七小 今日の給食 令和7年6月 6/30更新

ページ番号2006749  更新日 2025年6月30日

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6月30日(月曜日)

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今日は、トマトと卵のスープです。

今が旬、清瀬産のトマトが入ったスープです。トマトからの旨味が味わえる、さっぱりしたスープにできました。

今日の清瀬産は、トマト・玉ねぎ(トマトと卵のスープ)。

 

<今日の給食>キムチチャーハン トマトと卵のスープ ナムル 牛乳

 

 

6月27日(金曜日)

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今日は、メルルーサの変わりソースです。

揚げたメルルーサに、すりおろしの玉ねぎに洋辛子、米酢を甘辛い味でととのえたソースをかけて作りました。

白身魚のメルルーサは、揚げても柔らかく、食べやすいお魚の一つです。酸味も感じるソースに、低学年は苦戦していましたが、中・高学年は「このソース、おいしいね」と食べていました。

今日の清瀬産は、じゃが芋(けんちん汁)。

 

<今日の給食>ご飯 けんちん汁 メルルーサの変わりソース 野菜とツナのあえもの 牛乳

6月26日(木曜日)

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今日は、チリビーンズドッグです。

給食室で作ったチリビーンズを、背割りのコッペパンに挟み、スチームオーブンで焼きました。

低学年も食べるため、辛さ控えめに作りました。

今日の清瀬産は、玉ねぎ(チリビーンズドッグ、オニオンスープ)

 

<今日の給食室>チリビーンズドッグ オニオンスープ ダイコーンサラダ 牛乳

6月25日(水曜日)

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今日は、ペイザンヌスープです。

ペイザンヌとは、フランス語で「田舎風」という意味があります。

給食では、野菜を色紙切りに切り、鶏骨からとったスープに入れて煮込みました。

野菜の旨味がとけだしたスープは、あっさりして飲みやすく、よく飲んでいました。

今日の清瀬産は、玉ねぎ(シーフードピラフ、ペイザンヌスープ)、じゃが芋(ペイザンヌスープ)。

 

<今日の給食>シーフードピラフ ペイザンヌスープ ビーンズサラダ 牛乳

6月24日(火曜日)

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今日は、いわしのかば焼き丼です。

給食では、下味をつけたいわしを揚げ、たれをからめて作ります。

揚げることで魚の食感がよくなるうえ、魚のにおいも気になりません。甘辛いたれがご飯にもからみ、食が進む丼に仕上がりました。

蒸し暑い時期にはいり、食欲が落ちてくる頃ですが、どのクラスもよく食べていました。

 

<今日の給食>いわしの蒲焼丼 味噌汁 おひたし 牛乳

6月23日(月曜日)

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今日、6月23日は「沖縄慰霊の日」です。戦争で亡くなられた方々を思い、平和を祈る日です。

給食では、沖縄県の郷土料理を作りました。

馴染みのない食材が入った給食に、戸惑う姿があちらこちらで見られました。しかし食べてみると「ゴーヤ、食べられた!」「味噌汁うまい」と、いう声があがりました。

今日の清瀬産は、玉ねぎ(ゴーヤチャンプル)。

 

<今日の給食>シシジューシー もずく味噌汁 ゴーヤチャンプル サワーかん 牛乳

6月20日(金曜日)

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今日は給食に、清瀬のとうもろこしが登場です。

市内の農家・村野 健一さんが、今朝収穫したとうもろこしを届けてくださいました。

1年生がとうもろこしについて学び、皮やひげ、色や香りを感じながら、皮をむきました。

給食では蒸しての提供です。甘いとうもろこしの香りが、教室に届きました。

給食の時間は、村野さんからと1年生からのメッセージを見て、清瀬のおいしいとうもろこしをいただきました。

ごちそうさまでした。

今日の清瀬産は、とうもろこし、玉ねぎ(レタスのスープ、八宝菜)。

 

<今日の給食>ご飯 レタスのスープ 八宝菜 とうもろこし 牛乳

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6月19日(木曜日)

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今日は清瀬の郷土料理、糧うどんです。

清瀬は小麦を育てるのに適した土地でした。そのため昔は小麦を育て、小麦からうどんを作って、食べていました。

冷たいうどんに温かいつけ汁で、茹でた旬の野菜(糧)と一緒に食べます。

人気のある麺で、おいしくいただきました。

今日の清瀬産は、玉ねぎ(糧うどん)、ほうれん草(茹で野菜ごまだれがけ)。

 

<今日の給食>糧うどん 茹で野菜ごまだれがけ ビーンズポテト 牛乳

6月18日(水曜日)

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今日は、ししゃものから揚げです。

衣はカラッと、中は柔らかく揚がりました。

ししゃもの卵を観察をする子や、尾の部分を食べて、「ポテトチップスみたいな味がする」と発見している子がいるなど、給食にしっかり向かい合っている姿が見られました。

今日の清瀬産は、玉ねぎ(味噌汁)。

 

<今日の給食>ご飯 味噌汁 ししゃものから揚げ 磯あえ 牛乳

 

6月17日(火曜日)

