今日の給食
3月21日 献立:麻婆丼 白菜と春雨のスープ いちご 牛乳
3.21

栄養士さん、調理員の皆様、1年間安全、安心な美味しい給食をありがとうございました。
3月18日 献立:赤飯 けんちん汁 ミックスフライ かんきつ果物 ジョア

3月17日 献立:コーンスパゲティ フレンチサラダ スイートサラダ スイートポテト 牛乳
3月14日 献立:みそラーメン ジャンボ餃子 海藻サラダ 牛乳
3月13日 献立:ポークカレーライス ほうれん草とコーンのサラダ 牛乳
3月12日 高野豆腐ご飯 かきたま汁 ひじき和え オレンジ 牛乳
3月11日 献立:あぶら麩丼 いものこ汁 ずんだらたま 牛乳
3月10日 献立:じゃこわかめご飯 米粉のすいとん シシャモの磯部揚げ おかかあえ 牛乳
今日は、ひな祭りメニューです。
3月7日 献立:かてめし 塩豚汁 みそポテト ごま和え かんきつ果物 牛乳
3月6日 献立:フレンチトースト 豆のポタージュスープ ツナサラダ オレンジかん 牛乳
3月5日 献立:ごまご飯 さつま汁 鯖の塩こうじ焼き のり和え いちご 牛乳
3月4日 献立:オムライス風 ABCスープ ジャーマンポテト ミルクコーヒー
3月3日 献立:ちらし寿司 すまし汁 鰆の照り焼き おひたし 二色ゼリー 牛乳

2月28日 献立:こぎつねご飯 豚汁 きびなごのから揚げ ひじき和え 牛乳

2月27日 献立:肉野菜うどん 大豆とさつま芋のかみかみメニュー いちご 牛乳
2月21日 献立:アーモンドトースト コーンシチュー 花野菜サラダ 牛乳
2月20日 献立:ソースカツ(勝つ)丼 味噌汁 おかか和え 白ごまプリン 牛乳

3年生のためにソース勝つ丼でした。とても柔らかい豚肉でした。
3年生「慌てず・焦らず・諦めず・侮らず」頑張れ!!
2月19日 献立:茶飯 おでん ごま和え みかん 牛乳
2月17日 献立:チキンライス ミネストローネ チーズオムレツ ツナサラダ 牛乳
2月14日 献立:スパゲティトマトソース マセドアンサラダ チョコプリン 牛乳

とても甘く濃厚な味わいでした。
2月13日 献立:ごまご飯 けんちん汁 鰆のマヨネーズ焼き まんてんサラダ 牛乳
2月12日 献立:豆腐とひき肉のあんかけ丼 味噌汁 のり酢和え 牛乳
2月10日 献立:あんかけ焼きそば 野菜のピリ辛漬け あからドーナツ 牛乳
2月7日 献立:チャーハン しめじと卵のスープ ししゃもの唐揚げ 牛乳
2月6日 献立:そぼろ丼 のっぺい汁 カブと大根のレモン和え 牛乳
2月5日 献立:カレーピラフのホワイトソースかけ 大根サラダ ヨーグルトかん 牛乳
2月4日 献立:ツナポテトトースト シーフードチャウダー 海藻サラダ 牛乳
2月3日 献立:鰯のかば焼き丼 田舎汁 節分サラダ 牛乳
1月30日 献立:おにぎり すいとん さばの塩焼き 煮浸し 牛乳
全国学校給食週間
学校給食週間最後の日になります。
日本の学校給食は、明治 22 年(1989 年)に 山形県鶴岡市(つるおかし)の私立忠(ちゅう)愛(あい)小学校(しょうがっこう)において始まっ たといわれています。
当時の献立は、「おにぎり・焼き魚・漬け物」というものでした。 今の給食とは違い、“家で十分食べることができない子どもたちを助ける”と いう役割がありました。
今日の主食は、『わかめおにぎり』です。
280個のおにぎりを作りました。
副菜として、『すいとん』をつくりました。すいとんは小麦粉に水を加えてねったものを適当な大きさにして加えた汁になります。食料事情が悪かった時代に簡単に作れておなかを満たすことができました。当時のすいとんに比べて、具だくさんのおいしいすいとんになっています。
1月29日 献立:ポークカレーライス 海藻サラダ ヨーグルトかん
全国学校給食週間
今日の主食は『ポークカレーライス』です
昭和52年頃より、本格的に米飯(べいはん)給食(きゅうしょく)が提供されるようになり、いままでパンばかりだった給食からごはんがはじまり、カレーライスも給食で登場するようになりました。昭和の時代から人気のある献立です。
副菜の『海藻サラダ』は3年生のリクエスト献立です。清瀬産の白菜・人参をつかいました。
1月28日 献立:ソフトめん ミートソース ツナサラダ 牛乳
全国学校給食週間
今日は昭和35年頃より学校給食で食べていた『ソフト麺(めん)』(」)が給食にも登場しました。
日本の学校給食の初期は、パンと『ソフト麺(めん)』が主食として活躍(かつやく)しました。
今日はおいしいミートソースを給食室で作りましたので、ぜひ『ソフト麺(めん)』といっしょに味わって食べましょう!
副菜の『ツナサラダ』には、清瀬産の白菜・人参を使いました。
シャキシャキとした食感(しょっかん)の白菜と色(いろ)鮮(あざ)やかな人参です。
1月27日 献立:五色ご飯 栄養みそ汁 いかのアーモンドからめ 野菜の風味付け 牛乳
全国学校給食週間

