清明小 今日の給食 2学期

ページ番号2004587  更新日 2023年1月23日

印刷大きな文字で印刷

12月22日(木曜日)

〈今日の献立〉牛乳、チキンライス(炒り卵のせ)、レンズ豆のスープ、ベイクドチーズケーキ
【今日の献立】牛乳チキンライス(炒り卵のせ)、レンズ豆のスープ、ベイクドチーズケーキ

12月21日(水曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ほうとううどん、野菜の柚子風味、さつまいもと小魚と豆の揚げ煮
【今日の献立】牛乳、ほうとううどん、野菜の柚子風味、さつまいもと小魚と豆の揚げ煮

12月20日(火曜日)

〈今日の献立〉牛乳、アーモンドトースト、チリコンカン、コーンサラダ
【今日の献立】牛乳、アーモンドトースト、チリコンカン、コーンサラダ

12月19日(月曜日)

〈今日の献立〉牛乳、きびご飯、おでん、ほうれん草の胡麻和え
【今日の献立】牛乳、きびご飯、おでん、ほうれん草の胡麻和え
今日は、11種類の具を午前中に煮込んで、おでんを作りました。
おでんの具の大根・じゃがいも・人参と、
ほうれん草の胡麻和えに使われている、20㎏の旬のおいしいほうれん草・人参も清瀬産です。

12月16日(金曜日)

〈今日の献立〉牛乳、セサミビスキュイパン、冬のクリーム煮、花野菜サラダ
【今日の献立】牛乳、セサミビスキュイパン、冬のクリーム煮、花野菜サラダ
清瀬産の白菜・じゃがいも・にんじんをつかい、冬のクリーム煮をつくりました。
花野菜サラダは、今が旬の清瀬産のブロッコリー・カリフラワーです。

12月15日(木曜日)

〈今日の献立〉牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、呉汁、りんごかん
【今日の献立】牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、呉汁、りんごかん

12月14日(水曜日)

〈今日の献立〉牛乳、パエリア、ししゃものパセリフライ、野菜スープ
【今日の献立】牛乳、パエリア、ししゃものパセリフライ、野菜スープ
パエリアはスペインを代表する郷土料理です。
体の調子をととのえてくれる野菜たっぷりのスープには
清瀬のじゃが芋・人参・ほうれん草を使っています。

12月13日(火曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ご飯、手作りふりかけ、肉豆腐、ツナとわかめの和え物
【今日の献立】牛乳、ご飯、手作りふりかけ、肉豆腐、ツナとわかめの和え物
肉豆腐には、清瀬の岩田農園さんのにんじん・長葱を使っています。

12月12日(月曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ご飯、田舎汁、イカの更紗あげ、胡麻じゃこ和え、みかん
【今日の献立】牛乳、ご飯、田舎汁、イカの更紗あげ、胡麻じゃこ和え、みかん
田舎汁には、清瀬の松村農家さんの大根・じゃが芋・岩田農園さんの長葱、
ごまじゃこ和えには 村松農家さんの白菜を使っています。

12月9日(金曜日)

〈今日の献立〉牛乳、炒飯、わかめスープ、白身魚のチリソースがけ
【今日の献立】牛乳、炒飯、わかめスープ、白身魚のチリソースがけ

12月8日(木曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ツナトースト、パスタスープ、ナッツサラダ
【今日の献立】牛乳、ツナトースト、パスタスープ、ナッツサラダ

12月7日(水曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ジャーチャンドーフー丼、チンゲン菜のスープ、フルーツヨーグルトがけ
【今日の献立】牛乳、ジャーチャンドーフー丼、チンゲン菜のスープ、フルーツヨーグルトがけ

12月6日(火曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ごまご飯、芋団子汁、鮭のちゃんちゃん焼き、ゆかり漬け
【今日の献立】牛乳、ごまご飯、芋団子汁、鮭のちゃんちゃん焼き、ゆかり漬け
今日の給食の「鮭のちゃんちゃん焼き」と
「芋団子汁」は、北海道の郷土料理です。
「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道の漁師さんが作って食べていたもので、給食でも北海道産の鮭をつかっています。
「芋団子汁」は、清瀬産の大根・人参をつかった汁の中に、
清瀬産のじゃがいもで作った団子丸めて加えて仕上げました。

12月5日(月曜日)

