清明小 今日の給食 3学期
3月17日(金曜日)


デザートは、特大のいちごを三つずつ美味しくいただきました。
3月16日(木曜日)
今日は児童の大好きなカレーライスと6年生のリクエストの
『海藻サラダとサイダーポンチ』です。
給食室では、カレーライスに、にんじんを星形にくりぬいた
『ラッキーにんじん』を100枚つくりました。
ラッキーにんじんを見つけながら、クラスで楽しく残さず食べました。
3月15日(水曜日)
3月14日(火曜日)
今日のデザートは清明小学校では初登場の「ジェラート」になります。
清瀬市梅園にある、『ジェラートル』という会社の濃厚なクリーミーバニラです。
数種類のフレーバーの中でも、人気のジェラードだそうです。
3月13日(月曜日)
3月10日(金曜日)
震災献立の日です。3月10日は東京都平和の日です。
1945年3月10日東京では、夜明け前の大空襲により一夜にして多くの尊い命が失われました。
終戦直後は、『米』が手に入らず、米に変わる料理として『すいとん』を作り食べていたそうです。
今日は「東京都平和の日」にちなんで、「すいとん」を給食室でつくりました。
おなかいっぱいにたべることができる今に感謝しての残さず食べましょう。
また、今日は大きな釜を2台つかってお湯からご飯を炊きました。
炊飯器では、なかなか味わえない「香ばしいおこげ」も味わいました。
また「東京都平和の日」の今日は、多摩地区の生乳だけでつくられた「東京牛乳」をいただきました。



3月9日(木曜日)
今日は6年生のリクエストの『ジャンボぎょうざ』です。
今年度では、初めての登場になります。
ぎょうざは、水餃子としては、中国が発祥です。
給食室では470個の餃子をつくり、油で揚げました。
タンタン麺は中国四川省発祥の麺類で、辛味をきかせたひき肉や、野菜が加えてあります。
給食ではみんなにおいしく食べてもらえるように辛さをおさえて作ってあります。



3月8日(水曜日)
3月8日「みつばちの日」は、「kiyohachi(きよはち)」が登場!
清瀬市では、平成26年3月から地域の活性化、花のあるまちづくり事業の充実、健康食品はちみつの活用を目的に、市役所の屋上でみつばちを育てています。
みつばちによる受粉活動は、農作物の実りを豊かにし、市内の農業の活性化にもつながっています。
また、採れたはちみつをまちの特産物として販売するなどして、清瀬市の魅力を伝えています。
清瀬でとれたはちみつをつかってドレッシングをつくり、『きよはちサラダ』をおいしくいただきました。
また、広島県産のレモン23個をしぼり、ソースをつくり、鮭のムニエルにかけました。

3月7日(火曜日)
3月6日(月曜日)
3月3日(金曜日)
3月2日(木曜日)
3月1日(水曜日)
2月28日(火曜日)
主食のとりごぼうごはん、
副菜のけんちん汁は
清瀬のにんじんをつかっています。
今日は千葉県産のさつまいも、紅はるかを25㎏つかって
いもようかんをつくりました。
『いもようかん』は、寒天とさとうと蒸してつぶしたさつまいもで作りました。


2月27日(月曜日)
2月24日(金曜日)
2月22日(水曜日)
2月21日(火曜日)
2月20日(月曜日)
ぎぜいどうふとは、細かく切った野菜と豆腐をまぜた卵焼きで、
豆腐のように見せかけたものでやわらかく食べやすいです。
清瀬のにんじんをつかってつくりました。
2月17日(金曜日)
2月16日(木曜日)
2月15日(水曜日)
2月14日(火曜日)


2月13日(月曜日)
2月10日(金曜日)
きょうは給食室で、「スイートポテト」をつくりました。
千葉県産の紅あずまという品種を40㎏つかい、蒸してつぶして
さとう・生クリームを混ぜて、ていねいに460個の形をつくって焼きました。


