七小 今日の給食 令和7年5月 5/30更新
5月30日(金曜日)
今日は、シーフードカレーライスです。
給食のカレーは、市販のルーを使わず、豚骨・鶏骨でスープをとり、薄力粉とサラダ油・カレー粉でルーを作ります。
香辛料はカレー粉の他に、オールスパイスやカルダモン・クミン・コリアンダーも入っています。
カレーの辛さに食が進み、どのクラスもよく食べてくれました。
<今日の給食>シーフードカレーライス 海藻サラダ メロン 牛乳
5月29日(木曜日)
今日は、鰹の甘辛揚げです。
鰹は春に、日本にたくさんやってきます。この時期にやってくる鰹を「初鰹」といいます。
給食では、鰹とじゃが芋を揚げて、砂糖と醤油のたれとあわせました。
骨がなく、肉のような食感の鰹は食べやすく、どの教室でもおかわりの列ができていました。
<今日の給食>ご飯 味噌汁 鰹の甘辛揚げ かぶのレモン風味 牛乳
5月28日(水曜日)
今日は、美生柑です。
美生柑は、この時期が旬の柑橘で、「河内晩柑」「ジューシーフルーツ」など、産地で呼び名が変わります。
和製グレープフルーツともいわれ、香りよく、すっきりした酸味が特徴です。
給食室では、スマイルカットに切って用意しました。
教室では、季節の味覚を味わって食べていました。
<今日の給食>豚キムチ丼 青梗菜のスープ 美生柑 牛乳
5月27日(火曜日)
「こ(5)まつ(2)な(7)」という語呂合わせから、5月27日は「小松菜の日」と制定されたことにちなみ、今日は小松菜を使った小松菜ビスキュイパンです。
小松菜は風邪から体を守るビタミンや、骨を作るカルシウム、血の素になる鉄が多く含まれる、栄養価の高い野菜です。
給食では、小松菜を練りこんだビスキュイ生地を、丸パンに塗って焼きました。濃い緑色のパンを見て戸惑う姿も見られましたが、甘めのビスキュイとパンの柔らかさに「このパン、おいしい!」。
また、「野菜は嫌いだけど、このパンなら食べられるよ」と言って、笑顔で食べている児童もいました。
今日の清瀬産は、大根(ひじきサラダ)。
<今日の給食>小松菜ビスキュイパン ポトフ ひじきサラダ 牛乳
5月26日(月曜日)
今日は、ししゃものごま揚げです。
酒をふって臭み抜きしたししゃもに、ごま入りの衣をつけて揚げました。
いつもより大きさを感じるししゃもに、食べるのを躊躇している姿が見られましたが、頑張って食べていました。
今日の清瀬産は、ほうれん草(むらくも汁)、大根(野菜とツナのあえもの)。
<今日の給食>わかめご飯 むらくも汁 ししゃものごま揚げ 野菜とツナのあえもの 牛乳
5月23日(金曜日)
今日は、茹で空豆です。
2年生が1時間目に空豆について学び、さやむきを行いました。
給食で届いた茹で空豆が、生の空豆と薄皮の色が違うことに気づいたり、豆の香りを感じたりして、旬の味覚を味わいました。
今日の清瀬産は、大根(けんちん汁)。
<今日の給食>親子丼 けんちん汁 茹で空豆 牛乳
5月22日(木曜日)
今日は、新じゃがのまるごと揚げです。
春先からこの時期が旬の新じゃがは、皮が薄いのが特徴です。
給食室では丁寧に洗い、じゃが芋を素揚げにして、塩をかけました。
「じゃが芋が甘いね」「見た目はお餅みたいだ」と、お互いに感想を言いながら、旬の味覚を味わいました。
<今日の給食>ジャージャー麵 新じゃがのまるごと揚げ 華風漬け 牛乳
5月21日(水曜日)
今日は、さわらのパン粉焼きです。
下味をつけたさわらにオリーブ油をからめ、パセリ粉・粉チーズをあわせたパン粉をのせて、焼きました。
和食の魚料理が苦手な子も、「今日の魚、食べやすい」と食べてくれました。
今日の清瀬産は、ほうれん草(グリーンサラダ)。
<今日の給食>コーンピラフ ミネストローネ さわらのパン粉焼き グリーンサラダ 牛乳
5月20日(火曜日)
今日は、ガーリックトーストです。
すりおろしたにんにくと溶かしバター、パセリ粉をあわせ、パンに塗って焼きました。
焼いたときの香ばしい匂いが、給食室から校舎内へ広がっていました。
<今日の給食>ガーリックトースト ポークシチュー コーンサラダ 牛乳
5月19日(月曜日)
今日は、もうかざめのねぎみそ焼きです。
魚の臭み抜きのため酒に漬けてから、練りごまと白みそをベースにした調味液に漬けて、焼きました。
もうかざめは骨がなく、お肉のような食感になることから、比較的食べやすい魚のひとつです。
教室では、本当に骨がないかどうか確認して、食べる姿が見られました。
<今日の給食>ご飯 沢煮椀 もうかざめのねぎみそ焼き ごまじゃこあえ 牛乳
5月16日(金曜日)
今日は、のりの佃煮です。
醤油と砂糖で甘辛く煮つけてできた、ご飯のお供でおなじみの料理です。