〈今日の献立〉牛乳、カレーライス、コールスローサラダ、りんご
【今日の献立】牛乳、カレーライス、コールスローサラダ、りんご
清瀬の松村農家さんのじゃがいもと岩田農園さんのにんじんをつかって
みんなの大好きなカレーをつくりました。
デザートのりんごは山形県産です。

12月2日(金曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ご飯、けんちん汁、サバの塩焼き、白菜のお浸し、みかん
【今日の献立】牛乳、ご飯、けんちん汁、サバの塩焼き、白菜のお浸し、みかん
今日の白菜のお浸しは、清瀬の松村農家さんの白菜と渋谷農家さんのほうれん草を入れて作りました。

12月1日(木曜日)

〈今日の献立〉牛乳、スパゲッティアラビアータ、ごぼうと蓮のサラダ、米粉とさつまいものドーナツ
【今日の献立】牛乳、スパゲッティアラビアータ、ごぼうと蓮のサラダ、米粉とさつまいものドーナツ

ドーナツ作り

ドーナツ

ドーナツ

ドーナツ
一つひとつドーナツを手作りしました

11月30日(水曜日)

〈今日の献立〉牛乳、高野豆腐ご飯、きのこ汁、キビナゴの磯部揚げ、茹で野菜ごまダレがけ
【今日の献立】牛乳、高野豆腐ご飯、きのこ汁、キビナゴの磯部揚げ、茹で野菜ごまダレがけ
今日は、清瀬産のにんじん・ほうれん草をつかいました。全部で1900本のキビナゴを衣をつけて揚げました。

11月29日(火曜日)

〈今日の献立〉牛乳、エビピラフ、ミネストラスープ、ビーンズサラダ
【今日の献立】牛乳、エビピラフ、ミネストラスープ、ビーンズサラダ

11月28日(月曜日)

〈今日の献立〉牛乳、味噌カツ丼、すまし汁、ゆかり漬け
【今日の献立】牛乳、味噌カツ丼、すまし汁、ゆかり漬け

11月25日(金曜日)

〈今日の献立〉牛乳、コッペパン、ジュリアンスープ、里芋のグラタン、セレクトゼリー
【今日の献立】牛乳、コッペパン、ジュリアンスープ、里芋のグラタン、セレクトゼリ

11月24日(木曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ごまご飯、さんまの塩焼き、大根のおろし煮、キャベツの香味だれ、さわ煮椀、柿
【今日の献立】牛乳、ごまご飯、さんまの塩焼き、大根のおろし煮、キャベツの香味だれ、さわ煮椀、柿
長ネギ
11月24日は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食の日」です。
日本人が、長い間食べ継いできた伝統的な食文化として和食が世界に認められました。季節感を楽しむ要素もふくまれています。
いまは秋から冬にかけておいしい食材が出回る時季です。
和食の日に給食室では、朝から鰹節で
おいしいだし汁をとり、清瀬の人参・長葱をつかって沢煮碗をつくりました。

11月21日(月曜日)

〈今日の献立〉牛乳、鮭ご飯、味噌汁、肉じゃが、みかん
【今日の献立】牛乳、鮭ご飯、味噌汁、肉じゃが、みかん
鮭
北海道産の鮭フィレ13.7㎏を焼き、ていねいにほぐしてご飯に混ぜて「鮭ご飯」、
清瀬産のにんじんをつかった「肉じゃが」、清瀬産の長葱を味噌汁に加えました。

11月18日(金曜日)

〈今日の献立〉牛乳、スパゲティミートソース、ダイコーンサラダ、さつまいもケーキ
【今日の献立】牛乳、スパゲティミートソース、ダイコーンサラダ、さつまいもケーキ

11月15日より11月17日まで、清瀬市役所1階で、旬の野菜を使って「野菜の塔」が
展示されました。
清明小学校では、11月18日の学校給食で、野菜の塔の大根を使用させていただきました。
真っ直ぐのびた、真っ白な大根を使って「ダイコーンサラダ」を作りました。

芋ケーキ

芋ケーキ
清瀬のサツマイモの紅はるかを使って作りました。しっとり仕上がったサツマイモケーキです。

11月16日(水曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ツナカレーピラフ、イタリアンスープ、りんご
【今日の献立】牛乳、ツナカレーピラフ、イタリアンスープ、りんご
りんご
長野県北佐久郡立科町のりんごを77個使いました。シャキシャキして、酸味もあってとてもおいしいです。

