七小 今日の給食 令和7年10月 10/31更新
10月31日(金曜日)

明日の運動会、勝利を目指して頑張れるように、「勝つ」にちなんで「味噌カツ丼」です。
給食室から応援の気持ちを込めて作りました。
どのクラスもしっかり食べてくれたので、力を蓄えられたと思います。
赤組、白組、頑張ってください。
<今日の給食>味噌カツ丼 沢煮椀 キャベツの即席漬け 牛乳
10月30日(木曜日)

今日の給食は一日早いですが、ハロウィン献立です。
かぼちゃのチーズケーキは、かぼちゃとクリームチーズ、生クリームなどをあわせて紙カップに入れて焼き、粉糖をかけました。
きのこスパゲティは、しめじ、生椎茸、えのきたけがたっぷり入ったソースをかけ、きざみのりをかけました。
今日の献立はどれも好評で、完食するクラスが多く、給食室も笑顔になった日でした。
<今日の給食>きのこスパゲティ グリーンサラダ かぼちゃのチーズケーキ 牛乳
10月29日(水曜日)

今日はけんちん汁です。
けんちん汁は神奈川県鎌倉市にある建長寺で生まれた料理と、給食委員の児童が放送で紹介してくれました。
「汁に里芋が入ってる!」「こんにゃく、おいしいね」と、中の具材を確認して食べていました。
<今日の給食>ご飯 けんちん汁 さばの文化干し 磯あえ 牛乳
10月28日(火曜日)

今日は森のピラフです。
森の恵みであるきのこ(しめじ、エリンギ、生椎茸)と、鶏肉、にんじんが入ったピラフです。
きのこを苦手とする傾向があるため、おかわりに並ぶ列がいつもより控えめでした。
<今日の給食>森のピラフ ペイザンヌスープ ジャーマンポテト 牛乳
10月27日(月曜日)

今日はさつま芋ご飯です。
精白米の上に、角切りのさつま芋とだし昆布をのせて炊き、ごまと合わせました。
さつま芋の皮の赤色と黄色が鮮やかなご飯にできました。
<今日の給食>さつま芋ご飯 かきたま汁 鮭の照り焼き 茹で野菜ごまだれがけ 牛乳
10月24日(土曜日)

今日は田舎汁です。
削り節の出し汁をベースに、鶏肉や豆腐の他にじゃが芋、大根、ごぼうなどの野菜をたっぷり入れて、塩と醤油で味をととのえました。
しっかりと煮込んだので、食材からの旨味がとけだし、やさしい味にできました。
急に寒さを感じられる季節になったこともあり、「温かい汁がおいしい」と、よく食べていました。
<今日の給食>ごまご飯 田舎汁 焼きししゃも 和風あえ 牛乳
10月23日(木曜日)

今日はオムライスです。
教室でチキンライスを皿に盛り、薄く焼いた卵焼きをのせました。
トマトケチャップの盛り付けは、児童が自分で描いたり、先生がひとりずつひらがなで名前を書いたりと、各クラスでそれぞれ楽しく盛り付けました。
お互いの作品を見て、感想を言いながら、笑顔で食べることができました。
<今日の給食>オムライス ABCスープ 花みかん 牛乳
10月22日(水曜日)

今日はマーボー麺です。
蒸し中華麺に、マーボーの具のあんをかけていただきます。
麺もマーボー豆腐も人気のある献立です。おかわりの長い列がどのクラスでも見られ、よく食べていました。
今日の清瀬産は、ねぎ(マーボー麺)。
<今日の給食>マーボー麺 華風漬け フルーツヨーグルトがけ 牛乳
10月21日(火曜日)

今日は、鶏肉とごぼうの甘辛丼です。
鶏肉、ごぼうと人参、ちくわに薄力粉をまぶして揚げ、甘辛だれで味をととのえました。
しっかりした味付けと揚げた具の香ばしさで、ご飯が進む丼になりました。
今日の清瀬産はねぎ(五目味噌汁)。
<今日の給食>鶏肉とごぼうの甘辛丼 五目味噌汁 ゆかり漬け 牛乳
10月18日(土曜日)

今日はカレーライスです。
口に入れると野菜の甘味でまろやかな味わいですが、食べ進めると辛さが感じられるカレーになりました。
楽しみにしていた給食だったためか、おかわりに並ぶ列がどのクラスでも見られました。
<今日の給食>カレーライス 海藻サラダ グレープかん 牛乳
10月17日(金曜日)

今日は、さんまの塩焼きと大根のおろし煮です。
さんまは軽く塩をふって焼くことで旨味が増し、ご飯にあいます。大根のおろし煮と一緒に食べると、さっぱりした味になります。
教室ではさんまの食べ方の動画を見て、きれいな食べ方を学んでから、塩焼きとむきあいました。
さんまに苦みがある部位があることや、おろし煮と食べることで味に変化がでたことなどを確認して、食べていました。
<今日の給食>ご飯 味噌汁 さんまの塩焼き 大根のおろし煮 じゃこあえ 牛乳
10月16日(木曜日)