大正(たいしょう)12年の関東(かんとう)大震災(だいしんさい)で、栄養(えいよう)失調(しっちょう)の子供たちが増えたので栄養(えいよう)改善(かいぜん)の給食が広まりました。
大正(たいしょう)時代(じだい)は、五色(ごしき)ご飯(ごはん)という混ぜご飯がよく出されていました。
さつま芋・ひき肉・ひじき・人参・ほうれん草の
5種類の具がはいっていて品数が少なくても栄養がとれるように工夫されていた献立です。
副菜の『栄養みそ汁』も具だくさんの栄養たっぷりのみそ汁です。
※人参・ほうれん草・白菜は、清瀬産の野菜です
全国学校給食週間
1月24日 献立:ニンニンパン 清瀬シチュー くじらとじゃが芋の青のり和え 牛乳

本日は、昭和25年頃のクジラを使った料理と清瀬地産地消のメニューです。
1月23日 献立:ゆかりごはん 呉汁 高野豆腐の卵焼き おかか和え 牛乳
1月22日 献立:ナシゴレン ソト・アヤム わかさぎのからあげ 牛乳
1月21日 献立:ごまごはん さつま汁 鰆のピリ辛焼き ひじきの磯煮 牛乳
1月20日 献立:みそキムチラーメン 切り干し大根のサラダ 大学芋 牛乳
1月17日 献立:麦ごはん むらくも汁 かつおとじゃがの甘辛和え 牛乳
1月16日 献立:スパゲティおろしソース シーフードサラダ アップルケーキ 牛乳
1月15日 献立:麦ごはん のりの佃煮 ちゃんこ汁 コロッケ 牛乳
1月14日 献立:釜焼きビビンバ 中華スープ やきししゃも 牛乳
1月10日 献立:豆腐とひき肉のあんかけ丼 のりあえ おしるこ 牛乳
1月9日 献立:きな粉・ごま揚げパン 白菜と肉団子スープ じゃが芋のチーズ煮 牛乳
1月8日 献立:あけぼのご飯 わかめ和え 肉じゃがうま煮 サワーかん 牛乳
12月24日 献立:ガーリックライス とり肉のハーブ焼き ペイザンヌスープ マセドアンサラダ 牛乳
12月23日 献立:麦ごはん かぼちゃ入り豚汁 さばのゆずみそ焼き みかん 牛乳
12月20日 献立:チャーハン(イカ入り) 中華スープ シシャモの南蛮漬け 牛乳
12月19日 献立:ごまご飯 さつま芋のみそ汁 鮭の照り焼き ひじきの磯煮 牛乳
12月18日 献立;チキンピラフ たまこスープ サモサ 牛乳
12月17日 献立:セサミトースト クリームシチュー きのこ入りサラダ 牛乳
12月16日 献立:冬野菜カレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳
12月13日 献立:とりごぼうご飯 味噌汁 さわらの香味焼き 牛乳
12月12日 献立:海の幸ピラフ パスタスープ ツナサラダ 牛乳
12月11日 献立:ドリア 野菜スープ 芋と豆のサラダ 牛乳
12月10日 献立:麦ごはん おひたし 生揚げと豚肉のみそ炒め 牛乳
12月9日 献立:スパゲティミートソース フレンチサラダ 白ごまプリン 牛乳
12月6日 献立:ごまごはん いなか汁 カリカリ油揚げサラダ きびなごのから揚げ 牛乳
12月5日 献立:セルフフィッシュバーガー ポトフ ブルーベリーヨーグルト 牛乳
12月4日 献立:カレーピラフ キャベツのスープ チーズオムレツ 牛乳
12月3日 献立:かきたまうどん わかめ和え 米粉のさつまいもドーナツ 牛乳
12月2日 献立:麻婆丼 わかめスープ 杏仁かん 牛乳
11月29日 献立:麦ごはん 呉汁 鮭のおろし焼き のり酢和え 牛乳
11月28日 献立:スタミナ丼 わかめスープ ナムル 牛乳
11月27日 献立:さつま芋ごはん けんちん汁 イカと大豆の甘辛揚げ わかめの和え物 牛乳