11月15日(火曜日)

〈今日の献立〉牛乳、赤飯、呉汁、和風ハンバーグ、野菜とツナの和え物
【今日の献立】牛乳、赤飯、呉汁、和風ハンバーグ、野菜とツナの和え物

赤飯(せきはん)とは、もち米に「ささげ」または、「小豆」を混ぜて炊いた
主に日本のおめでたい席に食される伝統的な料理です。
「赤色」には、わざわいを避けたりする力があると考えられていました。
今日は、七五三献立です。給食室で炊いたおいしい赤飯をたべて元気に過ごしましょう。和風ハンバーグは、豆腐・鶏肉・清瀬のにんじん・長葱をつかい、460個作り焼きました。
呉汁には、清瀬の大根をつかっています。

豆腐

豆腐
豆腐を使って和風ハンバーグを作りました

11月14日(月曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ゴマきな粉揚げパン、ポトフ、きのこサラダ
【今日の献立】牛乳、ゴマきな粉揚げパン、ポトフ、きのこサラダ

11月11日(金曜日)

〈今日の献立〉牛乳、しっぽくうどん、胡麻和え、甘納豆と栗の蒸しパン
【今日の献立】牛乳、しっぽくうどん、胡麻和え、甘納豆と栗の蒸しパン

清瀬の野菜の大根・長葱をつかったうどんです。
栗
甘納豆と栗の蒸しケーキを作りました

11月9日(水曜日)

〈今日の献立〉牛乳、りんごトースト、コーンシチュー、ごぼうサラダ
【今日の献立】牛乳、りんごトースト、コーンシチュー、ごぼうサラダ
りんご
青森産の紅玉30キロの皮をむいています
りんご
カットしたリンゴを砂糖とバターで加熱します
りんご
パンにのせて焼きました

11月8日(火曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ご飯、手作りふりかけ、根菜の味噌汁、豆アジの香味揚げ、和風和え
【今日の献立】牛乳、ご飯、手作りふりかけ、根菜の味噌汁、豆アジの香味揚げ、和風和え

11月7日(月曜日)

〈今日の献立〉牛乳、キムチチャーハン、いかの韓国風焼き、もやしと春雨の和え物、フルーツポンチ
【今日の献立】牛乳、キムチチャーハン、いかの韓国風焼き、もやしと春雨の和え物、フルーツポンチ

立冬
清瀬産の長葱をつかった、キムチチャーハンといかの韓国風焼き、清瀬産のほうれん草をつかった和え物です。

11月4日(金曜日)

〈今日の献立〉牛乳、きなこトースト、ポークビーンズ、ツナサラダ
【今日の献立】牛乳、きなこトースト、ポークビーンズ、ツナサラダ

11月2日(水曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ご飯、納豆、さつま汁、千草焼き、菊花和え
【今日の献立】牛乳、ご飯、納豆、さつま汁、千草焼き、菊花和え
千種焼
清瀬産の大根、ニンジン、長ネギを使って作りました。

10月28日(金曜日)

〈今日の献立〉牛乳、中華丼、ナムル、サイダーポンチ
【今日の献立】牛乳、中華丼、ナムル、サイダーポンチ

10月27日(木曜日)

〈今日の献立〉牛乳、スパゲッティきのこクリームソース、コールスローサラダ、パンプキンデザート
【今日の献立】牛乳、スパゲッティきのこクリームソース、コールスローサラダ、パンプキンデザート
かぼちゃ
かぼちゃ15.3㎏を洗って皮をむいてカットしました
かぼちゃ
ミキサーをつかい、北海道産のかぼちゃのペーストをつくりました
かぼちゃ
かぼちゃ寒天・砂糖・牛乳・生クリームを加熱中
かぼちゃ
460個のプリンカップに注いで出来上がりです!

