八小の給食

ページ番号2006657  更新日 2025年6月13日

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6月13日

ご飯 むらくも汁 さわらの西京焼き 五目きんぴら 牛乳

6月13日の給食

西(さい)京(きょう)焼(や)きは、魚(さかな)を白(しろ)みそに漬(つ)け込(こ)んで焼(や)いたものです。

京都(きょうと)の伝統(でんとう)料理(りょうり)として誕生(たんじょう)しました。

海(うみ)から離(はな)れた京都(きょうと)でもおいしく魚(さかな)を食(た)べられるように、保存性(ほぞんせい)を高(たか)めるみそを使(つか)って漬(つ)け込(こ)んだことがはじまりといわれています。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、鰆(さわら)をつかいました。
 

6月11日

梅じゃこご飯 ピリから肉じゃが わかめサラダ あじさいゼリー 牛乳

6月11日の給食

入梅(にゅうばい)とは、暦(こよみ)の上での梅雨(つゆ)入(い)りの日です。

梅雨(つゆ)は、梅(うめ)の実(み)が熟(じゅく)す頃(ころ)に降(ふ)る雨ということから漢字(かんじ)で「梅(うめ)」に「雨(あめ)」とかいて「つゆ」とよみます。

梅雨(つゆ)の季節(きせつ)には、あじさいの花がきれいに咲(さ)きます。

今日の給食(きゅうしょく)のデザートは、赤と白の2種類(しゅるい)のぶどうジュースを使って、「あじさいゼリー」を作りました。

季節(きせつ)が感(かん)じられるようにとりいれているデザートです。

今日の清瀬産(きよせさん)は、キャベツです。

あじさいゼリー
みんな大好き あじさいゼリー

6月10日

ツナピザトースト ABCスープ ごぼうサラダ 牛乳

6月10日の給食 ツナピザトースト ABCスープ ごぼうサラダ 牛乳

今日の給食のツナピザトーストは、ツナ、玉ねぎ、エリンギを炒めてケチャップで味付けしたものをパンにのせ、チーズをかけて焼きました。英語でまぐろやかつおのことを「ツナ」といいます。日本では、ツナといえば油漬けや水煮の缶詰をさすことが多いです。サラダやパスタ、炒め物などさまざまな料理に活用できます。
今日の清瀬産は、キャベツです。
 

6月9日

6月9日の給食 さぬきうどん 茹で野菜ごまだれかけ ビーンズポテト 牛乳

さぬきうどん 茹で野菜ごまだれかけ ビーンズポテト 牛乳

6月は「牛乳月間」です。八小の今月の目標は「牛乳をのこさず飲もう」です。
なぜ、給食には、毎日牛乳がでるの?と思ったことはありませんか?
それは、成長期に必要なたんぱく質、カルシウム、ビタミンなどの栄養素がバランスよく、たっぷり含まれているからです。
たんぱく質は、皮膚や筋肉、髪の毛など、からだをつくる材料になります。特にカルシウムは、丈夫な骨や歯をつくるために欠かせません。
毎日しっかり飲むことを心がけて元気なからだをつくりましょう。
今日の清瀬産は、小松菜、キャベツです。
 

6月6日

ガーリックライス クリームコーンスープ 鮭の香草パン粉焼き コールスロー 牛乳

6月6日の給食 ガーリックライス クリームコーンスープ 鮭の香草パン粉焼き コールスロー 牛乳

コールスローは、せん切りにしたキャベツをドレッシングであえたサラダです。オランダ語で「コール」がキャベツ、「スロー」がサラダを意味することからこの名前がついたそうです。今日の給食は、きゅうり、にんじんも入れてとてもきれいな色に出来上がりました。
今日のキャベツは、清瀬産です。
 

6月5日

豚丼 みそ汁 ごまあえ 牛乳

6月5日の給食 豚丼 みそ汁 ごまあえ 牛乳

今日のごまあえに入っている小松菜は清瀬産です。
 東京都ではじめてつくられた野菜で江戸川区の小松川の近くで栽培されたことから「小松菜」という名前がついたといわれています。
鉄分、ビタミン、カルシウムがたくさん含まれています。クセがないためいろいろな料理に使える野菜です。
みそ汁とごまあえにはいっている「大根」も清瀬産です。
 