今日は、きなこ豆乳トーストです。
きなこと豆乳、上白糖をあわせ、食パンを浸し、焼きました。
豆乳の甘みがあり、パンの耳も柔らかいトーストです。
そのまま食べるのはもちろん、パンの耳をポークビーンズにつけて食べていました。
<今日の給食>きなこ豆乳トースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳
10月15日(水曜日)

今日は秋の香りご飯です。
だし昆布と薄口しょうゆをいれてご飯を炊き、具には秋においしいさつま芋としめじを入れて味付けしました。
彩りのよいご飯に、秋を感じながらいただきました。
今日の清瀬産は、ねぎ(味噌汁)。
<今日の給食>秋の香りご飯 味噌汁 きびなご揚げ 野菜とツナのあえもの 牛乳
10月14日(火曜日)

今日のデザートは、柿です。
清瀬の農家、関園芸さんから届きました。
とても甘い柿だったので、「おいしいね」という声が、どのクラスからも聞こえてきました。
清瀬の秋の味覚を感謝して、おいしくいただきました。
今日の清瀬産は、ねぎ(ワンタンスープ)、柿。
<今日の給食>ビビンバ ワンタンスープ 柿 牛乳
10月10日(金曜日)

今日はパンナコッタ(ブルーベリーソース)です。
パンナコッタはイタリア生まれのデザートで、「パンナ」は生クリーム、「コッタ」は火を通したという意味があります。
また10月10日は「目の愛護デー」ということから、ブルーベリージャムでソースを作り、上にかけました。
パンナコッタのおかわりじゃんけんをする声が、どのクラスからも聞こえてきました。
<今日の給食>ツナピラフ レンズ豆のスープ パンナコッタ(ブルーベリーソース) 牛乳
10月9日(木曜日)

今日は、いかのかりん揚げです。
「かりん揚げ」の名前は、揚げた色が果物の「かりん」に似ているからという説や、お菓子のかりんとうに似ていることからという説があります。
食べてみると「唐揚げの味がする!」「いかがやわらかいよ」などの甘辛い味付けのかりん揚げは、ご飯によくあい、食が進んでいました。
今日の清瀬産は、ねぎ(豚汁)。
<今日の給食>ご飯 豚汁 いかのかりん揚げ 白菜のおひたし 牛乳
10月8日(水曜日)

今日は栗抹茶ケーキです。
栗の甘露煮を刻み、抹茶の生地と合わせて焼きました。
抹茶、栗それぞれが苦手な子がいますが、先生やお友達の声掛けに勇気をもらい、ひとくちチャレンジ。味を確認していました。
今日の清瀬産はねぎ(けんちんうどん)。
<今日の給食>けんちんうどん ツナとわかめのあえもの 栗抹茶ケーキ 牛乳
10月7日(火曜日)

今日は手作りりんごジャムと秋のクリーム煮です。
ジャムのりんごは半分はいちょう切り、半分はすりおろしして、砂糖と煮詰めて作りました。りんごの皮も使っているため、鮮やかな赤色のジャムになりました。
クリーム煮の具には、秋においしいさつまいもやしめじ、かぶを加えました。
教室では食パンにジャムやクリーム煮をのせたり、またはつけたりして食べていましたが、中にはジャムをデザートとして、最後に食べる姿も見られました。
<今日の給食>胚芽食パン 手作りりんごジャム 秋のクリーム煮 わかめサラダ 牛乳
10月6日(月曜日)

今日は十五夜です。
お団子やススキを飾り、月をめでる行事です。秋の実りや収穫を祝う行事でもあり、昔は里芋をお供えしていたことから「芋名月」とも呼ばれます。
お団子は誤嚥防止のため、球ではなく円盤形で作りました。上新粉と白玉粉、豆腐をあわせた団子はもちもちで、みたらしのたれがよくからみ、どのクラスもよく食べていました。
<今日の給食>親子丼 おひたし みたらし団子 牛乳
10月3日(金曜日)

今日は、鰯の竜田揚げです。
明日、10月4日「1(い)」「0(わ)」「4(し)」の語呂合わせから、「イワシの日」とされています。
鰯は「いわし100匹、頭の薬」という言葉があるほど、体に良い栄養がたっぷりの魚です。
ご飯と一緒に、よく食べていました。
今日の清瀬産は、ねぎ(根菜汁)。
<今日の給食>ご飯 根菜汁 鰯の竜田揚げ ごまあえ 牛乳
10月2日(木曜日)

今日は、キャロットライスのエビクリームソースです。
すりおろしたにんじんと一緒に炊いたご飯の上に、エビの入ったクリームソースをかけていただきます。
お昼の給食委員の放送で、エビの栄養についてお知らせしたので、エビを探しながら食べる姿がみられました。
<今日の給食>キャロットライスのエビクリームソース ビーンズサラダ 梨 牛乳
10月1日(水曜日)

今日は、じゃが芋のそぼろ煮です。
味噌汁に使うだし汁を使い、じゃが芋のそぼろ煮を作りました。
味が染みたじゃが芋が好評で、どのクラスからも「おいしい!」という声があがっていました。
今日の清瀬産は、ねぎ(味噌汁)。
<今日の給食>ご飯 味噌汁 じゃが芋のそぼろ煮 牛乳
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