11月26日 献立:ホワイトカレー ダイコーンサラダ 立科りんご 牛乳
11月25日 献立:ゆかりご飯 味噌汁 焼きししゃも ひじきサラダ 牛乳
11月22日 献立:家常豆腐丼 五目卵スープ オレンジかん 牛乳
11月21日 献立:まいたけご飯 さつま芋の味噌汁 鶏のから揚げ からし和え 牛乳
11月20日 献立:清瀬コーンピラフ イタリアンスープ ホキのピザ風焼き 牛乳
11月19日 献立:豚骨ラーメン きのこいりサラダ キャラメルポテト 牛乳
11月18日 献立:親子丼 沢煮椀 カリカリ揚げサラダ 牛乳
11月15日 献立:きつねうどん アーモンド入りサラダ お好み揚げ 牛乳
11月14日 献立:さんまのご飯 いなか汁 リンゴかん 牛乳
11月11日 献立:焼きカレー 野菜スープ ヨーグルトかん 牛乳
11月8日 献立:スパゲティペスカトーレ 海藻サラダ 米粉のきな粉ケーキ 牛乳
11月7日 献立:麦ごはん ごまだれ汁 さわらの紅葉焼き ジャガイモのきんぴら 牛乳
11月6日 献立:エッグトースト ポークビーンズ 杏仁かん 牛乳
11月5日 献立:麦ごはん 豆腐のすまし汁 きんぴらコロッケ わかめの中華サラダ 牛乳
11月1日 献立:ネギチャーハン ワンタンスープ 豆鰺の唐揚げ 牛乳
10月31日 献立:スパゲティミートソース 野菜スープ パンプキンプリン 牛乳
10月30日 献立:麦ごはん スタミナ納豆 みそ汁 ししゃものから揚げ おかか和え 牛乳
10月29日 献立:アップルトースト チリコンカン マセドアンサラダ 牛乳
10月28日 献立:麦ごはん 具たくさん味噌汁 ピリ辛肉じゃが オレンジかん 牛乳
10月25日 献立:わかめご飯 むらくも汁 さわらの香味焼き 牛乳
10月24日 シーフードピラフ ミネストローネスープ プレーンオムレツ 牛乳
10月23日 わかめうどん 青菜とツナの和え物 セサミケーキ 牛乳
10月22日 秋の香りご飯 呉汁 たらの南蛮漬け ごま和え 牛乳
10月21日 献立:ごま麻婆丼 春雨サラダ りんご 牛乳
10月18日 献立:チキンカレー じゃこい入りサラダ フルーツヨーグルトかけ 牛乳
10月17日 献立:ひじきご飯 豚汁 さばの塩焼き 和風サラダ 牛乳
10月16日 中華おこわ 五目卵スープ ポテトチーズ春巻き 牛乳
10月15日 献立:味噌ラーメン 茎わかめサラダ 柿と小豆のケーキ 牛乳
10月11日 カレーピラフ パスタスープ スイートポテト 牛乳
10月10日 献立:たまご丼 青菜のアーモンド和え ヨーグルトかんブルーベリーソースかけ 牛乳
10月9日 献立:はちみつセサミトースト 秋のクリームシチュー フレンチサラダ 牛乳
10月8日 献立:いわしのかば焼き丼 かきたま汁 切り干し大根の煮物 牛乳
10月7日 献立:プルコギ丼 卵スープ のり和え 牛乳
10月4日 献立:こきつねご飯 だまこ汁(秋田県 郷土料理) きびなごのから揚げ ひじき和え 牛乳
10月3日 献立:チリビーンズ シーフードチャウダー ツナサラダ 牛乳
10月2日 献立:麦ご飯 みそ汁 メルとじゃが芋の揚げ物 サワーかん 牛乳
9月30日 献立:麦ごはん みそ汁 ぴりから肉じゃが りんごかん 牛乳
9月27日 献立:栗ごはん みそ汁 ししゃも磯部揚げ 煮浸し 牛乳
9月26日 献立:なすとトマトのスパゲッティ じゃこ入り海藻サラダ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳
9月25日 献立:ガーリックライス 野菜スープ たらこラビコットソース 牛乳