10月26日(水曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ホットドッグ、ひよこ豆と野菜のスープ、海藻サラダ
【今日の献立】牛乳、ホットドッグ、ひよこ豆と野菜のスープ、海藻サラダ

10月25日(火曜日)

〈今日の献立〉牛乳、サツマイモご飯、かきたま汁、ししゃもの唐揚げ、茹で野菜ゴマだれがけ
【今日の献立】牛乳、サツマイモご飯、かきたま汁、ししゃもの唐揚げ、茹で野菜ゴマだれがけ

10月24日(月曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ご飯、春雨スープ、四川豆腐、柿
【今日の献立】牛乳、ご飯、春雨スープ、四川豆腐、柿

スープには、清瀬の松村農家さんのほうれん草がたくさん入っています

10月21日(金曜日)

〈今日の献立〉牛乳、親子丼、沢煮椀、野菜の即席漬け
【今日の献立】牛乳、親子丼、沢煮椀、野菜の即席漬け

10月20日(木曜日)

〈今日の献立〉牛乳、きなごまトースト、秋のクリーム煮、コーンサラダ
【今日の献立】牛乳、きなごまトースト、秋のクリーム煮、コーンサラダ

10月19日(水曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ご飯、海苔の佃煮、豚汁、キビナゴ揚げ、胡麻和え
【今日の献立】牛乳、ご飯、海苔の佃煮、豚汁、キビナゴ揚げ、胡麻和え

10月18日(火曜日)

〈今日の献立〉牛乳、胡麻ご飯、目鯛つみれ汁、ピリ辛肉じゃが
【今日の献立】牛乳、胡麻ご飯、目鯛つみれ汁、ピリ辛肉じゃが

豆腐、鶏肉、八丈島の目鯛のミンチをこねて作ったつみれ汁です。

豆腐

目鯛汁

10月17日(月曜日)

〈今日の献立〉牛乳、海の幸ピラフ、レンズ豆のスープ、ジャガイモのチーズ焼き
【今日の献立】牛乳、海の幸ピラフ、レンズ豆のスープ、ジャガイモのチーズ焼き

10月14日(金曜日)

〈今日の献立〉牛乳、秋の香りご飯、ニラ玉汁、サバの文化干し、おかか和え
【今日の献立】牛乳、秋の香りご飯、ニラ玉汁、サバの文化干し、おかか和え

熊本産のむき栗を炊きこんだ秋の香りご飯、清瀬産の長葱を使ったニラ玉汁です。

10月13日(木曜日)

〈今日の献立〉牛乳、マーボー麺、かふう漬け、フルーツヨーグルトがけ
【今日の献立】牛乳、マーボー麺、かふう漬け、フルーツヨーグルトがけ

10月12日(水曜日)

〈今日の献立〉牛乳、黒砂糖パン、ミネストラスープ、魚のカレームニエル、ビーンズサラダ
【今日の献立】牛乳、黒砂糖パン、ミネストラスープ、魚のカレームニエル、ビーンズサラダ

10月11日(火曜日)

〈今日の献立〉牛乳、人参の炊き込みご飯、きのこ汁、鶏のから揚げ、ツナとわかめの和え物
【今日の献立】牛乳、人参の炊き込みご飯、きのこ汁、鶏のから揚げ、ツナとわかめの和え物

10月10日は目の愛護デーです。
目の愛護デーは、目の健康を守るためにつくられました。
食べ物に含まれる栄養素には目に良い働きをするものがあります。
その中でもビタミンAは、「目のビタミン」といわれています。
ビタミンAは、ブルーベリー・にんじん・ほうれん草・
うなぎ・レバーにたくさん含まれています。

今日は5kℊのにんじんをせん切りにして
「にんじんの炊き込みごはん」を作りました。
みんなの大好きな唐揚げといっしよに食べました。

ニンジン

唐揚げ

唐揚げ

10月7日(金曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ご飯、味噌汁、真鯛のかわりソースがけ、キャベツの辛子醤油かけ
【今日の献立】牛乳、ご飯、味噌汁、真鯛のかわりソースがけ、キャベツの辛子醤油かけ
味噌汁
愛媛県産の真鯛を使って、角切りにして揚げました

味噌汁

10月6日(木曜日)

〈今日の献立〉牛乳、わかめご飯、味噌汁、鶏肉と里芋の旨煮、みかんかん
【今日の献立】牛乳、わかめご飯、味噌汁、鶏肉と里芋の旨煮、みかんかん

10月5日(水曜日)

〈今日の献立〉牛乳、チリビーンズドッグ、パスタスープ、ナッツサラダ
【今日の献立】牛乳、チリビーンズドッグ、パスタスープ、ナッツサラダ

清瀬の小寺農家さんのジャガイモをパスタスープに使いました。
写真は、チリビーンズドッグを作っているところです。

チリビーンズドッグ

10月3日(月曜日)

