清瀬第五中学校 令和7年度5月 今日の給食

ページ番号2006724  更新日 2025年5月30日

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5月30日(金曜日)

【給食コラム】今日はソースかつ丼です。かつで元気をチャージしましょう!運動会に向けて、いつでも全力を出せるように、心も体も整えておきましょう。ごはんもしっかり食べて、パワーをためておいてくださいね!

【本日の献立】牛乳・ソースかつ丼・まんてんサラダ・みそ汁

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煮干しの出汁が美味しい「お味噌汁」 5月29日(木曜日)

食品ロス率:0.4% 完食:じゃがいものきんぴら、みそ汁、鮭の照り焼き

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【給食コラム】今日のみそ汁のだしには、煮干しを使っています。煮干しは、カルシウムがたっぷりふくまれていて、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。さらに、煮干しのうま味が味噌や野菜の味を引き立ててくれます。しっかり食べて、体の中から元気になりましょう。
【本日の献立】牛乳・麦ご飯・鮭の照り焼き・じゃがいものきんぴら・みそしる

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ほんのりカレー風味のイカの更紗揚げ 5月28日(水曜日)

食品ロス率:0.8% 完食:イカの更紗揚げ、オレンジかん

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【給食コラム】今日はいかの更紗揚げをつくりました。「更紗(さらさ)揚げ」の更紗は、もともとインドで作られていた色や模様が美しい布のことです。今日はカレー風味のいかの更紗揚げです。おいしくいただきましょう。
【本日の献立】牛乳・ごまご飯・いかの更紗揚げ・ひじきサラダ・みそ汁・オレンジかん

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卵とチーズがどっさりエッグトースト 5月27日(火曜日)

食品ロス率:0.5% 完食:エッグトースト、野菜スープ

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【給食コラム】今日はエッグトーストを作りました。チーズをのせて焼いたエッグトーストは、たまごとチーズのたんぱく質がしっかりとれます。カルシウムもとれるので、骨もじょうぶになるおすすめメニューです。よくかんで食べましょう。
【本日の献立】牛乳・エッグトースト・ひよこ豆のサラダ・野菜スープ

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白ごまがアクセントのピリ辛麻婆丼 5月26日(月曜日)

食品ロス率:1.3% 完食:フルーツのヨーグルトかけ

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【給食コラム】今日は麻婆丼です。麻婆丼では豆腐をたくさん使いますが、豆腐にはたんぱく質やカルシウムが多くふくまれていて、骨や体をつくるのに大切な栄養が豊富です。少しピリッとした味付けがごはんによくあいます。今日もしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
【本日の献立】牛乳・麻婆丼・キャベツと春雨のスープ・フルーツのヨーグルトかけ

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清瀬市産青梗菜と使った「あんかけ焼きそば」5月23日(金曜日)

食品ロス率:0.5% 完食:新じゃがの丸ごと揚げ 清瀬市産:青梗菜

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【給食コラム】今日は新じゃが芋の丸ごと揚げです。春にとれる「新じゃが芋」は、収穫してすぐに出荷されるため、とてもみずみずしく、皮もうすくてやわらかいのが特徴です。皮ごと揚げているのでビタミンCや食物繊維も豊富です。あんかけ焼きそばは、清水農園さんのちんげん菜を使用しています。しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう
【本日の献立】牛乳・あんかけ焼きそば・新じゃが芋の丸ごと揚げ・野菜とツナの和え物

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夏の弱った胃腸に優しいポトフ 5月22日(木曜日)

食品ロス率:0.5% 完食:ポトフ

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【給食コラム】今日はピザトーストを作りました。ピザトーストは1960年代に東京の喫茶店でピザがまだあまり知られていない時代に、もっと手軽に楽しめるものをと考えて作られました。食パンにチーズやトマトソース、野菜などのピザの具材をのせて焼いたことが始まりで、家庭でも簡単に作れるので、朝食や軽食として広まりました。今日は野菜やツナが入った手作りピザソースとチーズをのせて一枚一枚ていねいに作り、焼いています。
【本日の献立】牛乳・ピザトースト・フレンチサラダ・ポトフ

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ゴマの栄養で夏を乗り切ろう! 5月21日(水曜日)

食品ロス率:0.9%

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【給食コラム】昨日から真夏のような暑さが続いています。外での練習や移動も多く、食欲がわかない…という人もいるかもしれません。今日のごまだれ汁は、疲れを感じる体にもごまの栄養で元気をチャージしてくれますよ。水分補給も忘れずに、蒸し暑さに負けないようにしっかり食べて過ごしてください。
【本日の献立】牛乳・玉子丼・ごまだれ汁・ヨーグルトかん

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郷土料理シリーズ 高知県「かつおめし」 5月20日(火曜日)