のりなどの海藻や小魚、貝類の他に、イナゴなどの昆虫類も佃煮にして食べられています。
給食でも人気があり、のりの風味と甘辛い味付けで、いつも以上にご飯が進んでいました。
<今日の給食>ご飯 のりの佃煮 かきたま汁 じゃが芋のそぼろ煮 牛乳
5月15日(木曜日)
今日はチキンカツです。さっくりと揚げたカツに、中濃ソースやウスターソース、トマトケチャップなどをあわせたソースをかけました。
教室では、パンとカツをそれぞれで食べる子、パンにカツや野菜を挟んでバーガーにして食べる子と、自分の思う食べ方で食べる姿が見られました。
また、バーガーにして食べた子から、「七小バーガーだね」「みんな、ハンバーガー屋さんになれるね」と、笑顔で教えてくれました。
<今日の給食>胚芽パン ひよこ豆のスープ チキンカツ ボイルキャベツ 牛乳
5月14日(水曜日)
今日は、マーマレードチーズケーキです。
マーマレードとクリームチーズ、ヨーグルト、薄力粉など材料を混ぜ合わせてクリーミーな生地を作り、カップに流して焼きました。
ほのかに香るマーマレードが感じられるチーズケーキは人気があり、おかわりじゃんけんが白熱しているクラスがありました。
<今日の給食>スパゲティペスカトーレ ビーンズサラダ マーマレードチーズケーキ 牛乳
5月13日(火曜日)
今日は、さばの文化干しです。
干物のさばは、旨味が凝縮します。脂ものっているため、食べやすい魚のひとつです。
こどもたちはさばにむきあい、骨に注意をして食べていました。
塩気もきいているため、ご飯が進みました。
今日の清瀬産は、大根(味噌汁)。
<今日の給食>ご飯 味噌汁 さばの文化干し 磯和え
5月12日(月曜日)
今日は四川豆腐丼です。
具には豚肉、豆腐の他に、玉葱や人参、青梗菜や干し椎茸が入っています。
「四川」と名前がついていますが、低学年が食べやすいように、豆板醬の風味が感じられるぐらい、辛さ控えめに作りました。
<今日の給食>四川豆腐丼 わかめスープ サワーかん 牛乳
5月9日(金曜日)
今日は、きびなご揚げです。
きびなごはニシン科の魚で、体長は10㎝ほど、銀色の帯のような模様が入っています。
小さい魚ではありますが、栄養価が高いお魚です。
頭から骨ごと食べられるように、給食室で丁寧に揚げました。
1年生では「頭から食べられるの?」と警戒しながらチャレンジしていましたが、他学年ではおかわりして食べる姿がみられました。
清瀬産は、ほうれん草(ごまあえ)。
<今日の給食>ごぼうご飯 味噌汁 きびなご揚げ ごまあえ 牛乳
5月8日(木曜日)
今日は、あしたば団子です。
明日葉は、東京都にある島のひとつ、八丈島で栽培されています。
「今日摘みとった葉が、明日には新しい葉が生えている」といることから。「明日葉」という名前がつけられたといわれています。
そのあしたばを粉にしたものを使って、お団子を作りました。
団子はもちろん、かかっているきなこにもおかわりをして、食べていました。
※七小では誤嚥防止のため、円盤状に成形しています。
今日の清瀬産は、ほうれん草と大根(茹で野菜ごまだれかけ)
<今日の給食>山菜うどん 茹で野菜ごまだれかけ あしたば団子 牛乳
5月7日(水曜日)
今日はチーズポテトです。
ふかしたじゃが芋に、塩・こしょう・バター・ピザチーズ・パセリ粉をあわせて作りました。
じゃが芋とピザチーズのシンプルな味付けで食べやすく、どのクラスもお代わりする子の列が見受けられました。
<今日の給食>ツナカレーピラフ 白いんげんと野菜のスープ チーズポテト 牛乳
5月2日(金曜日)
今日は5月5日のこどもの日に食べる「ちまき」にちなみ、中華おこわです。
給食では、干し椎茸から旨味がでるようにじっくり炒めたり、もち米がくっつきすぎないように具とあわせたりと、丁寧に作りました。
七小のこどもたちが、健康で元気に育ちますように。
清瀬産は、ほうれん草(ワンタンスープ)。
<今日の給食>中華おこわ ワンタンスープ サイダーポンチ 牛乳
5月1日(木曜日)
今日は八十八夜にちなみ、抹茶ゼリー黒蜜がけです。
八十八夜は、立春から数えて88日目のことをいいます。
「夏も近づく八十八夜」と歌われるように、今が新茶の出回る季節です。
給食では抹茶と牛乳・生クリームをあわせてゼリーを作り、黒蜜をかけました。
抹茶は苦みがあるので苦手とする児童も、先生の「おいしい!苦くないね」という言葉を聞いてチャレンジ。「あ、これなら食べられる」と。笑顔で食べてくれました。
<今日の給食>高野豆腐のそぼろ丼 田舎汁 抹茶ゼリー黒蜜がけ 牛乳
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