6月4日

ごまご飯 豚汁 豆あじの香味揚げ かみかみサラダ 牛乳

6月4日の給食 ごまご飯 豚汁 豆あじの香味揚げ かみかみサラダ 牛乳

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
よくかんで食べると食べものの味がよくわかっておいしく感じられます。
栄養の消化や吸収を助けたり、むし歯の予防や脳の働きをよくするなど、からだにとってたくさんのよい効果があります。
今日の給食は、かむことが意識できるように「まめあじの香味揚げ」と、するめとちりめんじゃこ入った「かみかみサラダ」にしました。いつもより噛むことを意識しながら食べてみましょう。
 今日の清瀬産は、大根です。
 

豆味の香味揚げ
頭からしっぽまで、全部食べることができます。

6月3日

チリビーンズドッグ オニオンスープ ダイコーンサラダ 牛乳

6月3日の給食 チリビーンズドッグ オニオンスープ ダイコーンサラダ 牛乳

チリビーンズは、大豆と豚肉にトマトとスパイスを加えて煮込んだアメリカ発祥の豆料理です。今日は、給食室でチリビーンズをコッペパンにひとつずつ丁寧に挟んで焼きました。八小全員で約500人分です。豆、肉、野菜で栄養満点です。

チリビーンズドッグ
パンにチリビーンズを挟んでいます。

6月2日

ご飯 田舎汁 たまご焼き 五目豆 牛乳

6月2日の給食 ご飯 田舎汁 たまご焼き 五目豆 牛乳

今日の給食の「たまご焼き」のたまごについて紹介します。
たまごは、価格が安く、使いやすいのでいろいろな姿に変身して料理に登場します。
小さいけれど大きな力を持った身近な食材です。良質のたんぱく質が多く含まれていて、わたしたちの体をつくるさまざま栄養素を含むので「完全栄養食品」と呼ばれています。残念ながらビタミンCと食物繊維が入っていないので、ビタミンCと食物繊維の多い野菜と一緒に食べると栄養のバランスがよくなります。
今日の清瀬産は、大根です。
 

5月30日

エビチャーハン ワンタンスープ サワーかん 牛乳

5月30日 エビチャーハン ワンタンスープ サワーかん 牛乳

ワンタンスープのワンタン(雲呑)は、小麦粉と塩と水を練り合わせて薄くのばしたものです。漢字で「雲を呑む」と書きます。名前の由来はいろいろあるようですが、そのひとつに「スープに浮かぶワンタンが雲が浮かんでいるように見え、それをのむと幸運が訪れる」という説があります。つるんとした食感を楽しみながら食べてください。
今日のクイズです。今日の清瀬産の野菜は次のどれでしょうか。
(1) みかん (2)キャベツ (3)小松菜
正解は(2)のキャベツです。キャベツには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。
 

5月29日

シーフードカレーライス 海藻サラダ フルーツポンチ(サイダー) 牛乳

5月29日の給食 シーフードカレーライス 海藻サラダ フルーツポンチ(サイダー) 牛乳

今日のシーフードカレーにはいっているいか、えびには、ある成分が多く入っていて、私たちのからだのいろいろなところに存在しています。コレステロールを下げたり、高い血圧を下げたりします。

 ここでクイズです。この成分は次のどれでしょうか
(1)タウリン (2)カルシウム (3)マグネシウム
正解は(1)のタウリンです。タウリンは、からだがバランスよく働くように調整もしてくれます。
 今日の清瀬産は、キャベツです。
 

5月28日

わかめご飯 むらくも汁 焼きししゃも 野菜とツナのあえもの 牛乳

5月28日の給食 わかめご飯 むらくも汁 焼きししゃも 野菜とツナのあえもの 牛乳

今日のあえものに入っている『小松菜』は、清瀬産です。八小の近くにある農家さんが大切に育てて収穫したばかりの小松菜です。今日給食室に届きました。旬は冬ですが、暑さや寒さに強いため1年を通して栽培することができます。
今日のクイズです。小松菜の栄養素で多く含まれているのはどれでしょうか。
(1) ビタミンA (2)ビタミンD (3)ビタミンB
正解は、(1)のビタミンAです。ビタミンAは、目の健康、風邪の予防に効果的です。
今日の給食は、あえもののキャベツも清瀬産です。
 

