【四中 給食】令和7年度6月の給食

ページ番号2006756  更新日 2025年6月30日

印刷大きな文字で印刷

令和7年度 6月の給食

6月30日(月曜日)夏越の祓(なごしのはらえ)

給食
・親子丼・からしあえ・水無月・牛乳

6月30日は一年の折り返しにあたる日で、全国各地の神社では半年の厄を祓い無病息災を祈願する「夏越の祓」という行事が行われます。小豆が厄を祓い、三角形が暑さをしのぐ氷を表す「水無月」は夏越の祓には欠かせない伝統的な和菓子です。

給食室の様子

給食
水無月の生地作り
給食
一旦蒸したところに小豆と生地を混ぜたものを重ねます
給食
再度蒸して完成
給食
三角形にカットします

6月27日(金曜日)清瀬産の枝豆

給食
・ゆかりご飯・ししゃものフライ・清瀬産の枝豆・むらくも汁・牛乳

市内の岩田農園から届けていただいた枝豆は、枝付きで納品されたものを給食室でひとつひとつ枝からはずし、ゆでました。新鮮な枝豆は風味がよく、豆の甘味も感じられて、ほんの少し塩をふっただけでとてもおいしかったです。

給食室の様子

給食
新鮮な枝豆
給食
食感が残る程度にボイルします
給食
温度確認

6月26日(木曜日)

給食
・ブラックカレー・マセドアンサラダ・小玉すいか・牛乳

6月25日(水曜日)

給食
・ジャージャー麺・わかめサラダ・杏仁かん・牛乳

6月24日(火曜日)

給食
・きなこ豆乳トースト・トマトシチュー・きのこ入りサラダ・牛乳

6月23日(月曜日)沖縄慰霊の日の給食

給食
・ししじゅーしー・イナムドゥチ・人参しりしり・黒糖ちんすこう・牛乳

太平洋戦争の沖縄戦が終結した日であり、毎年戦没者追悼式が行われている「沖縄慰霊の日」に、給食室でも沖縄で古くから食べられている伝統的な料理を作り、提供しました。沖縄では一匹丸ごと食べるという豚肉の、肉、豚がら、ラードを使用しました。

給食室の様子

給食
ししじゅーしー
給食
ちんすこう成型
給食
ちんすこう数え

6月20日(金曜日)

給食
・冷やしごまだれうどん・いかとじゃが芋のごまがらめ・牛乳

6月19日(木曜日)食育の日は地場野菜を使った和食の献立:岩田農園のじゃが芋

給食
・わかめご飯・さばの梅焼き・ひじきあえ・呉汁・牛乳

6月18日(水曜日)

給食
フィッシュフライサンド・コーンシチュー・牛乳

給食室の様子

給食
タラにパン粉をつけて・・・
給食
からりと揚げて温度を確認
給食
パンは一度素焼きします
給食
ゆでたキャベツと、ソースをつけたタラのフライをひとつひとつはさみます
給食
コーンシチューの具
給食
だしで煮込んだらクリームコーンを加えます
給食
ルウと牛乳、生クリームを加えて仕上げます

6月17日(火曜日)清瀬市産ヤングコーン

給食
・ご飯・肉じゃがうま煮・まんてんサラダ・河内晩柑・牛乳

荒井ファームのヤングコーン

 毎年7月にとうもろこしを納品してくださる市内の荒井ファームさんより、とうもろこしを大きく育てるために間引きした「ヤングコーン」を届けていただきました。ヤングコーンはさっとゆでたり焼いたりするだけで芯まで食べられます。コリっとした歯ごたえがよく、今の季節しか味わえないおいしさです。給食でもサラダに加えて全校でいただきました。

給食
皮付きの朝採れヤングコーン
給食
やわらかいので優しく扱います
給食
サラダに使用する野菜
給食
ドレッシングは教室であえます
給食
事務室前に実物を展示しました

6月16日(月曜日)

給食
・釜焼きビビンバ・中華スープ・クリームヨーグルトかん・牛乳

6月13日(金曜日)

給食
・麦ごはん・かつおのから揚げおろしソース・ごまあえ・田舎汁・牛乳

9月12日(木曜日)

給食
・スパゲティアラビアータ・シーフードサラダ・米粉のレモンケーキ・牛乳

給食室の様子

給食
22キロのスパゲティを2回に分けてゆでました
給食
ピリ辛のアラビアータソース
給食
広島産のレモンは皮もおろして使用
給食
米粉入りの生地を鉄板に流して・・・
給食
いい色に焼きあがりました

9月11日(水曜日)入梅の献立

給食
・梅ご飯・鰯のかば焼き・のりあえ・味噌汁・あじさいゼリー・牛乳

給食室の様子

給食
入梅いわし
給食
下味をつけた鰯に粉をつけ・・・
給食
からりと揚げて温度も確認
給食
ナタデココを入れたカップにぶどうジュースのゼリー液を流します

6月10日(火曜日)

給食
・ツナコーンチーズトースト・ジャーマンポテト・野菜スープ・牛乳

6月9日(月曜日)世界の料理 タイ

給食
・ガパオライス・ヤムウンセン・メロン・牛乳
給食
目玉焼きをのせて食べます

6月6日(金曜日)

給食
・高野豆腐のそぼろご飯・かき玉汁・揚げごぼうの甘辛煮・白ごまの寒天プリン・牛乳

6月5日(木曜日)

【写真はありません】

・きな粉揚げパン・ツナサラダ・ポトフ・牛乳

6月4日(水曜日)虫歯予防デー かみかみ献立

給食
・麦ごはん・しそひじきふりかけ・豆あじのから揚げ・かみかみサラダ・豚汁・牛乳

虫歯予防デーのこの日は、噛み応えのある食材を取り入れた「かみかみ献立」でした。ふりかけに入っているひじきやごま、サラダに入っているするめいかは、かめばかむほどそのものの美味しさを感じることができる食材です。また、豆鰺は頭や骨も食べられるよう、低温でじっくり揚げました。

給食室の様子

給食
下味をつけた豆鰺に粉をつけ・・・
給食
低温で25分、じっくり揚げました
給食
頭からしっぽまでカリカリに揚がりました
給食
調味料で煮たひじきにごまとおかかを加え・・・
給食
手早く混ぜ合わせてソフトふりかけの完成

6月3日(火曜日)

給食
・ごま麻婆丼・切干大根のサラダ・サワーかん・牛乳

6月2日(月曜日)

給食
・カレーピラフ・バジルチーズオムレツ・豆のポタージュスープ・牛乳

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第四中学校
〒204-0004
東京都清瀬市野塩3-2-3
電話番号:042-493-6314
ファクス番号:042-495-3944