七小 今日の給食 令和7年6月 6/13更新
6月13日(金曜日)
今日はあじさいゼリーです。
白のぶどう果汁のゼリーをカップに入れ、カットした赤のぶどう果汁のゼリーをのせて、あじさいの花に見立てました。
「カップの下から覗き込んだゼリーがきれいだよ」「何でできているのかな?」など、会話が弾んでいました。
今日の清瀬産は、玉ねぎ(ピリ辛肉じゃが)
〈今日の給食〉梅ご飯 ピリ辛肉じゃが わかめあえ あじさいゼリー
6月12日(木曜日)
今日はスパゲティカレーミートソースです。
カレーの香りが食欲をそそるミートソースです。
ミートソースがパスタによくからみ、おいしくいただきました。
今日の清瀬産は、玉ねぎ(スパゲティカレーミートソース)。
<今日の給食>スパゲティカレーミートソース 海藻サラダ 小玉すいか 牛乳
6月11日(水曜日)
今日は、かみかみ献立の豆あじの香味揚げです。
頭から尾まで骨ごと食べられるように、給食室では低温でじっくり時間をかけて揚げました。
給食の時間は、よく噛んで食べることを意識して、食べている姿が見られました。
今日の清瀬産は、大根(豚汁)。
<今日の給食>ごまご飯 豚汁 豆あじの香味揚げ じゃこサラダ 牛乳
6月10日(火曜日)
今日はバンウースーです。
中国語で、「拌(バン)」は和える、「五(ウー)」は数字の5、「絲(スー)」は細く千切りしたものをいう意味があります。
給食では緑豆春雨、きゅうり、にんじん、キャベツともやしの5品で作りました。
<今日の給食>ご飯 麻婆豆腐 バンウースー 牛乳
6月7日(土曜日)
今日は豚丼です。
具には豚肉、人参、玉葱、えのきたけと、食感のよい白滝が入っています。
甘辛い味付けで、ご飯が進んでいました。
<今日の給食>豚丼 味噌汁 ごまあえ 牛乳
6月6日(金曜日)
今日は、クリームコーンスープです。
給食では市販のルーは使わず、薄力粉と油でルーを作り、スープにとろみをつけています。
なめらかな口当たりのスープは人気があり、おかわりに並ぶ姿が多くみられました。
<今日の給食>ガーリックライス クリームコーンスープ 鮭の香草パン粉焼き キャベツともやしのサラダ 牛乳
6月5日(木曜日)
今日は担々麺です。
鶏骨・豚骨でスープをとり、赤みそや練りごま・醤油などの調味料を加え、時間をかけてスープを作りました。
担々麺を楽しみにしていて、多くのクラスで完食できました。
今日の清瀬産は、大根(華風漬け)。
<今日の給食>担々麺 華風漬け フルーツヨーグルトがけ 牛乳
6月4日(水曜日)
今日は、五目きんぴらです。
具のさつま揚げから旨味がでて、食感よい副菜です。
アクセントの一味唐辛子の辛さで、ご飯が進んでいました。
今日の清瀬産は、ほうれん草(むらくも汁)。
<今日の給食>ご飯 むらくも汁 さわらの西京焼き 五目きんぴら 牛乳
6月3日(火曜日)
今日はABCスープです。
アルファベットの形のマカロニと、豚肉・じゃが芋や玉ねぎ・人参が入ったスープです。
スプーンにすくったマカロニの形を見て、「ぼくの名前があるかな?」「Aがあったよ」など、お友達との会話が弾んでいました。
今日の清瀬産は、玉ねぎ(ツナピザトースト)。
<今日の給食>ツナピザトースト ABCスープ ごぼうサラダ 牛乳
6月2日(月曜日)
今日は、五目豆です。
「五目」とは、「いろいろな」「さまざまな」という意味もあります。
給食では大豆・昆布・さつま揚げ・こんにゃく・ごぼう・人参の6種類の具を入れて作りました。
お箸の練習をしながら、しっかりよくかんで食べていました。
今日の清瀬産は、大根(田舎汁)。
<今日の給食>ご飯 田舎汁 たまご焼き 五目豆 牛乳
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