5月27日

小松菜ビスキュイパン ポトフ グリーンサラダ 牛乳

5月27日の給食 小松菜ビスキュイパン ポトフ グリーンサラダ 牛乳

今日の給食は「小松菜ビスキュイパン」です。ビスキュイは、フランス語でスポンジの生地のことや焼き菓子のことをいいます。
 今日の給食は、バター、たまご、さとう、小麦粉、ごまを混ぜた生地に清瀬産の小松菜をまぜてパンの上にぬって焼きました。とてもきれいな色に出来上がりました。ポトフ、サラダにはいっているキャベツも清瀬産です。
 

清瀬産小松菜
清瀬産の小松菜です。
ビスキュイ生地
小松菜を練りこんだビスキュイ生地です。
焼く前のビスキュイパン
焼く前のビスキュイパンです。
焼きあがったビスキュイパン
きれいな緑色のビスキュイパンが焼きあがりました。

5月26日

親子丼 けんちん汁 ゆでそら豆 牛乳

5月6日の給食 親子丼 けんちん汁 ゆでそら豆 牛乳

今週は、八小の給食をみなさんに知ってもらうために給食委員が考えたクイズを出します。
今日の給食の「そらまめ」は、さやがついたまま給食室に届きました。
ある学年が八小全員分のそら豆をさやから出してくれました。1本ずつ丁寧に一生懸命作業をしてくれました。そら豆の旬は4月から6月です。今がちょうどおいしい時期です。
さてここでクイズです。今日八小全員分のそらまめをさやから出してくれたのは何年生でしょうか?
(1) 2年生 (2)4年生 (3)6年生
正解は、写真の後で!

そらまめをむく様子
正解は(1)の2年生でした。1本ずつ丁寧に豆を取り出してくれました。
大量のそらまめ
そら豆は、全部で1000粒以上ありました。

5月23日

ツナピラフ 白いんげんと野菜のスープ じゃがいものチーズ焼き 牛乳

5月23日の給食 ツナピラフ 白いんげんと野菜のスープ じゃがいものチーズ焼き 牛乳

今日の給食は「じゃがいものチーズ焼き」です。じゃがいもは、炭水化物が多い食材ですが、ビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCは、でんぷんが熱から守ってくれるので加熱しても壊れることなく、体に取り入れることができます。今日は、茹でたじゃがいもをひとつずつカップに入れてチーズとパセリをかけてオーブンで焼きました。八小全員分で500個つくりました。

じゃがいものチーズ焼き
じゃがいものチーズ焼きが、いい色に焼きあがりました。

5月22日

ご飯 沢煮わん もうかざめのねぎみそ焼き ごまじゃこあえ 牛乳

5月22日の給食 ご飯 沢煮わん もうかざめのねぎみそ焼き ごまじゃこあえ 牛乳

沢煮わんは、豚肉や鶏肉と細く切った野菜でつくった汁物です。沢には、「たくさんの」という意味があり、具だくさんの煮物から名前がついたそうです。1つの椀で多くの食材をとることができるので給食でも多く提供されるようになりました。今日の給食は、豚肉、じゃがいも、ごぼうなど全部で8種類の食材がはいっています。

5月21日

山菜うどん 茹野菜ごまだれがけ きなこ団子 牛乳

5月21日の給食 山菜うどん 茹野菜ごまだれがけ きなこ団子 牛乳

山菜とは、山や野原に生えている食べることができる植物です。
春においしいふきのとう、わらび、ぜんまい、山うどなどたくさんの種類があります。今日の給食の山菜うどんには、「ぜんまい」「ふき」「みず」が入っています。食べたことのない人や苦手な人もいるかもしれませんが、是非、自分で目標を決めてたべてみましょう。
今日の清瀬産は、ほうれん草です。
 