〈今日の献立〉牛乳、煮込みうどん、じゃこあえ、大学いも
【今日の献立】牛乳、煮込みうどん、じゃこあえ、大学いも

今日は、千葉県産のシルクスィートという品種のさつま芋を43㎏使いました。
乱切りにカットして、給食室の大きな釜の中で油であげて、たれにからめてごまをふり、おいしく仕上がりました。
煮込みうどんには、松村農家さんの長葱を使っています。

さつまいも

さつまいも

9月29日(木曜日)

〈今日の献立〉牛乳、わかめじゃこご飯、むらくも汁、豚肉の生姜焼き、磯和え
【今日の献立】牛乳、わかめじゃこご飯、むらくも汁、豚肉の生姜焼き、磯和え

今日は、栃木県産の豚ロース肉を生姜と
調味料で下味をしっかりつけて
455枚焼きました。

炊き込みわかめとじゃこが混ぜてある、ごはんにも味があります。
いっしょに食べる磯あえは、ほんのりとのりの風味があります。
今日は、かつおだしのおいしいむらくも汁と一緒に、ご飯がすすむ献立になりました。

29日

29日

9月28日(水曜日)

〈今日の献立〉牛乳、スパゲティトマトソース、マセドアンサラダ、グレープかん
【今日の献立】牛乳、スパゲティトマトソース、マセドアンサラダ、グレープかん

「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味です。
今日は、じゃがいも・人参・きゅうりを小さく角切りにしてサラダをつくりました。
千葉県産のトマト14.3㎏をつかったおいしいトマトソースを作りました。

9月27日(火曜日)

〈今日の献立〉牛乳、さんまの蒲焼丼、すまし汁、ひじき和え
【今日の献立】牛乳、さんまの蒲焼丼、すまし汁、ひじき和え

北海道産のさんまで、かばやきをつくりました。
たれとごまをふり、仕上げました。

かばやき

かば焼き

9月26日(月曜日)

〈今日の献立〉牛乳、栗ご飯、薩摩汁、卵焼き、ツナとわかめの和え物
【今日の献立】牛乳、栗ご飯、薩摩汁、卵焼き、ツナとわかめの和え物

今日は、長崎産のむきぐり7kℊをつかって、栗ごはんをつくりました。
栗は、主にでんぷんを含んでいてエネルギー源になるため、
米や麦のような穀物が少なかった昔には、大切な食料のひとつでした。

千葉県のさつまいもを15㎏つかった、さつま汁には
清瀬産の長葱が入っています。
秋の味覚を味わって美味しくいただきました。

9月22日(木曜日)

〈今日の献立〉牛乳、おはぎ、豚汁、小松菜の辛子醤油
【今日の献立】牛乳、おはぎ、豚汁、小松菜の辛子醤油

明日23日は、秋分(しゅうぶん)の日です。
秋分の日の前後3日間、計7日間を「秋のお彼岸(ひがん)」といいます。
この時期にご先祖のお墓参りや法要などをして、亡くなった人々をしのび、敬います。
その時にお供えするのが「おはぎ」です。
今日の給食は、きなこと黒ごまのおはぎです。調理員さんたちが、ひとつひとつ心をこめて作りました。
作った数は、約900個です。

清瀬産の小松菜10㎏を使って、小松菜のからしじょうゆをつくりました。
おはぎづくり
やわらかめに炊いたごはんでおはぎをつくりました。

おはぎづくり

おはぎづくり

9月21日(水曜日)

〈今日の献立〉牛乳、むえんコッペパン、ブルーベリージャム、ジュリアンスープ、ポテトグラタン
【今日の献立】牛乳、むえんコッペパン、ブルーベリージャム、ジュリアンスープ、ポテトグラタン

ブルーベリー

ブルーベリージャム
今日は清瀬の中里ファームさんが夏に収穫した「ブルーベリー」を冷凍したものを、
9.5㎏納品してくださいました。
給食室で、おいしいジャムをつくりました。
さとう・はちみつ・広島県産のレモンをくわえてじっくりと、煮詰めました。
ブルーベリーには、アントシアニンという、
目の機能を回復させるはたらきをもっているそうです。

ポテトグラタン

ポテトグラタン
北海道産のじゃが芋46.5㎏を使って、ポテトグラタンを460個焼きました。
こんがりとやき色がついておいしそうです。

9月20日(火曜日)

〈今日の献立〉牛乳、シーフードピラフ、白インゲンと野菜スープ、フルーツヨーグルトがけ
【今日の献立】牛乳、シーフードピラフ、白インゲンと野菜スープ、フルーツヨーグルトがけ