2月9日(木曜日)
「石狩汁」は北海道を代表する郷土料理です。
その名の通り、鮭で有名な石狩川の河口にある、「石狩町(いしかりまち)」から生まれた漁師料理です。
今日は、北海道産の角切りの鮭をつかい、清瀬産の白菜といっしょに石狩汁をつくりました。
また、「筑前煮」は清瀬のにんじんをはじめ、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、椎茸、生揚げ、鶏肉をつかった煮物で、福岡県の郷土料理になります。
2月8日(水曜日)

2月7日(火曜日)
2月6日(月曜日)
2月の最初の午の日を「初午」といい、
今年は、2月5日に全国の稲荷神社でお祭りがありました。
現在では商売繁盛の祈願が多いですが、
もともと「稲荷」は「稲生り」が変化したものといわれ、農業の神様をまつった神社のことになります。
きつねは、この「稲荷」の神様のおつかい役とされ、油揚げが大好物。
初午の日には、油揚げや稲荷寿司がよく奉納されます。
今日は、給食室で460枚の油揚げにひとつひとつもちをいれて煮て、
おいしい信田もちうどんをつくりました。
うどんには、清瀬の白菜・人参をつかっています。
2月3日(金曜日)
2月3日は節分で、立春の前の日です。
立春は、「暦の上では、今日から春」
とされる日なので、節分は、「暦の上での、最後の冬の日」ということになります。
昔から、季節が変わる頃におこりがちな病気・火事・地震などの災害は、鬼がもってくると信じられていました。そのため、節分には「福は内、鬼は外」掛け声で豆まきをして、鬼か嫌がる、鰯の頭を柊の枝に刺して、鬼が家に入ってこないようにしたりします。
今日は給食室で、大豆を使い節分ごはんを作りました。
また、千葉県産のいわしを揚げて、おいしい鰯の蒲焼きを460枚つくりました。
2月2日(木曜日)

2月1日(水曜日)


1月31日(火曜日)
1月27日(金曜日)
今日は、宮城県の郷土料理です。
油であげた焼き麩、「仙台麩」をつかった代表的などんぶりです。
「ずんだもち」は、ゆでた枝豆をつぶして砂糖を加えてまぜてものをお餅にからめて食べます。
今日は、給食室で、920個ほど手作りのおもちをつくり、えだまめを茹で、ずんだもちのたれをつくりました。

1月26日(木曜日)
今日の献立は、清瀬の郷土料理の糧うどんと、清瀬産のにんじんを使った人参ケーキです。
糧うどんの「糧」は、茹でた野菜のことを言います。
稲作に適さない土地のため、小麦が栽培されていました。
そのため小麦を主食として、うどんをうつようになりました。




1月25日(水曜日)
今日は和歌山県の郷土料理です。
和歌山県の名産である「梅干し」をまぜこんだ「梅じゃこごはん」をつくりました。
また、「高野豆腐の煮物」は、和歌山県の高野山の名物である高野豆腐をつかい、清瀬のにんじんといっしょに煮ました。
高野豆腐は、大豆を食べやすく加工した食品で凍り豆腐ともよばれます。
1月24日(火曜日)
今日の献立は、鹿児島県奄美大島地方の郷土料理です
主食の鶏飯は、ほししいたけ・野菜などを白いご飯にのせて、鶏ガラスープをかけて食べる料理です。
どんぶりにごはんを入れて、おいしいスープをそそぎ、きざみのりをかけて食べます。
主菜のきびなご揚げは、鹿児島県産のきびなごを給食室で1900本揚げてつくりました。
デザートの「白くま風プリン」は、鹿児島県の夏の名物の氷菓子をアレンジして460個つくりました。
副菜のごま和えには、今が旬の清瀬産のほうれん草・人参を使っています。
1月23日(月曜日)
1月20日(金曜日)
1月19日(木曜日)
1月18日(水曜日)

1月17日(火曜日)
1月13日(金曜日)



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