清明小 今日の給食 2学期
10月1日(水曜日)
牛乳、さつまいもご飯、かきたま汁、鮭の照り焼き、胡麻和え
10月に入り、秋らしい風が吹いてきました。
秋が旬の食べ物を給食でも取り入れていきます。
今日はさつまいも、鮭を使用して秋らしい献立を提供しました。
かきたま汁のねぎは地場産です。
9月30日(火曜日)
牛乳、食パン、手作りブルーベリージャム、ジュリアンスープ、ポテトグラタン
手作りブルーベリージャムは清瀬市内産のブルーベリーを使用し、給食室で砂糖と煮詰めて作りました。
ほどよい甘さのおいしいジャムになりました。
9月29日(月曜日)
牛乳、ご飯、味噌汁、豆鰺の南蛮漬け、こんにゃく和え
味噌汁のねぎは地場産です。
9月26日(金曜日)
牛乳、秋刀魚の蒲焼き丼、沢煮椀、ひじき和え
旬の秋刀魚に片栗粉と上新粉で衣をつけ、甘辛いたれをかけました。
沢煮椀のねぎと、ひじき和えの小松菜は地場産です。
9月25日(木曜日)
牛乳、マーボー丼、バンウースー、なし
マーボー丼のねぎは地場産です。
9月24日(水曜日)
牛乳、コーンピラフ、ABCスープ、魚の香草チーズパン粉焼き、グリーンサラダ
ABCスープの小松菜は地場産です。
魚の香草チーズパン粉焼きは今月の食育だよりでレシピを紹介しています。
旬の鮭をおいしく食べられるメニューとなっておりますので、ぜひご家庭でもお試しください。
9月22日(月曜日)
牛乳、おはぎ、豚汁、キャベツとわかめの和え物
この日はお彼岸にちなんで、おはぎでした。おはぎはきな粉と黒ゴマ味を作り、調理員さんが一つ一つ手作りしています。
豚汁のねぎは地場産です。
9月19日(金曜日)
牛乳、ご飯、手作りひじきふりかけ、五目味噌汁、卵焼き、磯和え
9月18日(木曜日)
牛乳、ガーリックトースト、チリコンカン、マセドアンサラダ
9月17日(水曜日)
牛乳、冷やしうどん胡麻だれがけ、茹で野菜、フルーツヨーグルトがけ
9月16日(火曜日)
牛乳、シーフードピラフ、ミネストラスープ、ツナコーンサラダ
9月12日(金曜日)
牛乳、かやくご飯、むらくも汁、焼きししゃも、胡麻和え
9月11日(木曜日)
牛乳、スパゲティアラビアータ、ビーンズサラダ、セサミケーキ
9月10日(水曜日)
牛乳、ご飯、豆腐とわかめの味噌汁、肉じゃが
9月9日(火曜日)
牛乳、ご飯、かきたま汁、サバの南部焼き、菊花浸し

菊花浸しに使用している小松菜は地場産です。
9月5日(金曜日)
牛乳、ご飯、呉汁、いかの照り焼き、茹で野菜胡麻だれがけ
9月4日(木曜日)
牛乳、きな粉揚げパン、ポトフ、ダイコーンサラダ
9月3日(水曜日)
牛乳、ご飯、中華コーンスープ、八珍豆腐

9月2日(火曜日)
牛乳、カレーライス、海藻サラダ、巨峰

巨峰は清瀬市内産です。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清明小学校
〒204-0002
東京都清瀬市旭が丘2-8-1
電話番号:042-493-4315
ファクス番号:042-495-6035