うどんに入れる前の山菜
うどんに入れる前の山菜です。

5月20日

胚芽パン チキンカツ ボイルキャベツ ひよこ豆のスープ 牛乳

5月20日の給食 胚芽パン チキンカツ ボイルキャベツ ひよこ豆のスープ 牛乳

今日のパンは、胚芽入りのパンです。いつも食べている白いパンは、小麦の粒の外側の皮や胚芽を取り除いた白い小麦粉からつくられています。胚芽パンは、胚芽がのこったままの小麦粉をつかってつくられたパンです。茶色い点々が胚芽の粉です。胚芽特有の香ばしさや、独特の食感も魅力です。胚芽には、ビタミンE、B群、食物繊維などが多く含まれているので、肌の改善、便秘の解消などに役立ちます。

チキンカツ調理の様子
学校で一枚一枚パン粉をつけ、油で揚げています。サクッと揚がるように、鍋に入れる量、油から引き上げるタイミングなどに気を付けています。
セルフチキンカツ完成
今日は、チキンカツとボイルキャベツを自分ではさんで「チキンバーガー」の出来上がり~!!みんな嬉しそうに食べていました。

5月19日

新ごぼうご飯 味噌汁 きびなご揚げ ごまあえ 牛乳

5月19日の給食 新ごぼうご飯 味噌汁 きびなご揚げ ごまあえ 牛乳

きびなごは、鹿児島県をはじめ高知県や長崎県で多くとることができます。
からだは、きれいな銀色で中央には青色の帯の模様があります。大人の大きさでも10㎝くらいのとても小さな魚です。
 きれいな水の中でしか生きられず、水の外に1秒でも出ると死んでしまう
ため、水族館で飼育することが難しいといわれるとてもデリケートな魚です。丸ごと食べることができるので、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが
しっかりとれます。
 

きびなごを油で揚げている様子
きびなごを大きな鍋で揚げています。八小全体で2000匹以上のきびなごを揚げました!

5月16日

コーンピラフ ミネストローネ 鰆のパン粉焼き ひじきサラダ 牛乳

5月16日の給食 コーンピラフ ミネストローネ 鰆のパン粉焼き ひじきサラダ 牛乳

今日の給食の鰆について紹介します。漢字で魚へんに春とかいて鰆と読みます。春が旬の魚です。成長するにしたがってサゴシ、ナギ、サワラと名前がかわる出世魚です。今日の給食は、鰆をしょう油と酒に漬け込み、オリーブオイルにからませたパン粉、粉チーズ、パセリをのせて焼きました。

5月15日

ご飯 のりの佃煮 かきたま汁 じゃがいものそぼろ煮 牛乳

5月15日の給食 ご飯 のりの佃煮 かきたま汁 じゃがいものそぼろ煮 牛乳

かきたま汁は、だし汁に水でといた片栗粉をいれて、ほどよくとろみがついたところに溶き卵を流し入れてつくります。白身と黄身をかき混ぜたということからこの名前がついたそうです。シンプルな料理ですが、卵のうま味、だしやねぎの香りが感じられると思います。

5月14日

スパゲティアラビアータ ビーンズサラダ マーマレードケーキ 牛乳

5月14日の給食 スパゲティアラビアータ ビーンズサラダ マーマレードケーキ 牛乳

マーマレードとは、オレンジ、レモンなどの柑橘類の実と皮を砂糖で煮詰めたものです。皮が含まれていることが特徴です。今日の給食はマーマレードをミキサーにかけてから生地にまぜてケーキにしました。生地には、ヨーグルト、クリームチーズ、生クリームも入っています。ほろ苦さと爽やかな香りが楽しめると思います。

ミキサーにかける前のマーマレード
ミキサーにかける前のマーマレードです。まだ皮の形が残っています。
焼きあがったマーマレードケーキ
一人分ずつ紙のカップに入れてふんわりと焼き上げました。

