清瀬市立小学校への新入学

ページ番号2000128  更新日 2023年9月1日

印刷大きな文字で印刷

1 就学時健康診断

清瀬市では学校保健法に基づき、小学校へ入学されるお子さんを対象に就学前年の10月から11月にかけて就学時健康診断を行います。検査内容は、内科・歯科・耳鼻科・眼科・視力検査等です。

通知

入学される前年の9月中旬に対象のお子さんがいる全てのご家庭に教育委員会から通知書を送付します。9月以降転入した方等で通知が届いていない場合は下記まで連絡をしてください。

受診場所

住所に基づき指定の小学校でお受けください。事情により指定の小学校で受診できない場合は、他の市立小学校で受診することは可能です。その際は、必ず事前に下記までご連絡ください。

日程

10月から11月にかけて行っています。対象となる保護者には9月中旬に通知書を送付します。届いていない場合は、下記問合せ先までご連絡下さい。

2 就学時健康診断の受診あたって

就学時健康診断の当日は次のものをご持参ください。

• (ア)就学時健康診断のお知らせ(通知書)
  • (イ)就学時健康診断票(左側の太枠内を全てご記入ください)
  • (ウ)個人票(記入もれがないように全てご記入ください)
  • (エ)就学時健康診断結果のお知らせ(太枠内に氏名をご記入ください)
  • (オ)食物アレルギーに関する調査票
  • (カ)上履き 保護者用と子ども用(子ども用はかかとのあるもの)
  • (キ)下履きを入れる袋(ビニール袋等)
  • (ク)筆記用具
  • (ケ)ハンカチ(ポケットに入れる等、お子様が身に着けてください。)
  • 注:アからオについては9月中旬に対象のお子さんがいる全てのご家庭に送付します。
  • 注:当日はお子さんが一人で脱ぎ着できる服装でおいでください。
  • 注:健康診断は、時間(概ね2時間程度)がかかりますのでご協力の程お願いします。
  • 注:徒歩または自転車でご来校ください。車でのご来校はご遠慮願います。

3 入学までの流れ

1. 1月から2月にかけて小学校では保護者を対象に新入学児童入学説明会を行います。
    注:入学までにどのような準備をしたらよいか、入学する小学校で行う最初の保護者会です。
    日程については、就学時健康診断受診時にお渡しいたします。
    • (ア)学校について
    • (イ)学用品・持ち物について
    • (ウ)保健・給食について
    • (エ)給食費及び教材費の引き落としについて ― 自動払込について
    • (オ)入学式について
    • (カ)その他
  2. お子さんが入学される学校は、あらためて教育委員会が指定し、1月下旬にお知らせする予定です。(入学通知書を送付します)
  3. 個々の事情により指定された学校の変更を希望される方は、入学通知書をご確認のうえ下記に相談ください。
  4. 国立・都立・私立学校に入学するときは、入学する学校が発行する「入学承諾書」または「入学許可書」を下記まで提出してください。
    提出は、「入学承諾書」または、「入学許可書」を入手次第、できるだけお早めに行っていただきますようお願いいたします。
  5. 入学式当日は、学校で指定されたもののほか、教育委員会からお送りした「入学通知書」をご持参ください。

4 就学相談

小学校入学を控え、お子さんの心身の障がい・病気・日頃の様子などから入学後の学校生活にご心配や不安をお持ちの保護者の方の相談を受け付けています。
詳しくは、関連リンク「就学相談」をご覧ください。