今日の給食
7月17日 献立:夏野菜のカレーライス かりかり油揚げサラダ 小玉すいか 牛乳
今日は1学期最後の給食です。今日のカレーライスには夏野菜がたくさん使われています。トマトやピーマンには疲れをとってくれるビタミンが豊富で、かぼちゃやナスには夏の強い日差しから体を守る栄養が入っています。夏を元気に乗り切れるような栄養満点の給食でした。
そして、1学期おいしい野菜を育ててくれた農家さん、いつも安心安全な給食を調理してくださった調理員さん本当にありがとうございました。
調理室の様子

7月16日 献立:マーボー茄子丼 ナムル 大根と春雨のスープ ジョアプレーン
マーボー茄子丼はピリッとした味付けで、茄子がとても柔らかくご飯が進む美味しさです。清瀬産の茄子を23キログラム使いました。暑さが厳しい時期に手間をかけて大切に育ててくださったおかげで今日もおいしい給食をいただけました。
給食室の様子
7月15日 献立:ズッキーニのミートソーススパゲティ じゃこいり海草サラダ オレンジスフレ 牛乳
今日の給食は夏野菜のズッキーニを加えたスパゲティです。ズッキーニは見た目がきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。火を通すと、とても柔らかくなりミートソースとの相性も抜群です。デザートのオレンジスフレは、オレンジの香りが広がるふわふわのスフレです。爽やかな味でさっぱり食べられるデザートです。
どの料理にも調理員さんたちの工夫と心がこもっています。いつもありがとうございます。感謝していただきました。
給食室の様子

7月14日 献立:菜飯 ししゃもの磯部揚げ おかかあえ たまごスープ 牛乳
今日の給食は小松菜が多く使われている献立です。小松菜はカルシウム、鉄分、ビタミンCなど栄養素が豊富な野菜です。蒸し暑いこの時期も元気に過ごせるようしっかり食べて今週も元気に過ごしましょう。
給食室の様子

7月11日 献立:大豆入りひじきご飯 たまご焼き きのこサラダ みそ汁 牛乳
今日の給食は和食献立です。蒸し暑い日でも食べやすく体に優しいメニューです。主食の「大豆入りひじきご飯」は、大豆とひじきの旨みで、栄養をたっぷりチャージできました。
給食室の様子
7月10日 献立:ガーリックライス たらのラビゴッドソース 野菜ときのこのクリームスープ 牛乳
「たらとラビゴッドソース」のラビゴッドソースとはフランス料理で、刻んだ野菜とお酢やオイルで作ったさっぱりとしたソースのことです。今日はトマトを使ってソースを作りました。さっぱりとしたソースがたらとよく合います。ガーリックライスのにんにくの香ばしさも食欲をそそるメニューで連日の暑さも吹き飛ばす給食でした。
給食室の様子

7月9日 献立:ごまごはん 肉じゃがうま煮 のり酢あえ 冷凍みかん 牛乳
今日の主菜「肉じゃがうま煮」には地元清瀬産の人参が使われています。甘みのある人参とホクホクのじゃがいも、柔らかいお肉の旨味がギュッと詰まった人気のおかずです。給食室は朝からなんと34度もある中で調理員さんが一生懸命作ってくださっています。本当にありがとうございます。感謝しながらいただきました。
給食室の様子

7月8日 献立:照り焼きチキンピザトースト フレンチサラダ ポトフ 牛乳
「照り焼きチキンピザトースト」は、甘辛いてりやきチキンと、チーズがのっていて食欲をそそる一品です。今日の給食では清瀬産のピーマンや人参、キャベツが使われており、ポトフは野菜のうま味が溶け込んだ優しいスープに仕上がりました。
給食室の様子
7月7日 献立:肉野菜うどん さつまいも きす 天の川フルーツミックス 牛乳
今日は七夕にちなんだ献立です。デザートの「天の川フルーツミックス」には、みかん、甘夏みかん、パインの色とりどりのフルーツと星型のナタデココが入っています。夜空の星のようにキラキラしていて目でも楽しめる給食でした。
給食室の様子
千葉県産「紅あずま」という品種のさつま芋は、ホクホクしています。きすは「吉兆魚」ともいわれ縁起の良い魚です。ふんわり衣の食感が楽しめました。朝から、32度ある気温の高い給食室で調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に揚げてくれました。