食品ロス率:1.6%

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【給食コラム】今日は高知県の郷土料理のかつおめしです。かつおは日本では昔から親しまれてきた魚で、特に高知県では「かつおのたたき」や「かつおめし」など、さまざまな料理に使われています。かつおは、たんぱく質やDHAが豊富で、成長期の体づくりにぴったりの魚です。5月ごろは「初がつお」が出まわりはじめ、かつおが話題になる季節です。今日は、かつおの旨味をいかしたごはんで、地域の食文化にふれてみましょう。
【今日の献立】牛乳・かつおめし・きびなごの南蛮漬け・おひたし・さつま汁

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青菜のふりかけで、ごはんパクパク 5月19日(月曜日)

食品ロス率:1.0%

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【給食コラム】今日はさばの文化干しです。「文化干し」という名前には、「新しい方法で作られた文化的な干物」という意味が込められているとも言われており、昭和の初め頃から広まった名前です。今日のさばの文化干しも塩で味付けされ、余分な水分が抜けているため、うま味がつまっています。日本の伝統的な食文化の一つとして、味わって食べてみてください。
【献立】牛乳・麦ご飯・青菜のふりかけ・さばの文化干し・のり酢あえ・田舎汁

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栄養満点 こぎつねご飯 5月16日(金曜日)

食品ロス率:0.5% 完食:卵焼き

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【今日の献立】 こぎつねごはん・卵焼き・おひたし・味噌汁・牛乳

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【給食コラム

 今日はこぎつねごはんを作りました。きつねの好物とされる油揚げにちなんでこの名前がつきました。油揚げは大豆から作られていて、たんぱく質やカルシウムがとれる栄養豊富な食材です。水分補給も忘れず、給食でエネルギーをしっかりチャージして午後も元気に過ごしましょう。


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    油揚げの検品作業

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    ご飯と具材を混ぜ混ぜ作業

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    カットした卵焼きを食缶へ

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    こぎつねご飯 盛り付け

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    卵焼きをお皿へ

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    手際よく配膳。やったねV!

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    出汁入り卵焼き

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    シャキシャキおひたし

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    わかめと豆腐の味噌汁

ひんやり美味しい 冷凍パイン 5月15日(木曜日)

食品ロス率:0.% 完食:冷凍パイン 清瀬市産:ちんげんさい

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《11種類の食材》烏賊・海老・鶉卵・豚肉
筍・椎茸・白菜・青梗菜・人参・玉葱・蒲鉾

【給食コラム】 中間考査お疲れ様でした。今日は中華丼とさっぱりとした冷凍パインで、ほっと一息ついてください。中華丼には11種類の具材が入っていて、たくさんの野菜はビタミンや食物繊維が豊富で体の調子を整えてくれます。また豚肉からはたんぱく質がとれ、元気のもとになります。冷凍パインはさっぱりとした甘さが特徴です。パイナップルビタミンCが豊富で、疲れた体の回復を助けてくれます。しっかり食べて午後も元気に過ごしてください。中華丼のちんげんさい清水農園さんです。
【今日の献立】 中華丼・わかめスープ・冷凍パイン・牛乳

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    具合たっぷりな中華餡

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    清瀬市産青梗菜

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    白菜カット

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    トロッとした餡をご飯にON

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    餡をまとった卵と海老

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    口の中へ、パクリ!

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    食缶の中は冷やり

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    カチコチパイン

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    表面に凍った果汁がキラリ

ふんわりスポンジ生地のビスキュイパン 5月13日(火曜日)

食品ロス率:0.7%

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【給食コラム】今日はビスキュイパンを作りました!パンの上に甘くてサクサクのビスケット生地をのせて、一つひとつ丁寧に焼き上げた特別なパンです。昨日から運動会の練習、明日から中間考査が始まります。体力も集中力も必要な日々になりますが、給食でしっかりエネルギーをチャージして、元気にのりきりましょう。

【今日の献立】牛乳・ビスキュイパン・ポークビーンズ・海藻サラダ

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    ふわふわビスキュイパンに

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    バタークリームを塗り

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    こんがり焼き上げました。

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    ソースつくり1

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    ソースつくり2

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    大豆たっぷりスープ

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    焼き目が美味しそう!

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    栄養満点スープ!

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    海草のねばねばが美味しそう

ご飯がすすむ ぴり辛肉じゃが 5月12日(月曜日)

食品ロス率:0.8% 完食:ピリ辛肉じゃが、みそ汁

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【給食コラム】
 
今日はぴり辛肉じゃがを作りました。肉じゃがは、明治時代に日本海軍がビーフシチューをまねて作られたことが始まりといわれていて、昔から日本の家庭料理として親しまれてきました。今日は、甘辛い味付けに少しだけトウバンジャンをきかせて、ごはんが進む味になっています。デザートのカフェオレかんは、海藻からできている粉寒天を使い作っています。食物繊維が豊富でおなかにも優しい食材です。しっかり食べて、午後も元気に過ごしてくださいね。

【今日の献立】ごまご飯・びり辛肉じゃが・味噌汁・カフェオレかん・牛乳

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スパイス香るポークカレー 5月10日(土曜日)

食品ロス率:0.6% 完食:リンゴかん

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【給食コラム】今日はあいにくの雨ですが、おいしいポークカレーライスで元気をチャージしましょう。給食室ではルーから手作りしています。豚肉には疲れをやわらげるビタミンB1、野菜には食物繊維やビタミンCなど、元気のもとがたっぷり入っています。しっかり食べて来週も元気にスタートしましょう!

