【四中 給食】令和7年度7月の給食

ページ番号2006800  更新日 2025年7月17日

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令和7年度 7月の給食

7月17日(木曜日)清瀬産の夏野菜たっぷりのカレー

給食
・夏野菜のカレーライス・かりかり油揚げサラダ・ミルクサワーかん・牛乳

清瀬産のなす、ピーマン、トマト、にんにくが入ったカレーは野菜のうまみと栄養がたっぷり。なすやピーマン、かぼちゃは苦手な生徒も多いですが、カレーはとてもよく食べていました。

給食室の様子

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ルウから手作りのカレー

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味の決め手はあめ色玉ねぎ
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色鮮やかな夏野菜はオーブンで焼いて最後に入れます
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夏野菜たっぷりのカレーが完成

7月16日(水曜日)

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・マーボーなす丼・ナムル・りんごかん・牛乳

7月15日(火曜日)

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・菜飯(サイファン)・ししゃもの磯部揚げ・ひじきあえ・かき玉汁・牛乳

7月14日(月曜日)

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・ズッキーニのミートソース・海藻サラダ・オレンジスフレ・牛乳

ズッキーニは夏が旬の野菜で、体内の水分と塩分のバランスを調節する「カリウム」という栄養素が多く含まれています。夏は熱中症予防のために水分や塩分を意識してとるようになりますが、これらのバランスをとる「カリウム」も夏の健康には欠かせない栄養素です。

給食室の様子

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チーズケーキの生地にパン粉とオレンジジュースを入れます
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カップに生地を流してみかん缶をかざります
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おいしそうに焼けました
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野菜たっぷりのミートソース
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ズッキーニに油をまぶしてオーブンで焼いておきます
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ズッキーニの食感も楽しめます

7月11日(金曜日)有機野菜が給食に登場!

給食
・鶏そぼろ丼・有機野菜サラダ・わかめスープ・牛乳

サラダに入っていたじゃが芋、きゅうり、コリンキーと、ドレッシングの玉ねぎは、所沢市で有機農業を営む「所沢農人」さん、「陽子ファーム」さんから届けていただいたものです。有機野菜は、化学肥料や農薬を使わずに育てることで、環境への負荷をできる限り減らして作られたものです。すべて皮ごと調理していただきました。

給食室の様子

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サラダに使用する有機野菜たち
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これは何ですか?と質問の多かった「コリンキー」
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コリンキーはかぼちゃの仲間です
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歯ごたえを残す程度にさっとボイルします
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サラダの野菜も加熱して温度確認
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すぐに水冷します

7月10日(木曜日)清瀬産の朝採れとうもろこし

給食
・照り焼きチキンピザトースト・ポトフ・荒井ファームのとうもろこし・牛乳

6月にヤングコーンを届けていただいた荒井ファームさんより、朝採れのとうもろこしを届けていただきました。一時間目に一年生が皮むきをしてくれたものをすぐに調理した、新鮮なとうもろこしの味は格別でした。

年に一度のお楽しみ 清瀬産のとうもろこし

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もぎたてのとうもろこし
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全部で100本 1年生が皮むきしました
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水から茹でます
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お湯が沸いたら手早く温度確認し、ざるに上げます

7月9日(水曜日)

給食
・麦ごはん・鯖の南部焼き・五目きんぴら・田舎汁・牛乳

7月8日(火曜日)清瀬産の夏野菜がたっぷりの献立

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・麦ごはん・チンジャオロース・スパイシーポテト・大根と春雨のスープ・牛乳

7月7日(月曜日)七夕の行事食

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・肉野菜うどん・きすの天ぷら・さつま芋の天ぷら・天の川フルーツミックス・牛乳

七夕は桃の節句や端午の節句と並ぶ五節句のひとつで、日本各地で七夕まつりなどが行われます。七夕の行事食といえば「そうめん」ですが、給食室では調理しやすい「うどん」と、お祝いの席でよく食べられる「天ぷら」を作りました。「きす」は初夏が旬の魚で、あっさりとしていて消化にもよく、食欲が落ちやすい夏のたんぱく質源にぴったりの食材です。

給食室の様子

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給食室内は36℃を超える暑さの中でした。調理員さんに感謝です。
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きすの天ぷら 温度確認
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星形のかまぼこをちりばめたうどん
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全校分を2釜で作ります。

7月4日(金曜日)

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・ガーリックライス・タラのラビコットソース・野菜ときのこのクリームスープ・牛乳

7月3日(木曜日)

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・大豆入りひじきご飯・卵焼き・きのこ入りサラダ・豚汁・牛乳

7月2日(水曜日)

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・ツナポテトースト・ミネストローネ・冷凍みかん・牛乳

7月1日(火曜日)半夏生の献立

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・枝豆チャーハン・ポテトタコ揚げ・ビーフンスープ・牛乳

7月1日は半夏生でした。半夏生は農家が田植えを終わらせる目安となる時期でもあります。関西では「タコの脚のように稲がしっかり根付きますように」という願いを込めて、半夏生の日にタコを食べる習慣があります。給食室ではつぶしたじゃが芋にタコを混ぜて揚げ、たこ焼き風に味付けしました。

給食室の様子

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チャーハンに入れた清瀬産の枝豆
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ひとつひとつ枝からはずしていきます
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タコ揚げ丸め
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揚げて温度を確認
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ソースと青のり、おかかをかけて完成

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