5月13日

ご飯 みそ汁 鰹の甘辛揚げ かぶのレモン風味 牛乳

5月13日の給食 ご飯 みそ汁 鰹の甘辛揚げ かぶのレモン風味 牛乳

かつおのおいしい季節は春と秋の2回あり、3~5月頃、黒潮にのって北上するものを「初がつお」、9~11月頃とれるものを「戻りがつお」といいます。春のかつおは、脂が少なくあっさりとしているのが特徴です。秋のかつおは、脂がのっているので、季節に合わせた食べ方を楽しむことができます。
今日の給食は、かつおに片栗粉をつけてカラッと油で揚げ、しょうゆと砂糖でつくった甘辛だれにからめてつくりました。
今日の清瀬産は、小松菜です。
 

材料を油で揚げている様子
油でからっと揚げています。
からっと揚がった鰹とジャガイモ
鰹とジャガイモがからっと揚がりました。

5月10日

ドライカレー マセドアンサラダ グレープかん 牛乳

5月10日の給食 ドライカレー マセドアンサラダ グレープかん 牛乳

ドライカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めカレー粉で味付けした料理です。カレーの香辛料は食欲を引き出してくれる働きがあるので、食欲のない時にもおすすめの料理です。

5月9日

豚キムチ丼 チンゲン菜のスープ きよみオレンジ 牛乳

5月9日の給食 豚キムチ丼 チンゲン菜のスープ きよみオレンジ 牛乳

今日の給食は、豚キムチ丼です。キムチは、韓国を代表する漬物で野菜と山や海の幸が10種類以上はいっています。
「キムチ」や「豚肉」には、食欲をアップさせてくれたり、疲れを吹き飛ばしてくれるビタミンがたくさん含まれています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
 

5月8日

ごはん けんちん汁 さばの文化干し 磯あえ 牛乳

5月8日の給食 ごはん けんちん汁 さばの文化干し 磯あえ 牛乳

今日の給食の磯あえは、キャベツ、小松菜、えのき、しめじ、コーンを「きざみのり」と手作りのたれで和えました。海苔が入ることで磯の香りが感じられる、とても人気のある和えものです。海苔は、昔から日本で食べられてきた食べ物です。カロリーは低い食品ですが、ビタミン、食物繊維などの栄養をたくさん含んでいるため「海の緑黄色野菜」ともよばれています。
日本ではおにぎり・海苔巻き・そばやラーメンなど様々な料理に使用されています。日の清瀬産は、大根と小松菜です。
 

5月7日

ジャージャー麺 新じゃがまるごと揚げ 華風漬け 牛乳

5月7日の給食 ジャージャー麺 新じゃがまるごと揚げ 華風漬け 牛乳

春に収穫されたばかりのじゃがいものことを「新じゃがいも」といいます。秋に収穫されて貯蔵されてから出回る通常のじゃがいもと比べて、皮がうすくやわらかく、みずみずしいことが特徴です。
今日の給食は、八小全部で約1000個の小さめの新じゃがいもを切らずにまるごと油で揚げました。
 

5月2日

高野豆腐のそぼろ丼 いなか汁 抹茶ゼリー黒みつかけ 牛乳

5月2日の給食 高野豆腐のそぼろ丼 いなか汁 抹茶ゼリー黒みつかけ 牛乳

新茶の季節です。昨日5月1日は、『八十八夜』でした。
立春から数えて88日目のことで、この日に摘んだ新茶を飲むと縁起がよく、病気にならないといわれています。お茶には、健康に役立つ成分が多く、リラックス効果やむし歯を防ぐ効果があります。
今日の給食は、抹茶ゼリーを作り、上に黒みつをかけました。お茶の香りやきれいな色を是非、楽しんでください。
今日の清瀬産は、小松菜です。
 

抹茶ゼリー黒みつかけ
抹茶ゼリーに黒みつをかけて、デザートの完成です。

5月1日

四川豆腐丼 わかめスープ ミックスフルーツ 牛乳

5月1日の給食 四川豆腐丼 わかめスープ ミックスフルーツ 牛乳

四川豆腐について紹介します。四川とは、中国の地域の名前です。四川料理は、辛みの効いた刺激的な味付けが特徴です。「えびのチリソース」や「回鍋肉」などが有名です。給食では、みんながおいしく食べられるように辛味をおさえてつくってあります。

