清瀬中学校 食育 食育掲示板

ページ番号2003858  更新日 2023年11月8日

印刷大きな文字で印刷

令和5年度 11・12月

図書と給食のコラボレーション

図書コラボメニュー
11月14日・28日・29日の3日間
ブックメニューが給食に登場します。お楽しみに。

令和5年度 9・10月

秋の味覚を紹介!

秋の味覚
秋の味覚 楽しみです。
給食でもお目にかかれそうですね。

令和5年度 7月

今年もこの時季が!! 「とうもろこしの皮むき体験」

トウモロコシ皮むき
7月4日火曜日、1組の生徒が今年も皮むきをしてくれました。
もちろん、その日の給食は「あまーいトウモロコシ」
詳しくは、学校の様子「1組特集」をご覧ください。

令和5年度 6月

米粉パンについて知ろう!

米粉パン
今ブームの米粉
町のコンビニエンスストアでもよく目にするようになりました。

令和5年度 5月

給食ができるまで

給食ができるまで
みなさんが毎日食べている給食は、どのように作られているのでしょうか?

令和4年度 2・3月

学校給食の歴史と献立の移り変わり

歴史と移り変わり
「学校で食べる給食は、単なる昼ご飯ではなく、・・・」
明治→大正→昭和・・・ 給食の歴史を学ぶことができます。

令和4年度 12月

冬はやっぱり 鍋! 冬の味覚を紹介

冬は鍋
冬はやっぱり、鍋!
お野菜のビタミンが豊富に摂取できますね。

令和4年度 10・11月

図書と給食のコラボレーション

1124
11月24日木曜日 「かぎばあさん」ハンバーグとコンソメスープ
11月29日火曜日 「ハイキュー!!」肉まん
図書を通じて「食」への関心を。また、メニューを通じて「読書」への誘いを。
これも立派なSDGs活動です。~2飢餓をゼロに 4質の高い教育をみんなに~

清瀬市産の食材を使った給食!

掲示板11月
にんじん・ブルーベリー・小松菜・ぶどう・とうもろこし
給食では、清瀬市産の食材をたくさん使用しています!

令和4年度 9月 秋の味覚

給食レシピも配布中!!

秋の味覚
食欲の秋 とはよく言ったものです。おいしくて、おいしくて・・・。
秋の食材をたっぷり使った給食は、生徒たちの笑顔をつくってくれます。

令和4年度 7月 とうもろこし特集

「とうもろこしが甘いものはヒゲの色が・・・」

とうもろこし
クイズも付いていて、つい立ち止まってしまいます。
さて、ヒゲの色は・・・。

令和4年度 6月 歯の特集

「ひみこのはがいーぜ」??

歯の特集1
合言葉は「ひみこのはがいーぜ」??
歯の特集2
なるほど!! こういうことだったのですね。
噛むことの重要性 をしっかり意識しましょう。

令和4年度 6月

keijiban
メロン・うめ・すいか・かつお の紹介

令和4年度 5月

  • 写真

    よもぎ・きゅうり・サバ・新たまねぎ の紹介

和食の日

  • 写真

清中カレーウイーク

  • 写真

食品ロス削減月間

  • 写真
  • 写真

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬中学校
〒204-0003
東京都清瀬市中里5-624
電話番号:042-493-6311
ファクス番号:042-495-3941