七小 今日の給食 令和6年5月 5/17更新

ページ番号2006089  更新日 2024年5月18日

今日は、じゃこあえです。茹で野菜とから炒りしたちりめんじゃことごまをあわせました。もやしの食感やじゃこやごまの風味がよく、よく食べていました。清瀬産は、大根(豚汁)。

ごはん 豚汁 鮭の照り焼き じゃこあえ 牛乳

今日は、チリコンカンです。アメリカ・テキサス州生まれといわれている、肉と豆の煮込み料理です。チリパウダーの風味よくできあがりました。

ごまトースト チリコンカン コーンサラダ 牛乳

今日は、鰆の韓国風焼きです。鰆は、ねぎやにんにく、豆板醤などの調味料に漬けて焼きました。辛さ控えめ、香りよくできました。

ご飯 春雨スープ 鰆の韓国風焼き ナムル 牛乳

今日は、美生柑です。ほんのりした甘さと後味すっきりな柑橘です。「和製グレープフルーツ」とも呼ばれます。「このみかん苦そう」と言っていた子も、食べると「おいしい!」と言っていました。清瀬産は、大根(田舎汁)。
高野豆腐のそぼろ丼 田舎汁 美生柑 牛乳

今日の白身魚は、メルルーサというお魚で、外国でとれる深海魚です。タラの仲間で、あっさりした味で骨も少なめです。ごまとみそをベースにした調味液に漬けて焼きました。

ご飯 かきたま汁 白身魚のごまみそ焼き ツナとわかめのあえもの 牛乳

今日は、茹で空豆です。2年生が、1時間目に空豆について学び、さやむきをしました。さやむきをした空豆は、給食で登場!「中身がつるんとでた!」「豆の味がする」「(薄皮ごと)食べられるよ!」と楽しく食べていました。

<今日の献立> 親子丼 ごまあえ 茹で空豆 冷凍みかん 牛乳

今日は、にぎすの香味揚げです。にぎすは、きすという魚に似ていることから「似鱚」という名前になりました。でも本当は、きすの仲間ではありません。馴染みのない魚におっかなびっくりでしたが、「おいいしい」「骨あったの?」と食べていました。

ごまご飯 味噌汁 にぎすの香味揚げ 五目きんぴら 牛乳

今日は、新じゃがのまるごと揚げです。今の時期だけ食べられる、小さく丸い形の皮が薄くてやわらかいのが特徴のじゃが芋です。給食室では、中まで火が通るようにじっくり15分かけてあげました。教室では、人気でよく食べていました。清瀬産は、大根(即席家華風付け)。

ジャージャー麺 新じゃがのまるごと揚げ 華風漬け 牛乳

今日のサラダには、今がおいしいグリーンアスパラガスが入っています。アスパラガスの栄養素アスパラギン酸には、疲れをとる働きがあります。

ハヤシライス グリーンサラダ キャロットかん 牛乳

今日は、チキンライスです。給食では、パプリカ粉を入れて炊いたご飯とケチャップで味付けした具をあわせて作りました。清瀬産は、ほうれん草(白いんげん豆と野菜のスープ)。

チキンライス 白いんげん豆と野菜のスープ じゃが芋のチーズ焼き 牛乳

5月1日の今日は「八十八夜」です。「抹茶ケーキ」を作りました。八十八夜は、立春を1日目として88日目のことをいいます。この時期は、新茶が出まわることから、抹茶ケーキを作りました。ふんわり焼き上がり、どのクラスもよく食べていました。

カレーうどん 磯和え 抹茶ケーキ 牛乳