7月4日 献立:鶏そぼろ丼 とうもろこし ひじきあえ かきたま汁 牛乳
今日のとうもろこしは清瀬産「ドルチェドリーム」という品種です。甘みがしっかりしていて、今年一番の出来だと農家さんが教えてくださいました。かきたま汁にも清瀬産の人参が使われています。甘みがあって色も鮮やかで見た目にも元気をくれます。今日も、育ててくれた方、調理してくださった方、手伝ってくれたみなさんに感謝して、おいしくいただきました。
給食室の様子

7月3日 献立:チャーハン イカと大豆のごまがらめ ビーフンスープ 牛乳
今日の主食「チャーハン」にはうまみたっぷりの焼き豚が入っています。炊きあがったご飯といっしょに炒めることで香ばしく仕上がっています。
給食室の様子

7月2日 献立:ツナポテトースト トマトシチュー りんごかん 牛乳
今日の給食「ツナポテトースト」は、ほくほくじゃが芋と清瀬の人参、ツナをのせてカリッと焼き上げました。「トマトシチュー」は、トマトピューレとケチャップを使って酸味をおさえたまろやかな味わいに仕上げました。トマトが苦手でも食べやすく調理しています。
給食室の様子

7月1日 献立:麦ご飯 さばの塩焼き タコときゅうりの三杯酢 豚汁 牛乳
今日は半夏生(はんげしょう)という季節の節目の日です。農家ではこの日までに田植えを終わらせるという目安にされてきました。関西では「稲の根がタコの足のようにしっかり張るように」と、タコを食べて豊作を願う風習があるそうです。今日のタコを使った副菜は、さっぱりとした味わいでパワーチャージできました。
給食室の様子

6月30日 献立:ごま麻婆丼 切り干し大根のサラダ 水無月 牛乳
今日の給食デザートは、給食室で初めて手作りした和菓子「水無月」です。水無月は京都で昔から食べられている6月の終わりを彩る和菓子です。小豆には悪いものを追い払う力があると信じられ1年の折り返しでもある今日、水無月を食べて残りの半年も元気に過ごせますようにという願いが込められています。季節を感じながら給食をいただきました。
給食室の様子

6月27日 献立:ゆかりご飯 枝豆 ししゃものフライ むらくも汁 牛乳
給食のししゃもフライは、一人2本ずつです。給食では、なんと全部で826本、ひとつひとつ丁寧に衣をつけて揚げました。
枝豆は、15キログラムの枝付きの枝豆からF組の皆さんが一つ一つ枝から取ってくれたものです。そのあと、給食室できれいに洗って丁寧に茹でて仕上げました。地元で育った旬の味を心を込めて届けてくれたF組の皆さんありがとうございます。今日の給食は、地域の恵みと仲間の協力でできています。感謝の気持ちを込めて、しっかり味わって食べました。
給食室の様子

6月24日 献立:ジャージャーめん わかめサラダ 杏仁かん 牛乳
今日の給食は、人気メニューのひとつでもあるジャージャー麺です。
甘辛い肉味噌が麺に絡んで、食べ応えもばっちりです。明日から期末テストが始まります。しっかり食べてテストに備えましょう。
給食室の様子


6月23日 献立:シンジューシー にんじんしりしり イナムドゥチ 黒糖ちんすこう 牛乳
今日6月23日は「沖縄慰霊の日」です。太平洋戦争での沖縄戦が終わった日で、沖縄では毎年この日に亡くなった方々を思い平和を願って祈りを捧げます。沖縄の郷土料理を通して、その思いを感じられる献立です。沖縄の文化や平和への願いを感じながら、今日の給食をじっくり味わいました。
給食室の様子


6月20日 献立:ブラックカレー マセドアンサラダ 小玉すいか 牛乳
今日の主食「ブラックカレー」は、ひじき入りカレーです。連日暑い日が続いていますが、栄養満点の給食を食べて元気をチャージしましょう。
給食室の様子


6月19日 献立:わかめご飯 ひじきあえ さばの梅焼き 呉汁 牛乳
毎月19日は食育の日です。
今日の給食は、地元でとれた野菜や和の食材をたっぷり使った体にやさしい献立になっています。どれもよく噛んで食べるとおいしさが伝わってきます。地元のめぐみに感謝して、しっかり味わっていただきました。
給食室の様子


6月18日 献立:フィッシュフライサンド コーンシチュー 牛乳
6月17日 献立:釜焼きビビンバ 中華スープ クリームヨーグルトかん 牛乳
給食室の様子
6月16日 献立:冷やしごまだれうどん イカとじゃが芋のごまがらめ 牛乳