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今日はチキンポトフです。

豚骨でスープをとり、鶏肉やフランクフルト、じゃが芋、キャベツなどの野菜をたくさん入れ、時間をかけて加熱しました。具材からのうま味が味わえるポトフにできました。

教室では、おかわりに並ぶ子が多く見られました。

今日の清瀬産は、玉ねぎ(チキンポトフ)。

 

<今日の給食>セサミトースト チキンポトフ ツナサラダ 牛乳

6月16日(月曜日)

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今日は、さばのにんにく焼きです。

すりおろしたにんにくと酒、しょうゆ、ごま油で下味をつけたさばを、スチームオーブンで焼きました。

魚が苦手な子が、半分の量にしてチャレンジしたところ、「あ、これ、おいしい」。

元の量にもどして食べてくれました。

今日の清瀬産は、玉ねぎ(味噌汁)。

 

<今日の給食>ご飯 味噌汁 さばのにんにく焼き 即席漬け 牛乳

 

6月13日(金曜日)

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今日はあじさいゼリーです。

白のぶどう果汁のゼリーをカップに入れ、カットした赤のぶどう果汁のゼリーをのせて、あじさいの花に見立てました。

「カップの下から覗き込んだゼリーがきれいだよ」「何でできているのかな?」など、会話が弾んでいました。

今日の清瀬産は、玉ねぎ(ピリ辛肉じゃが)

 

〈今日の給食〉梅ご飯 ピリ辛肉じゃが わかめあえ あじさいゼリー

 

 

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6月12日(木曜日)

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今日はスパゲティカレーミートソースです。

カレーの香りが食欲をそそるミートソースです。

ミートソースがパスタによくからみ、おいしくいただきました。

今日の清瀬産は、玉ねぎ(スパゲティカレーミートソース)。

 

<今日の給食>スパゲティカレーミートソース 海藻サラダ 小玉すいか 牛乳

 

6月11日(水曜日)

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今日は、かみかみ献立の豆あじの香味揚げです。

頭から尾まで骨ごと食べられるように、給食室では低温でじっくり時間をかけて揚げました。

給食の時間は、よく噛んで食べることを意識して、食べている姿が見られました。

今日の清瀬産は、大根(豚汁)。

 

<今日の給食>ごまご飯 豚汁 豆あじの香味揚げ じゃこサラダ 牛乳

6月10日(火曜日)

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今日はバンウースーです。

中国語で、「拌(バン)」は和える、「五(ウー)」は数字の5、「絲(スー)」は細く千切りしたものをいう意味があります。

給食では緑豆春雨、きゅうり、にんじん、キャベツともやしの5品で作りました。

<今日の給食>ご飯 麻婆豆腐 バンウースー 牛乳

6月7日(土曜日)

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今日は豚丼です。

具には豚肉、人参、玉葱、えのきたけと、食感のよい白滝が入っています。

甘辛い味付けで、ご飯が進んでいました。

 

<今日の給食>豚丼 味噌汁 ごまあえ 牛乳

6月6日(金曜日)

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今日は、クリームコーンスープです。

給食では市販のルーは使わず、薄力粉と油でルーを作り、スープにとろみをつけています。

なめらかな口当たりのスープは人気があり、おかわりに並ぶ姿が多くみられました。

 

 

<今日の給食>ガーリックライス クリームコーンスープ 鮭の香草パン粉焼き キャベツともやしのサラダ 牛乳

6月5日(木曜日)

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今日は担々麺です。

鶏骨・豚骨でスープをとり、赤みそや練りごま・醤油などの調味料を加え、時間をかけてスープを作りました。

担々麺を楽しみにしていて、多くのクラスで完食できました。

今日の清瀬産は、大根(華風漬け)。

 

<今日の給食>担々麺 華風漬け フルーツヨーグルトがけ 牛乳

6月4日(水曜日)

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今日は、五目きんぴらです。

具のさつま揚げから旨味がでて、食感よい副菜です。

アクセントの一味唐辛子の辛さで、ご飯が進んでいました。

今日の清瀬産は、ほうれん草(むらくも汁)。

 

<今日の給食>ご飯 むらくも汁 さわらの西京焼き 五目きんぴら 牛乳

 

6月3日(火曜日)

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今日はABCスープです。

アルファベットの形のマカロニと、豚肉・じゃが芋や玉ねぎ・人参が入ったスープです。

スプーンにすくったマカロニの形を見て、「ぼくの名前があるかな?」「Aがあったよ」など、お友達との会話が弾んでいました。

今日の清瀬産は、玉ねぎ(ツナピザトースト)。

 

<今日の給食>ツナピザトースト ABCスープ ごぼうサラダ 牛乳

 

6月2日(月曜日)

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今日は、五目豆です。

「五目」とは、「いろいろな」「さまざまな」という意味もあります。

給食では大豆・昆布・さつま揚げ・こんにゃく・ごぼう・人参の6種類の具を入れて作りました。

お箸の練習をしながら、しっかりよくかんで食べていました。

今日の清瀬産は、大根(田舎汁)。

 

<今日の給食>ご飯 田舎汁 たまご焼き 五目豆 牛乳

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