4月30日

ご飯 味噌汁 ししゃもの香味揚げ 五目きんぴら 牛乳

4月30日の給食 ご飯 味噌汁 ししゃもの香味揚げ 五目きんぴら 牛乳

きんぴらは、江戸時代に生まれた伝統的な日本料理です。ごぼう、にんじんなどを甘辛く味付けした料理です。今日の給食は、れんこん、さつま揚げなど5種類の食材を使って作りました。食材の歯ごたえと風味を楽しむことができます。よくかんで食べると満腹感にもつながります。今日の清瀬産は、小松菜です。

4月28日

たけのこご飯 肉じゃが 和風あえ 牛乳

4月28日 たけのこご飯 肉じゃが 和風あえ 牛乳

今日の給食は、朝に届いたたけのこを給食室で茹でてから「たけのこご飯」をつくりました。春にとてもおいしいたけのこは、大きくなるのがとても早く、一日に90㎝から120㎝ものびることがあるそうです。土の上に芽が出てから10日ほどで、青々とした竹になります。竹のこどもなので「たけのこ」と呼ばれています。食物せんいがとても多く含まれているので、おなかの中をきれいに掃除してくれます。

千葉県産たけのこ
千葉県産のたけのこが届きました!

4月25日

スパゲティミートソース ダイコーンサラダ フルーツヨーグルトがけ 牛乳

4月25日の給食 スパゲティミートソース ダイコーンサラダ フルーツヨーグルトがけ 牛乳

ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を混ぜて発酵させてつくります。牛乳から作られているので、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。また、ヨーグルトには、お腹の調子を整える働きもあります。

4月24日

ご飯 豚汁 さばの南部焼き 磯あえ 牛乳

4月24日の給食

 さばは、和食の料理でとても人気のある魚です。体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。頭の働きをよくするDHAという成分も多く含まれています。今日の給食は、ごまをたっぷりのせた南部焼きです。今日の清瀬産は、小松菜です。

4月23日

チャーハン 春雨スープ もうかざめのチリソースがけ 牛乳

4月23日の給食 チャーハン 春雨スープ もうかざめのチリソースがけ 牛乳

今日の魚は、「もうかざめ」というサメの仲間です。全長は約3m、宮城県で多く水揚げされます。身は柔らかく、火を通しても崩れにくい特徴があります。くせのない味わいで、あっさりしています。今日の給食は、油で揚げてからケチャップや豆板醤でつくったソースをかけました。
今日の清瀬産は、小松菜です。
 

揚げたての もうかざめ
揚げたての「もうかざめ」です。

4月22日

ミルクパン レンズ豆のスープ マカロニグラタン 牛乳

4月22日の給食 ミルクパン レンズ豆のスープ マカロニグラタン 牛乳

グラタンは、フランス語で「焦げ目をつける」という意味があり、オーブンなどで表面を焦がすようにつくります。今日の給食は、マカロニグラタンです。マカロニや野菜を手作りのホワイトソースで煮込み、ひとつずつグラタン皿に入れてオーブンで焼きました。八小全員分で500個つくりました。

4月21日

ツナピラフ 野菜とベーコンのスープ ビーンズサラダ 牛乳

4月21日の給食 ツナピラフ 野菜とベーコンのスープ ビーンズサラダ 牛乳

ビーンズサラダには、大豆と青大豆が入っています。大豆は、「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質や脂質が多く含まれ、その他にもからだによい栄養がたくさん含まれています。からだを丈夫にし、病気を防ぐ効果があります。

4月18日

ご飯 手作りふりかけ 五目みそ汁 千草焼き キャベツとわかめのあえもの 牛乳

令和7年4月18日の給食 ご飯 手作りふりかけ 五目みそ汁 千草焼き キャベツとわかめのあえもの 牛乳

千草焼きは、溶き卵にさまざまな食材を刻んで入れてオーブンで焼き上げた料理です。まるで千種類ものが入っているかのようにたくさんの食材が入っていることからこの名前がついたそうです。今日の給食は、たまごの他にほうれん草、ねぎ、鶏肉、豆腐の全部で5種類の食材が入っています。とてもきれいな色に出来上がりました。

