七小ダイヤリー 令和4年5月(16日~31日)5/31更新

ページ番号2004388  更新日 2022年6月1日

3年生の図書の時間です。清瀬第七小学校には、3階に学校図書館があり、図書の時間や休み時間に使われています。いろいろな本があるので自分が好きなものや調べたいものを探して、静かに本を読んでいます。

ああ

来週から始まる水泳指導に向けて、5時間目に5年生がプール清掃を行ってくれました。自分たちや他のお友達が使うところを一生懸命掃除し、きれいにしてくれました。

ああ

放課後に先生たちで救急救命法講習会を行いました。水泳指導も来週から始まりますので、清瀬消防署の方にきていただき、救急法やAEDの使い方を再確認しました。水泳指導も安全に行えるようにしていきます。

ああ

4年生の理科では乾電池とモーターをつないでプロペラを回し、車を走らせています。その様子から、気づいたことや疑問に思ったことを話し合い、これからどのようなことを学習していくか考えています。

ああ

写真は、5年生が育てている稲です。総合的な学習の時間に、パルシステムからゲストティーチャーを招いて育て始めました。年間を通して稲を育てることで、農業生産と消費行動や自然の繋がりに気付けるよう学習を進めていきます。

aa

けやき6年生の算数では、帯分数がある分数の掛け算の学習を行いました。計算の仕方を議論し、帯分数は仮分数に直してから計算することを学びました。

けやき学級ABCD組の体育は、固定遊具を用いた運動を行いました。前回はできなかったものを自分で練習してできるようになった児童もいました。

ああ

1年生が生活科の授業で「七小マップ」作りに励んでいます。先日2年生と合同で学校探検をしたので特別な部屋や、その部屋の役割についてはよく知っています。「ここは〜こんな部屋で〜」と、言いながらカードに書き込んでいました。完成が楽しみです。

aa

1年生が生活科の授業の中で、さつまいもの苗を植えたので、今日から水やりを毎日していきます。アサガオと同様にさつまいもも成長していく過程を観察をしていきます

ああ

今日は眼科検診がありました。きちんと眼位があっているか、感染症にかかって結膜炎を起こしていないかなど、学校眼科医にチェックしてもらいました。

令和4年度の歯科指導が始まりました。6年生はLIONのプログラミング教材「歯ッカソン」を使って歯や口の健康に良い商品を開発します。どんな商品ができあがるのか楽しみです。

ああ

今日は外遊びの日です。心地よい風が吹く芝生の上で子どもたちが元気よく遊んでいます。ドッジボール、鬼ごっこが主流遊びの中、「だるまさんがころんだ」をクラスで楽しむ姿が見られました。

ああ

今日は5年生が、お米の学習を始めました。バケツを使って実際に稲を育てていきます。今日はそのスタートとして土壌づくりから始めました。肥料や土を入れたバケツに水をはり、耳たぶくらいの柔らかさになるまで土を混ぜ合わせます。みんなどろどろになり、時々叫び声をあげながらかき混ぜていました。

ああ

久しぶりの晴天。1年生は気持ち良い薫風の中、春探しの学習です。芽吹いた木の芽や、鮮やかな草花、ダンゴムシ、ちょうちょなどを見つけていました。

ああ

けやきひのき学級が、金山緑地公園に遠足に行きました。縦割り班を作り、班ごとにオリエンテーリングを行いました。上級生が下級生を助けたり、協力しながら取り組んでいました。途中に少し雨も降りましたが、概ね予定通り行うことが出来たので良かったです。後日、めあてを守ることができたかなどの振り返りも行っていきます。

ああ

今日は委員会紹介集会がありました。
感染予防のため、GoogleMeetsでの配信での紹介となりましたが、それぞれの委員会で工夫して仕事の内容や、全校の児童へお知らせしたいことなどを伝えていました。各委員会の代表となった人たちの表情からは「頑張るぞ!」というやる気と、全校の前に出る緊張感に包まれていました。集会発表を終えると自然に拍手と歓声が出ていました。七小のみんなのために、それぞれの委員会活動を頑張って欲しいと思います。

ああ

けやきひのき学級の児童が、図工の時間に制作した「たけのこ」の静物画です。細かなところまでよく観察して、じっくり描きあげました。