給食室の様子
6月13日 献立:高野豆腐のそぼろごはん 揚げごぼうの甘辛煮 かき玉汁 白ごまの寒天プリン 牛乳
給食室の様子
6月12日 献立:スパゲティアラビアータ 米粉レモンケーキ シーフードサラダ 牛乳
給食室の様子
6月11日 献立:梅ごはん いわしのかばやき のりあえ みそ汁 あじさいゼリー 牛乳
給食室の様子

6月10日 献立:ツナコーンチーズトースト ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳
給食室の様子
6月9日 献立:ガパオライス ヤムウンセン メロン 牛乳

給食室の様子


6月6日 献立:親子丼 からしあえ サワーかん 牛乳
給食室の様子
6月5日 献立:カレーピラフ バジルチーズオムレツ 豆のポタージュ 牛乳
給食室の様子
6月4日 献立:麦ごはん しそひじきふりかけ 豆鯵のからあげ カミカミサラダ 豚汁 牛乳
給食室の様子

6月3日 献立:きな粉揚げパン ツナサラダ ポトフ 牛乳
給食室の様子

5月30日 献立:ソース勝つ丼 まんてんサラダ みそ汁 牛乳

給食室の様子

5月29日 献立:エッグトースト ひよこ豆のサラダ 野菜スープ 牛乳
給食室の様子

5月28日 献立:マーボー丼 キャベツと春雨のスープ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳
5月27日 献立:ごまご飯 いかの更紗揚げ ひじきサラダ みそ汁 牛乳
5月26日 献立:中華丼 わかめスープ 冷凍パイン 牛乳
5月23日 献立:麦ご飯 鮭の照り焼き じゃがいものきんぴら みそ汁 牛乳
給食室の様子

5月22日 献立:スパゲティトマトソース ごぼうサラダ セサミケーキ 牛乳
5月21日 献立:かつおめし きびなごの南蛮漬け おひたし さつま汁 牛乳

給食室の様子


5月20日 献立:ビスキュイパン ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳
給食室の様子
5月19日 献立:麦ご飯 青菜のふりかけ さばの文化干し のり酢あえ いなか汁 牛乳

給食室の様子
5月16日 献立:チキンカレー コーンサラダ カフェオレかん 牛乳
5月15日 献立:こぎつねごはん 卵焼き おひたし みそ汁 牛乳
5月14日 献立:中華おこわ 焼きししゃも ビーフンスープ 牛乳
5月13日 献立:ピザトースト フレンチサラダ ポトフ 牛乳
5月12日 献立:ごまご飯 ぴりから肉じゃが みそ汁 オレンジかん 牛乳
5月9日 献立:麦ご飯 さわらの香味焼き のりあえ 呉汁 牛乳
5月8日 献立:あんかけ焼きそば 新じゃが丸ごと揚げ 青菜とツナの和え物 牛乳
5月7日 献立:家常豆腐丼 わかめの中華サラダ しめじと卵のスープ 牛乳
5月2日 献立:玉子丼 ごまだれ汁 ヨーグルトかん 牛乳
5月1日 献立:けんちんうどん わかめ和え 抹茶あずきケーキ 牛乳

4月30日 献立:じゃこわかめご飯 さばのカレーしょう油焼き おひたし 具だくさんみそ汁 牛乳
4月28日 献立:キムチチャーハン ししゃもの油淋鶏ソースがけ 五目卵スープ 牛乳
4月25日 献立:海の幸ピラフ パスタスープ セサミケーキ 牛乳
4月24日 献立:スパゲティミートソース シーフードサラダ ヨーグルトかん 牛乳
4月23日 献立:チキンライス 白身魚のみそマヨネーズ焼き とうもろこしのスープ 牛乳
4月22日 献立:チリビーンズドック 野菜ときのこのクリームスープ スプリングサラダ 牛乳
4月21日 献立:ごまご飯 おから入りメンチカツ からし和え 春野菜のみそ汁 牛乳
4月18日 献立:麦ごはん のりの佃煮 きんぴらコロッケ おひたし みそ汁 牛乳
4月17日 献立:かきたまうどん 青菜とツナのあえもの よもぎだんご 牛乳
4月16日 献立:肉どうふ丼 みそ汁 りんごかん 牛乳
4月15日 献立:オレンジフレンチトースト わかめサラダ ポークシチュー 牛乳
4月14日 献立:たけのこご飯 鮭の照り焼き ごま和え いなか汁 牛乳
4月11日 献立:桜ごはん さわらの西京焼き のりあえ 祝かきたま汁 白ごまの寒天プリン 牛乳

4月10日 献立:セサミトースト ポークビーンズ 杏仁かん 牛乳
4月9日 献立:カレーライス じゃこ入り海藻サラダ 清見オレンジ 牛乳
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