七小 今日の給食 令和6年4月 4/30更新

ページ番号2005965  更新日 2024年5月1日

今日は、豆あじの香味揚げです。頭からしっぽまで全て食べられるように、しっかり揚げました。教室では、骨に注意してよくかんで食べていました。清瀬産は、ほうれん草(茹で野菜ごまだれかけ)。

ご飯 豚汁 豆あじの香味揚げ 茹で野菜ごまだれかけ 牛乳

今日は、肉じゃがです。給食室では、1年生も食べやすいよう、じゃが芋や野菜を小さめに切って作りました。清瀬産は、ほうれん草(ごまあえ)。

菜めし 肉じゃが ごまあえ 牛乳

今日は、チリビーンズドックです。下茹でした大豆を、ひき肉と同じくらいの大きさにして具を作りました。豆が苦手な子も、豆を意識せず食べられました。

チリビーンズドック キャベツとベーコンのスープ ツナサラダ 牛乳

今日は、いかのチリソースです。トマトケチャップにねぎ、豆板醤などをあわせて作ったソースを揚げたイカにかけました。ビリッとした辛さの味で、食が進んでいました。

チャーハン 中華スープ いかのチリソース 牛乳

今日は、スパゲティミートソースです。給食では、市販のルーや化学調味料を使わずに作ります。みじん切りした野菜をじっくりと炒めて小麦粉と油で作ったルー、鶏骨でとったスープを加え味を調えました。

スパゲティミートソース 海藻サラダ フルーツヨーグルトかけ 牛乳

今日は、たけのこご飯です。今が旬のたけのこをあく抜きをし、油揚げといっしょに味付けをしてご飯とあわせました。たけのこは、やわらかく春のご飯を味わいました。

たけのこご飯 けんちん味噌汁 鯖の南部焼き 磯和え 牛乳

今日は、マーボー丼です。給食のマーボー豆腐は、低学年も食べられるように辛さ控えめに作りました。1年生には、大きい器の丼ですが上手に食べられました。

マーボー丼 青梗菜のスープ いちご 牛乳

今日は、おからドーナツです。七小では、卵と牛乳を使わずに作りました。もちもちした食感のドーナツは、1年生にも大好評。「今日の給食おいしい!」とうれしい感想をたくさんいただきました。

さぬきうどん 和風あえ おからドーナツ 牛乳

今日は、フレンチトーストです。パンの耳もやわらかく焼けました。やさしい甘さのフレンチトーストは、どのクラスもよく食べていました。

フレンチトースト ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳

今日は、1年生の初めての給食で、「カレーライス」です。1年生も食べられるよう、辛さ控えめに作りました。教室では、先生の言うことをよく聞いて、おちついて食べることができました。

カレーライス コーンサラダ りんごゼリー 牛乳

今日は、ふきやさやえんどうが入った、春野菜のうま煮です。短く切ったふきが、煮物のアクセントになり春の味が感じられました。

ご飯 利休汁 鮭の塩焼き 春野菜のうま煮 きよみオレンジ 牛乳

今日は、中華献立です。ワンタンスープは、人気があるスープです。「このちゅるんとしたの、なあに?」「これ、好き」という声があがっていました。清瀬産は、ほうれん草(ワンタンスープ)。

中華丼 ワンタンスープ みかんかん 牛乳

今日は、ポテトキッシュです。給食ではパイ生地を使わず、じゃが芋やマッシュルーム、豚ひき肉入れて焼きました。教室では、キッシュを見て「デザート?」「おかず?」と、とまどう声があがりましたが、「おいしい!」と食べていました。

<今日の献立> ツナピラフ ペイザンヌスープ ポテトキッシュ 牛乳

進級おめでとうございます。進級祝献立で給食が始まります。

「菜の花ご飯」は、炒り卵とほうれん草で菜の花にみたてました。すまし汁には、桜の形のかまぼこを入れました。今年度も、安心安全で「おいしい!」という声をいただける給食を提供できるよう給食室一同でがんばります。よろしくお願いいたします。清瀬産は、ほうれん草(菜の花ご飯)。

<今日の献立> 菜の花ご飯 すまし汁 さわらの西京焼き じゃが芋きんぴら 牛乳