おいしい給食のレシピ 第11回 パエリア
世界の料理を紹介する週に、スペイン料理として給食に登場。手に入りやすい材料で簡単に作れるレシピを紹介します。
炊き込みご飯のように作れます。香辛料も少なく子供も食べやすい味です。写真は清瀬市の小学校で実際に提供されたものです。
材料(1人分)
ご飯
- 精白米 54g
- 精麦 6g
- 水 精白米と精麦の1.2倍
- 有塩バター 0.8g
- ターメリック 0.02g(A)
具材
- 冷凍むきえび 16g
- 冷凍ほたて貝柱 8g
- いか短冊 8g
- 白ワイン 2cc
- サラダ油 0.8g
- にんにく(みじん切り) 1g
- 鶏肉モモ(皮なし)こま切り 8g
- 玉ねぎ(みじん切り) 10g
- マッシュルーム(水煮缶詰) 8g
- 天塩 0.8g
- こしょう 少々
- ターメリック 0.02g(B)
- トマトケチャップ 0.8g
- パセリ(みじん切り) 0.5g
作り方
- 精白米と精麦は、バター・ターメリック(A)・水を加えて炊く。
- むきえび・ほたて・いかはさっと茹で、白ワインをふっておく。
- サラダ油でにんにく・鶏肉・玉ねぎ・マッシュルームを炒め、2.を加えて、塩・こしょう・ターメリック(B)・トマトケチャップで味をつける。
- 1.のご飯が炊けたら、3.の具材を混ぜ合わせ盛り付ける。
- パセリをふって出来上がり。
関連リンク
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育企画課学務係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。