七小ダイヤリー 令和4年5月(1日~15日)5/11更新

ページ番号2004379  更新日 2022年5月12日

ああ

先日、新型コロナウイルス感染予防の保健指導を行いました。
生活に定着した3密を避ける行動や、マスクの着用、手洗いについて学習しました。子供たちは人と離れた方が良いことを知っていましたが、どのくらい離れたらよいのかまでは知らなかったので、実際に腕を使ってちょうどよい距離を測っていました。

ああ

その後、手洗いチェッカーを使って手洗いがきちんとできているかを確認しました。
洗い残った部分がブラックライトを当てると光る仕組みになっていて、白く光った洗い残しの部分をよく観察している様子が見られました。1年生、これで手洗いはばっちりです!

4〜6年生は5時間目に今年初めてのクラブ活動を行いました。各クラブの中でクラブ長、副クラブ長、書記など役割を決め、一年間の予定を確認しました。時間に余裕のあったクラブは、実際に活動を行いました。

ああ

今年度も消防写生会を行いました。

消防署からポンプ車が一台校庭に来ました。
消防車の他にも防火服を着た隊員の方もいて、消防車と一緒に描いている子もいました。絵の具やクレヨンを使って、画用紙いっぱいに描く姿が見られました。

ああ

4年生の社会では、東京都の特色を考え、白地図にまとめていく学習をしています。
整理するポイントやどのように見やすい地図になるかを話し合い、これから作成していきます。

aa

けやき・ひのき学級では、夏野菜を育てる学習に取り組んでいます。今日は苗や土を移し替えたり、学級や自分のプランターや畑をつくりました。
これから成長過程を観察しながら、大切に育てていきます。

ああ

3連休が明け、七小の子供たちは元気に登校してきました。
5年生は社会科で日本の地形の特色について学習しています。Google mapの航空写真と地形図を活用しながら、山や川、湖が多いことに気づきました。山、川などについて調べ学習が始まります。

写真左は、けやきひのき学級の図工では、今が旬のたけのこをテーマに作品作りが始まりました。季節を感じながら、学習に取り組んでいます。
写真右は、保健の授業の様子です。七小では、養護教諭が各学級で指導することもあります。子供たちは、実際に両腕を広げて離れることで、フィジカル・ディスタンシングがどれくらいの距離なのかを実感していました。

ああ

1年生の交通安全教室がありました。直前まで雨がぱらついていましたが始まりと同時に青空が広がります。
「信号が青になってもすぐには渡らず左右を確認しよう。」
「横断歩道は車の運転手から見えるように大きく手を挙げて。」
警察の方の話を聞いて学習してから、実際に道路を渡る学習をしました。