9月24日 献立:じゃこ入り菜飯 けんちん汁 たまご焼き ごまあえ 牛乳
9月19日 献立:けんちんうどん じゃこあえ 二色おはぎ(きなこ・ごま) 牛乳
9月18日 献立:ごまご飯 味噌汁 さばの文化干し ひじきの磯煮 牛乳
9月17日 献立:中華丼 わかめスープ お月見団子 牛乳
9月13日 献立:かて飯 つみっこ おかかあえ 鮭のおろしソース 牛乳
9.12 献立:パエリア ペイザンヌスープ アーモンド入りサラダ ヨーグルトかん 牛乳
9.11 献立:麻婆なす丼 大根と春雨のスープ ナムル 牛乳
9月10日 献立:チーズコーントースト ポークビーンズ なし 牛乳
9月9日 献立:鶏そぼろ丼 かきたま汁 菊花あえ 牛乳
9月6日 献立:四川豆腐丼 しめじと卵のスープ 冷凍みかん 牛乳
9月5日 献立:ツナピザトースト イタリアンスープ ひよこ豆のサラダ 牛乳
9月4日 献立:キムチチャーハン 五目たまご いかとじゃがいものごまからめ 牛乳
9月3日 献立:あんかけ焼きそば ピリ辛漬け 杏仁かん 牛乳
9月2日 献立:キーマカレー スパイシーポテト 清瀬産マスカット 牛乳
7月19日 献立:麦ごはん みそしる 鯖の文化干し 青菜とツナの和え物 小玉すいか 牛乳
7月18日 献立:ガーリックトースト ジュリエンヌスープ たらのラビッコッドソース 白ごまフランマンシェ 牛乳
7月17日 献立:ガパオライス ヤムウンセン ミルクサワーかん 牛乳
7月16日 献立:ゆかりご飯 春雨スープ いかの更紗揚げ わかめ和え 牛乳
7月12日 献立:肉豆腐丼 味噌キムチスープ 冷凍パイン 牛乳
7月11日 夏野菜カレーライス アーモンドフィッシュサラダ みかんかん 牛乳
7月10日 献立:とりそぼろ丼 かき玉汁 ひじき和え 牛乳
7月9日 献立:ズッキーニのスパゲティソース 海藻サラダ アーモンドケーキ 牛乳
7月8日 献立:大豆入りひじきご飯 豚汁 ししゃもの二色上げ きのこサラダ 牛乳
7月5日 献立:肉野菜うどん 七夕天ぷら 天の川フルーツミックス 牛乳
7月4日 献立:じゃこ入りチャーハン 五目卵スープ ポテトとかぼちゃのチーズ焼き 牛乳
7月3日 献立:こぎつねご飯 夏のっぺい汁 味噌ポテト えだまめ 牛乳
7月2日 献立:ツナコーンチーズトースト ミネストローネスープ ジャーマンポテト 牛乳
7月1日 献立:たこめし 鶏とじゃが芋の梅味味噌 とうもろこし 牛乳
6月28日 献立:ご飯 塩豚汁 ししゃものフライ 五色煮 牛乳
6月25日 献立:ブラックカレー ビーンズサラダ サワーかん 牛乳
6月24日 献立:冷やしごまだれうどん きびなごのから揚げ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳
6月21日 シシシューシー イナムドゥチ にんじんしりしり サーターアンダーキー 牛乳
6月20日 献立:コーンピラフ ABCスープ 鶏肉のハーブ焼き 牛乳
6月19日 献立:ひじきご飯 みそ汁 さばの塩焼き ごま和え 牛乳
6月18日 献立:きなこ豆乳トースト トマトシチュー きのこ入りサラダ 冷凍みかん 牛乳
6月17日 献立:ごま麻婆丼 しめじと卵のスープ ヨーグルトかん 牛乳
6月14日 献立:ごまご飯 野菜と白玉団子のスープ ピリ辛肉じゃが カフェオレかん 牛乳
6月13日 献立:スパゲティアラビアータ シーフードサラダ 米粉レモンケーキ 牛乳
6月12日 献立:高野豆腐のそぼろあんかけ かきたま汁 揚げごぼうの甘辛煮 牛乳
6月11日 献立:大豆入りドライカレー あっさりスープ 目玉焼き 牛乳

