の香りが広がるケーキでした。

4月30日 献立:じゃこわかめご飯 さばのカレーしょう油焼き おひたし 具だくさんみそ汁 牛乳

4月30日給食の写真

4月28日 献立:キムチチャーハン ししゃもの油淋鶏ソースがけ 五目卵スープ 牛乳

4月28日給食の写真

4月25日 献立:海の幸ピラフ パスタスープ セサミケーキ 牛乳

4月25日給食の写真

4月24日 献立:スパゲティミートソース シーフードサラダ ヨーグルトかん 牛乳

4月24日給食の写真

4月23日 献立:チキンライス 白身魚のみそマヨネーズ焼き とうもろこしのスープ 牛乳

4月23日給食の写真

4月22日 献立:チリビーンズドック 野菜ときのこのクリームスープ スプリングサラダ 牛乳

4月22日給食の写真

4月21日 献立:ごまご飯 おから入りメンチカツ からし和え 春野菜のみそ汁 牛乳

4月21日給食の写真

4月18日 献立:麦ごはん のりの佃煮 きんぴらコロッケ おひたし みそ汁 牛乳

4月18日給食の写真

4月17日 献立:かきたまうどん 青菜とツナのあえもの よもぎだんご 牛乳

4月17日給食の写真

4月16日 献立:肉どうふ丼 みそ汁 りんごかん 牛乳

4月16日給食の写真

4月15日 献立:オレンジフレンチトースト わかめサラダ ポークシチュー 牛乳

4月15日給食の写真

4月14日 献立:たけのこご飯 鮭の照り焼き ごま和え いなか汁 牛乳

4月14日給食の写真

4月11日 献立:桜ごはん さわらの西京焼き のりあえ 祝かきたま汁 白ごまの寒天プリン 牛乳

4月11日給食の写真
今日の給食は、かきたま汁に祝いなるとが入っています。1年生の入学と2年生3年生の進級祝いです。

4月10日 献立:セサミトースト ポークビーンズ 杏仁かん 牛乳

4月10日給食の写真

4月9日 献立:カレーライス じゃこ入り海藻サラダ 清見オレンジ 牛乳

4月9日給食の写真

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第三中学校
〒204-0002
東京都清瀬市旭が丘1-262
電話番号:042-493-6313
ファクス番号:042-495-3943