【今日の献立】ポークカレーライス・ツナ入り大根サラダ・りんごかん・牛乳


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香りが広がる鰆の香味焼き 5月9日(金曜日)

食品ロス率:1.0%

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【給食コラム】
 今日は「備蓄米」をつかった麦ご飯です。お米の確保が難しい中、今回は備蓄米を確保することができました。今日はそのお米を使って麦ご飯にしています。麦ご飯には、食物繊維やビタミンB1が多くふくまれていて、元気な体づくりに役立ちます。しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。

【本日の献立】牛乳・麦ご飯・鰆の香味焼き・のりあえ・呉汁

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フレッシュトマトのミートソース 5月8日(木曜日)

食品ロス率:0.7% 完食:セサミケーキ

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【給食コラム】今日は食物繊維が豊富なごぼうサラダです。春に旬を迎える「新ごぼう」は、やわらかくて香りがよいのが特徴です。シャキシャキとしたごぼうに、香ばしいごまを合わせました。また、ごぼうは清瀬市でもよく収穫される野菜のひとつです。よくかんで味わいながらたべましょう。
【本日の献立】牛乳・スパゲティトマトソース・ごぼうサラダ・セサミケーキ


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中華味噌にごま油が食欲を誘中華ランチ 5月7日(水曜日)

食品ロス率:0.7%

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【給食コラム】今日は中国の家庭料理「家常豆腐丼(ジャーチンとどうふ丼)」です。日本では、かじょう豆腐やじゃーちゃん豆腐と呼ばれています。厚揚げに豚肉や野菜を一緒に甘辛く炒めて、ごまご飯にのせます。ごはんによく合うしっかりした味付けになっています。しめじとたまごのスープには清水農園さんの青梗菜を使っています。
【今日の献立】牛乳・家常豆腐丼・わかめの中華サラダ・しめじと卵のスープ


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    手際良く配膳をして

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    50分前には

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    いただきます!

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もちもちした食感の中華おこわ 5月2日(木曜日)

食品ロス 0.7% 清瀬市産: 青梗菜(ちんげんさい)

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    盛り付け上手

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    もっちもちだネ

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    お代わり配り中

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【給食コラム】今日は中華おこわと清水農園さんの青梗菜を使ったビーフンスープです。中華おこわには、もち米のもちもちした食感と具材の旨味がつまっています。
 スープには、地元・清水農園さんが育てた新鮮な青梗菜が使われています。清瀬市にはたくさんの農家さんがいて、季節ごとにさまざまな野菜の納品をお願いしています。これからも地元の野菜を給食にたくさん取り入れて、栄養たっぷりの給食を届けていきます。
【今日の献立】中華おこわ・ビーフンスープ・焼きししゃも・牛乳

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野菜もテカテカして、美味しさが伝わるビジュアルですね
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炊き立てを手際よく、ササッっと混ぜていきます。
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スープの中で泳いでいる、ビーフンが美味しそうですね。
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なんて、瑞々しい清瀬市産の青梗菜(ちんげんさい)なんでしょうか!間違いない美味しさ。
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お腹ににぎっしり卵をもった美味しいシシャモです。
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オーブンから出したシシャモを配缶に分ける作業です。一本一本焼き具合をしっかりチェック!

八十八夜は、うどんと抹茶で、季節行事料理 5月1日(木曜日)

食品ロス 0.6% 【完食】 抹茶あすきケーキ

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【給食コラム】
 今日5月1日は「八十八夜」です。立春から数えて88日目にあたる今日は、新茶の季節の始まりとされる日で、お茶の香りがいちばん豊かな時期です。そんな日にぴったりの抹茶あずきケーキを給食室で作りました。今日もおいしくいただきましょう。
【今日の献立】
 けんちんうどん・わかめあえ・抹茶あずきケーキ・牛乳

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お茶畑のような、抹茶あずきケーキ
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どんのおつゆをぐつぐつ煮込んで、出汁の香りがたまらない。
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大根・蒟蒻・人参・長葱・小松菜と、山の幸がたっぷり入った彩り豊な「けんちんうどん」
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ワカメとキャベツとしめじと、海と畑の幸が、出会ったワカメ和え
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これから、抹茶がたっぷり入った生地をオーブンに入れて、焼き上げます。
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一つずつカットして、食缶の中で、勢ぞろい
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上か見ると美味しそうな「ほうじ茶色」、断面は「抹茶色」にあずきが浮かんでいます。

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