清明小 今日の給食 1学期

ページ番号2005988  更新日 2024年5月2日

印刷大きな文字で印刷

5月2日(木曜日)

牛乳、チキンライス、野菜スープ、ジャガイモのチーズ焼き

今日の給食
今日は野菜スープです。キャベツやほうれんそう、にんじんなどの野菜のほかに白いんげん豆も入っています。白いんげん豆は甘納豆や白あんとして和菓子に用いられることが多い豆です。給食では、乾燥している白いんげん豆を大きな釜で茹でてやわらかくしています。野菜とともに煮込んだスープでおいしく食べてもらいたいと思います。

5月1日(水曜日)

牛乳、カレーうどん、磯和え、抹茶ケーキ

今日の給食
今日は抹茶ケーキです。抹茶をケーキの生地に混ぜてオーブンで焼いています。立春から数えて88日目にあたる日を八十八夜といい、今年は今日がその日に当たります。この時期はお茶つみが行われ、新茶がおいしい季節です。お茶は虫歯やかぜを防ぐはたらきがあるといわれていることから、普段お茶を飲まない児童も、お茶をおいしく味わってほしいと思います。

4月30日(火曜日)

牛乳、筍ご飯、豚汁、豆鰺の香味揚げ、茹で野菜のごまだれ掛け

今日の給食
今日は筍ご飯です。筍は4月から5月が旬といわれています。通常、給食では真空パックの茹で筍を使用していますが、今日はこの時期にとれた生の筍を、給食室で2時間くらい茹でてから使いました。茹でたての筍の香りやシャキシャキとした食感を味わえるのは、この時期だけです。苦手な子もいるかと思いますが、筍の本来の風味を味わい、季節を感じてもらえたらと思います。

たけのこ

4月26日(金曜日)

牛乳、チャーハン、中華スープ、イカのチリソース

今日の給食
今日はいかのチリソースです。いかに衣をつけて、油で揚げ、調理員さん手作りのピリ辛なチリソースをかけました。いかは噛み応えのある食材です。よく噛むことは口や歯の健康にも大切なので、よく噛んで食べてほしいと思います。

4月25日(木曜日)

牛乳、フレンチトースト、ポークビーンズ、ナッツサラダ

今日の給食
今日はナッツサラダです。木の実のひとつであるアーモンドをつかっています。チョコレートのお菓子などにもつかわれていますが、サラダに入れるとカリカリした食感がアクセントになっておいしいです。木の実といえば、日本では昔から木の実であるくるみやくりが育てられ、多くの人に食べられてきました。

4月24日(水曜日)

牛乳、チンゲン菜ご飯、肉じゃが、胡麻和え

今日の給食
今日の青梗菜ごはんは、清瀬市下清戸の農家、清水さんが育てた青梗菜を使っています。傷や虫がつかないようにとても気を遣いながら、清水さんが育てている青梗菜です。今日はその青梗菜を油で炒めてごはんと混ぜました、青梗菜の甘みと食感を活かした献立です。

4月23日(火曜日)

牛乳、中華丼、ワンタンスープ、みかんかん

今日の給食
今日は中華丼です。とても具沢山で10種類以上の食材が入っています。白菜は中国で生まれた野菜でしたが、日本人が中国から種を持ち帰ったことから日本でも作られるようになりました。ビタミンCも含まれていて、風邪をひきにくくする効果もあります。

4月22日(月曜日)

牛乳、讃岐うどん、和風和え、おからドーナツ

今日の給食
今日はおからドーナツです。大豆を煮てしぼると豆乳ができます。そして、しぼり切れず残ったものがおからです。豆乳は「にがり」という液体を入れて火にかけると豆腐になります。おからは、煮物やお菓子の材料に使われます。今日は、おからをドーナツ生地に加えました。一人2個ずつ、約850個のドーナツを、手作業で成形し油で揚げ、粉糖をかけて提供しました。

4月19日(金曜日)

牛乳、ご飯、味噌けんちん汁、鯖の南部焼、磯和え

今日の給食
毎月、19日は食育の日です。この日には、和食の献立を提供しています。今日はサバの南部焼きです。調味料で味付けしてごまをまぶして焼きました。サバなどの青背の魚には、脳の働きを活発にする働きのある成分が含まれています。

4月18日(木曜日)

牛乳、マーボー丼、チンゲン菜のスープ、きよみオレンジ

今日の給食

4月17日(水曜日)

牛乳、カレーライス、コーンサラダ、りんごかん

今日の給食

4月16日(火曜日)

牛乳、ご飯、利休汁、鮭の塩焼き、春野菜のうま煮、イチゴ

今日の給食

4月15日(月曜日)

牛乳、チリビーンズドッグ、キャベツとベーコンのスープ、フルーツヨーグルトがけ

今日の給食

4月12日(金曜日)

牛乳、ツナピラフ、ペイザンヌスープ、ポテトキッシュ

今日の給食

4月11日(木曜日)

牛乳、菜の花ご飯、澄まし汁、鰆の西京焼き、ジャガイモのきんぴら

今日の給食
今日の給食は進級お祝い献立です。菜の花は食べられる花でつぼみや茎を食べます。黄色の花と緑の葉がつく色鮮やかな春の花です。今日は、春らしさを感じてもらおうと思い、黄色を卵で、緑色を小松菜で表現した「菜の花ご飯」にしました。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清明小学校
〒204-0002
東京都清瀬市旭が丘2-8-1
電話番号:042-493-4315
ファクス番号:042-495-6035