七小 今日の給食 令和6年7月 7/18更新

ページ番号2006226  更新日 2024年7月19日

印刷大きな文字で印刷

7月18日(木曜日)

a

1学期最後の給食は、夏野菜カレーライスです。とれたて清瀬野菜を入れ、オールスパイス・コリアンダー・クミンなどの香辛料も加えスパイシーに仕上がりました。「お店の味がする」「かぼちゃが甘いから食べれる!」「おかわり、まだある?」など声があがっていました。清瀬産は、トマト・なす・ピーマン(夏野菜カレーライス)、きゅうり(ビーンズサラダ)。


<今日の献立> 夏野菜カレーライス ビーンズサラダ 小玉すいか 牛乳

7月17日(水曜日)

a

今日は、あじフライです。ソースは、トマトケチャップと中濃ソースをあわせて、フライにかけました。揚げてあることや、ソースがかかっていることで、魚が苦手な子も食べていました。清瀬産は、きゅうり(キャベツの即席漬け)。
<今日の献立>
ご飯 味噌汁 鯵フライ キャベツの即席漬け 牛乳

7月16日(火曜日)

a

今日は、焼きししゃもです。ししゃもは、頭から骨ごと食べられる小魚です。頭がついていたり中骨があったりと、食べるのに躊躇しつつ前向きに食べている姿がみられました。
<今日の献立>
とうもろこしご飯 かきたま汁 焼きししゃも ごまあえ 牛乳

7月16日(火曜日)

a

今日は、焼きししゃもです。ししゃもは、頭から骨ごと食べられる小魚です。今日は、シンプルに焼いての提供です。頭がついていたり、中骨があったりと食べるのに躊躇しつつ、前向きに食べている姿がみられました。
<今日の献立>
とうもろこしご飯 かきたま汁 焼きししゃも ごまあえ 牛乳

7月12日(金曜日)

a

今日は、夏野菜の酢豚です。夏が旬の、なすやピーマン・ズッキーニも入った酢豚です。ほどよい酸味でご飯が進みました。清瀬産は、なす・ピーマン(夏野菜の酢豚)。


<今日の献立>
ご飯 にらたまスープ 夏野菜の酢豚 冷凍みかん 牛乳

7月11日(木曜日)

a

今日は、ポトフです。ポトフはフランスの家庭料理で、肉や野菜を長時間煮込んでつくります。鶏骨や豚骨からとったスープに肉や野菜の旨味がでて、やさしい味にできました。清瀬産は、きゅうり(ひじきサラダ)。
<今日の献立>
ガーリックトースト ポトフ ひじきサラダ 牛乳

7月10日(水曜日)

a

今日は、6月につづき沖縄県献立パート2です。タコライスは、タコスという外国の料理の具を、ご飯にのせて食べる沖縄生まれの料理です。具には、タコが入っていませんが、名前から連想してタコを探す姿がみられました。
<今日の献立>
タコライス もずくスープ サーターアンダギー 牛乳

7月9日(火曜日)

a


今日は、もうかざめの梅焼きです。もうかざめは、骨もくせも少ないため食べやすい魚のひとつです。酒でくさみぬきをして、梅干しと青しその葉、マヨネーズ(卵不使用)と醤油のタレで下味をつけて焼きました。夏でもさっぱり食べらる味にできました。
<今日の献立>
ご飯 冬瓜汁 もうかざめの梅焼き 茹で野菜のごまだれかけ 牛乳

7月8日(月曜日)

a

今日は、スパゲティ夏野菜ソースです。清瀬のトマトやなす・ズッキーニ・赤ピーマンなどの具が入ったスパゲティです。夏野菜の旨味がトマトソースに加わり、あっさりと食べやすく仕上がりました。清瀬産は、トマト・なす(スパゲティ夏野菜ソース)、きゅうり(マセドアンサラダ)。
<今日の献立>
スパゲティ夏野菜ソース マセドアンサラダ ヨーグルトかん 牛乳

7月5日(金曜日)

a

今日は、7日(日曜日)の七夕にちなんだ七夕そうめん汁です。そうめんを天の川に見立て、型抜きにんじんと輪切りのオクラ、星型のかまぼこで星の形の具を多く入れました。子供たちは「星、届いたよ」と、喜んでいました
<今日の献立>
あなごちらし寿司 七夕そうめん汁 サイダーポンチ 牛乳

7月4日(木曜日)

a

今日は、枝豆です。6月につづき、清瀬の農家・村野さんから、朝どりの枝豆が枝付きで届きました。3年生が枝豆について、勉強したあとにさやとりをしてくれました。清瀬の旬の味覚を味わって食べていました。


<今日の献立>
マーボー豆腐丼 中華コーンスープ 枝豆 牛乳

7月3日(水曜日)

a

今日は、きつねうどんです。油揚げを甘辛く煮含めたので評判も上々。きつね(油揚げ)とあおのりポテトのおかわりじゃんけんが、あちらこちらで見受けられました。

<今日の献立>
きつねうどん 和風あえ あおのりポテト 牛乳

7月2日(火曜日)

a

今日は、はちみつレモントーストです。はちみつとレモン果汁・とかしバター・グラニュー糖をあわせ食パンにぬって焼きました。1人1gのレモン果汁で用意したところ、「もっとすっぱくしていいよ」「甘みをおさえた方がいいんじゃない?」「かくし味があるといいよ」など、子供たちからたくさんアドバイスをもらいました。
<今日の献立>
はちみつレモントースト ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳

7月1日(月曜日)

a

今日7月1日は、半夏生です。半夏生とは夏至から数えて11日目のことで、昔は田植えを終える目安の日とされていました。関西のある地域で、苗がしっかり根付くように願いを込めてたこをたべる習慣があることから、あえものにたこが入った「たこときゅうりのあえもの」を作りました。たこ焼きで、たこは食べなれていますが、あえものでは食べなれていないため、躊躇しつつ口に運んでいる姿が見られました。


<今日の献立> ご飯 けんちん汁 鯖のピリ辛焼き たこときゅうりのあえもの 牛乳

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第七小学校
〒204-0022
東京都清瀬市松山3-1-92
電話番号:042-493-4317
ファクス番号:042-495-6037