6月10日 献立:梅ご飯 鰆のピリ辛焼き 青菜のアーモンド和え アジサイゼリー 牛乳
6月7日 献立:麦ごはん 具たくさん味噌汁 ホキの麦みそ焼き 芋のきんぴら 牛乳
6月6日 献立:エッグトースト ボルシチ サウピカンサラダ 牛乳
6月5日 献立:海の幸ピラフ キャベツのミルクスープ プレーンオムレツ 牛乳
6月4日 献立:麦ごはんひじきふりかけ 呉汁 鯵のから揚げ カミカミサラダ 牛乳
6月3日 献立:二色揚げパン ポトフ アーモンドサラダ りんごかん 牛乳
5月31日 献立:キムチチャーハン サムゲタンスープ チーズ目玉焼き 杏仁かん 牛乳
5月30日 献立:チリビーンズサンド シーフードチャウダー 小松菜とコーンのサラダ 牛乳
5月29日 献立:二色丼(そぼろ・野菜) 味噌汁 青菜のアーモンド和え 牛乳
5月28日 献立:チキンカレー 海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳
5月20日 献立:かつおめし 味噌汁 きびなごのから揚げ ひじき和え 牛乳
5月17日 献立:麦ごはん 味噌汁 鮭のバター醤油焼き きんぴら大豆 牛乳
5月16日 献立:あんかけ焼きそば 青菜とツナの和え物 豆鰺のからあげ 牛乳
5月15日 献立:麦ごはん・青菜のふりかけ けんちん汁 さわらのチーム焼き おかか和え 牛乳
5月14日 献立:チーズコーン ポークシチュー ひよこ豆のサラダ 牛乳
5月13日 献立:こぎつねご飯 豚汁 卵焼き おひたし 牛乳
5月10日 献立:スパゲティミートソース ごぼうサラダ セサミケーキ 牛乳
5月8日 献立:麦ごはん 呉汁 鯖の南部焼 のり和え 牛乳
5月7日 献立:中華おこわ ボーフンスープ 新じゃが丸ごと揚げ 牛乳
5月2日 献立:麦ご飯 みそ汁 肉じゃが 牛乳
5月1日 献立:かきたまうどん わかめ和え 抹茶あずきケーキ 牛乳
4月30日 献立:わかめピースご飯 けんちん汁 ししゃもの磯部揚げ カリカリ油揚げサラダ 牛乳
4月26日 献立:オムライス風 ペイザンヌスープ アーモンド入りサラダ 牛乳
4月25日 献立:スパゲティアラビアータ きのこ入りサラダ ベイクドチーズケーキ 牛乳
4月24日 献立:じゃこ入り菜飯 田舎汁 さばのカレー醤油焼き ひじき和え 牛乳
4月23日 献立:フィッシュバーガー 豆のポタージュスープ ツナサラダ 牛乳
4月22日 献立:麦ごはん 大根と春雨のスープ 八珍豆腐 キャロットカン 牛乳
4月19日 献立:たけのこご飯 豚汁 鮭の照り焼き アーモンド入りサラダ 牛乳
4月18日 献立:ごまご飯 もやしスープ 春巻き じゃこ入り海藻サラダ 牛乳
4月17日 献立:アーモンドビスキュイパン ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳
4月16日 エビピラフ ミネストローネ スパニッシュオムレツ 牛乳
4月15日 献立:桜ご飯 かきたま汁 ヘルシーハンバーグ パセリポテト 牛乳
4月12日 献立:ピザトースト ポトフ 黒糖アーモンド 牛乳
4月11日 献立:カレーライス スプリングサラダ 清見オレンジ 牛乳
4月8日 献立:発芽玄米ご飯 祝かきたま汁 さわらの香味焼き のりあえ ごまプリン 牛乳
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第三中学校
〒204-0002
東京都清瀬市旭が丘1-262
電話番号:042-493-6313
ファクス番号:042-495-3943