おいしい給食のレシピ 第14回 茎わかめサラダ

ページ番号2000196  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

シャキシャキ、コリコリとした茎わかめの食感がおいしいサラダです。

写真は清瀬中学校で実際に提供されたものです。

写真:茎わかめサラダ

材料(1人分)

野菜

  • 茎わかめ 5g
  • 大根 20g
  • きゅうり 10g
  • もやし 10g

調味料

  • ごま油 2g
  • サラダ油 1g
  • 米酢 2g
  • こいくちしょうゆ 2.5g
  • 白ごま 1g

作り方

  1. 白ごまはあらかじめ香りがたつように炒っておく。
  2. 調味料を混ぜ、加熱し、冷ましておく。(学校給食では衛生上加熱していますが、家庭つくる際は加熱は省略可能です。)
  3. 野菜をそれぞれさっとゆでる。
  4. 野菜をしぼって、2.でつくったドレッシングとあえる。
  5. 器に盛り付け、上から白ごまをかける。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育企画課学務係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。