4月17日

マーボー丼 チンゲン菜のスープ 清見オレンジ 牛乳

4月17日の給食 マーボー丼 チンゲン菜のスープ 清見オレンジ 牛乳

麻婆豆腐は、中国の四川省という地域の料理です。四川料理は唐辛子などを使った辛い味付けが特徴です。
給食では、豆板醤という辛い調味料を使っていますが、みんなが食べやすいように辛さを控えめにつくっています。
 

4月16日

そぼろ丼 すまし汁 ごまあえ 牛乳

4月16日の給食 そぼろ丼 すまし汁 ごまあえ 牛乳

肉や魚などをゆでたり炒めたりして細かくしたものを「そぼろ」といいます。今日の給食は、甘辛く煮た鶏ひき肉、高野豆腐、にんじん、ごぼうと炒りたまごをのせたそぼろ丼です。とてもきれいな色に出来上がりました。
今日の清瀬産は、小松菜です。
 

令和7年4月15日

カレーライス ツナサラダ グレープかん 牛乳

令和7年4月15日(火曜日)の給食 カレーライス ツナサラダ グレープかん 牛乳

今日から1年生の給食がはじまりました。
1年生が学校ではじめて食べる献立は、みんなが大好きなカレーです。学校のカレーは、売っているルウは使いません。ルウは、給食室で小麦粉、油、カレー粉を使って手作りしています。今日も給食室でていねいにつくりました。
1年生には、給食の前に給食についてお話をしました。みんな少し緊張していた様子でしたが、上手に配膳ができていました。飲み終わったあとの牛乳パックのたたみ方を6年生が教えにきてくれました。一生懸命きいて挑戦していました。
 

牛乳パックのたたみ方
6年生が1年生に牛乳パックのたたみ方を教えてくれました。上手にたためるようになったかな?

令和7年4月14日

煮込みうどん じゃこあえ おからドーナッツ 牛乳

令和7年4月14日 今日の給食 煮込みうどん じゃこあえ おからドーナッツ 牛乳

おからドーナッツの「おから」について紹介します。
豆腐をつくる過程で大豆をしぼります。そのときにのこった部分を「おから」といいます。おからには、食物繊維、良質のたんぱく質、ビタミンB群が多く含まれています。
今日の給食は、おからがたっぷりはいったドーナッツです。全員分で約900個をていねいにリング型にして油で揚げました。まわりは、サクッと中はふわっと出来上がりました。
 

成型後のドーナッツ
給食の調理員さんが一つ一つ成型しました。
ドーナッツ完成
おいしそうなドーナッツが出来上がりました。

令和7年4月11日

ごまご飯 ワンタンスープ 八宝菜 サワーかん 牛乳

令和7年1月12日 今日の給食 ごまご飯 ワンタンスープ 八宝菜 サワーかん 牛乳

八宝菜は、中華料理です。八宝菜の「八」は、8種類の意味ではなく、数が多いことを表すそうです。今日の給食の八宝菜には、白菜・チンゲン菜・ねぎ・玉ねぎ・にんじんなどの野菜、いか・えびなどの海の食材、たけのこやしいたけなどの山の食材をたくさん使いました。全部で10種類の食材が入っています。栄養もたっぷりです。

4月10日

セサミトースト ポークビーンズ 野菜サラダ 牛乳

4月10日の給食

セサミは、ごまのことです。今日のセサミトーストは、ごま、バター、はちみつを混ぜてパンにぬって焼きました。八小全員分で430枚です。
ごまには、カルシウム、ビタミン、鉄分、食物繊維など成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日は、栄養が体に吸収されやすい「すりごま」を使いました。
 

4月9日

わかめご飯 味噌汁 鮭の塩焼き 春野菜のうま煮 牛乳

4月9日の給食

今日は、新しい学年になってはじめての給食です。

給食は、みんなが勉強や運動をがんばることができるように、栄養バランスのよい献立になっています。

成長に合わせて、ごはんもおかずも去年より少し量が増えています。

もりもり食べて元気に過ごしましょう。
 

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