かぶ調理

かぶ調理
清瀬産の10キロのカブを使って調理しました。

9月16日(金曜日)

〈今日の献立〉牛乳、きのこご飯、かきたま汁、ししゃもの南蛮漬け、胡麻じゃこ和え
【今日の献立】牛乳、きのこご飯、かきたま汁、ししゃもの南蛮漬け、胡麻じゃこ和え

じゃこごはん

じゃこごはん
今日は新潟県産(にいがたけんさん)のまいたけ、長野県産(ながのけんさん)のえのきたけ・しめじ、ほししいたけをつかって「きのこごはん」をつくりました。
のりをかけてたべました。
きのこが4種類(しゅるい)も一緒(いっしょ)になると、いっそうおいしくなるから不思議(ふしぎ)です。

また、「胡麻じゃこあえ」の小松菜(こまつな)は清瀬産(きよせさん)です。

9月14日(水曜日)

〈今日の献立〉牛乳、じゃこご飯、呉汁、サバの南部焼、和風和え
【今日の献立】牛乳、じゃこご飯、呉汁、サバの南部焼、和風和え

9月13日(火曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ガーリックトースト、ポークビーンズ、ツナサラダ
【今日の献立】牛乳、ガーリックトースト、ポークビーンズ、ツナサラダ

9月12日(月曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ご飯、中華スープ、八珍豆腐、冷凍みかん
【今日の献立】牛乳、ご飯、中華スープ、八珍豆腐、冷凍みかん
清瀬産のチンゲン菜をスープにも八珍豆腐にも使っています。

9月9日(金曜日)

〈今日の献立〉牛乳、田舎うどん、菊花浸し、手作りみたらし団子
【今日の献立】牛乳、田舎うどん、菊花浸し、手作りみたらし団子

今日9月9日は、「重陽(ちょうよう)の節句(せっく)」です。
健康(けんこう)で長(なが)生(い)きできるように祈(いの)る日本の伝統的(でんとうてき)な行事(ぎょうじ)です。
「菊(きく)の節句(せっく)」ともよばれていて、菊(きく)の花をうかべたお酒(さけ)を飲(の)んだり、菊(きく)の花(はな)を飾(かざ)ったります。今日の給食の「菊花(きっか)浸(びた)し」には、食べることができる菊(きく)の花(はな)が入っています。
また、今年(ことし)は 明日9月10日が「中秋(ちゅうしゅう)の名月(めいげつ)」です。

みたらし団子

みたらし団子

みたらし団子
給食室(きゅうしょくしつ)では、てづくりのみたらし団子(だんご)をつくりました。
今日(きょう)も まだまだ暑い(あつい)給食室(きゅうしょくしつ)の中(なか)です。
調理員(ちょうりいん)さんは ふっとうしたお湯(おゆ)のはいった大きな(おおきな)釜(かま)のそばで、ひとつひとつまるめて、800個(こ)のおだんごをゆであげ、おいしいたれにからめてつくりました。

9月8日(木曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ごまきな粉揚げパン、ミネストラスープ、ビーンズサラダ
【今日の献立】牛乳、ごまきな粉揚げパン、ミネストラスープ、ビーンズサラダ

9月7日(水曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ご飯、ニラ玉汁、魚の西京焼き、茹で野菜ごまだれかけ、梨
【今日の献立】牛乳、ご飯、ニラ玉汁、魚の西京焼き、茹で野菜ごまだれかけ、梨

9月6日(火曜日)

〈今日の献立〉牛乳、マーボなす丼、バンウースー、フルーツポンチ
【今日の献立】牛乳、マーボなす丼、バンウースー、フルーツポンチ
なす
たくさんのナスを洗って調理しているところです。清瀬岩田農園さんから納品されました。

9月5日(月曜日)

〈今日の献立〉牛乳、ドライカレー、ジャーマンポテト、シャインマスカット
【今日の献立】牛乳、ドライカレー、ジャーマンポテト、シャインマスカット
マスカット
清明小学校の近くの旭ぶどう園さんより、920個のシャインマスカットが納品されました。丁寧に洗って、給食でいただきました。

マスカット

マスカット

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清明小学校
〒204-0002
東京都清瀬市旭が丘2-8-1
電話番号:042-493-4315
ファクス番号:042-495-6035