清明小 今日の給食 3学期

ページ番号2006403  更新日 2025年3月21日

印刷大きな文字で印刷

3月21日(金曜日)

牛乳、赤飯、五目味噌汁、鶏のから揚げ、菜の花和え、いちご

今日の給食
今日は3学期最後の給食です。6年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。また、鶏のから揚げは6年生リクエスト給食のおかずで第1位です。菜の花和えは春をイメージして菜の花の黄色をとうもろこしで、緑色を小松菜で表現しています。

3月19日(水曜日)

牛乳、ご飯、のっぺい汁、さわらのみそマヨ焼き、大根のさっぱり和え

今日の給食

3月18日(火曜日)

牛乳、しっぽくうどん、茹で野菜ごまだれがけ、米粉のりんごケーキ

今日の給食
米粉のりんごケーキは上新粉と卵、サラダ油、砂糖、りんごの缶詰を混ぜてオーブンで焼きました。

3月17日(月曜日)

牛乳、中華丼、春雨スープ、はっさく

今日の給食

3月14日(金曜日)

牛乳、カレーライス、海藻サラダ、グレープかん

今日の給食
今日は6年生リクエスト給食の主食(+主菜)で第3位のカレーライスとおかずで第4位の海藻サラダです。カレーは12種類のスパイスや調味料を使用し、ルウも手作りしています。

3月13日(木曜日)

牛乳、コーンピラフ、じゃがいものポタージュ、ツナとほうれん草のキッシュ風

今日の給食

3月12日(水曜日)

牛乳、ジャージャー麺、ジャンボ餃子、サイダーポンチ

今日の給食
今日は6年生のリクエスト献立です。主食(+主菜)で1位のジャージャー麺と、おかずで2位のジャンボ餃子、デザートで1位のサイダーポンチです。

ジャンボ餃子を釜で揚げている様子

3月11日(火曜日)

牛乳、湯炊きご飯、はっと汁、もうかざめのにんにく焼き、即席漬け

今日の給食
2011年3月11日は東日本大震災が発生した日です。今日は電気が使えなくなったことを想定して、回転釜を2つ使ってご飯を炊きました。

釜でご飯を炊いている様子

3月10日(月曜日)

牛乳、麻婆丼、わかめスープ、きよみオレンジ

今日の給食

3月7日(金曜日)

牛乳、ご飯、にらたま汁、ピリ辛肉じゃが

今日の給食

3月6日(木曜日)

牛乳、きなこ揚げパン、チキンポトフ、ひじきサラダ

今日の給食
今日は6年生リクエスト給食の主食(+主菜)で第2位のきなこ揚げパンです。

3月5日(水曜日)

牛乳、ゆかりご飯、豚汁、焼きししゃも、胡麻和え

今日の給食

3月4日(火曜日)

牛乳、スパゲティペスカトーレ、ビーンズサラダ、ベークドチーズケーキ

今日の給食
3月は6年生のリクエストメニューを何日かに分けて実施します。今日はデザート部門でリクエスト第3位のベークドチーズケーキです。

3月3日(月曜日)

牛乳、春のちらし寿司、沢煮椀、あけぼのゼリー

今日の給食
ひな祭りにちなんだ献立を提供しました。デザートはクランベリージュースと乳酸菌飲料を使って桃の花色のゼリーを作りました。

ゼリーを釜で作る様子

2月28日(木曜日)

牛乳、ごはん、さつま汁、鯖の文化干し、青菜のからし和え

今日の給食

2月27日(水曜日)

牛乳、チャーハン、わかめスープ、花シューマイ

今日の給食

2月26日(火曜日)

牛乳、焼き鳥丼、五目味噌汁、白菜のお浸し

今日の給食

2月25日(月曜日)

牛乳、ミルクパン、冬のクリーム煮、ツナサラダ、いちご

今日の給食

2月21日(金曜日)

牛乳、回鍋肉丼、中華スープ、ぽんかん

今日の給食

2月20日(木曜日)

牛乳、チーズトースト、パスタスープ、ビーンズサラダ

今日の給食

2月19日(水曜日)

牛乳、ご飯、根菜汁、ぶりのみぞれ煮、こんにゃく和え

今日の給食

2月18日(火曜日)

牛乳、味噌煮込みうどん、糸寒天の和え物、チーズ蒸しパン

今日の給食
今日の糸寒天の和え物に入っている糸寒天は、東京都産です。東京都の島である伊豆諸島でとれたものです。それを和え物に加えました。

2月17日(月曜日)

牛乳、ご飯、味噌汁、鮭の照り焼き、五目きんぴら

今日の給食

2月14日(金曜日)

牛乳、きのこスパゲティ、ひじきサラダ、チョコレートケーキ

今日の給食
今日の給食は、バレンタインデーにちなみチョコレートケーキを作りました。

2月13日(木曜日)

牛乳、ご飯、豚汁、唐草焼き、胡麻じゃこあえ

今日の給食

2月12日(水曜日)

牛乳、ご飯、トックのスープ、魚の韓国風焼き、ナムル

今日の給食

2月8日(土曜日)

ジョア、ハヤシライス、フレンチサラダ、ミックスフルーツ

今日の給食

2月7日(金曜日)

牛乳、ちゃんぽん、かふう漬け、スイートポテト

今日の給食

2月6日(木曜日)

牛乳、子ぎつねご飯、味噌汁、シシャモの香味揚げ、茹で野菜ゴマダレ掛け

今日の給食

2月5日(水曜日)

牛乳、ご飯、かきたま汁、肉じゃが

今日の給食

2月4日(火曜日)

牛乳、セサミトースト、ポークビーンズ、雑魚サラダ

今日の給食

2月3日(月曜日)

牛乳、節分ご飯、すまし汁、鰯のゴマダレ掛け、おかか和え

今日の給食
今日の給食は2月2日の節分にちなみ、節分献立です。節分ご飯は大豆と刻み昆布、油揚げを煮て、ご飯に混ぜました。鰯のゴマダレ掛けは、練りごまやみそ、豆板醤で作ったゴマダレを揚げた鰯にかけました。

1月30日(木曜日)

牛乳、清瀬のほうれん草カレーライス、ビーンズサラダ、みかん

今日の給食
全国学校給食週間最終日は、清瀬市内農家さんが育てたほうれん草をたくさん使って、「清瀬のほうれん草カレーライス」を作りました。児童の中では、清瀬市の人参が有名であることは知られていますが、ほうれん草も多く育てられていることはあまり知られておらず、そのことを知ってもらいたいと思い提供しました。
軟らかく茹でたほうれん草をミキサーでピューレにし、炒めた玉葱や鶏肉と一緒に煮込みました。多くの児童が緑色を帯びたカレーの色に驚いていましたが、食べるとおいしいと言っていました。またカレーに入れたことで、ほうれん草が苦手な児童も食べられたようでした。

1月29日(水曜日)

牛乳、鶏飯、三食和え、シロクマ風ミルクプリン

今日の給食
今日は鹿児島県献立です。「鶏飯」はとり肉、干ししいたけ、たくあんなどの具をごはんにのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。今回は、具材を炒めて調味し、炊いたご飯に混ぜて提供し、教室で配膳する時にスープをかけました。「しろくま風ミルクプリン」は、鹿児島県で有名なかき氷「しろくま」を元につくりました。牛乳と生クリーム、練乳で作ったプリンに、甘納豆とみかんの缶詰めを入れています。

1月28日(火曜日)

牛乳、ご飯、スキー汁、タレカツ、かきのもとの胡麻和え

今日の給食
今日は新潟県献立です。「スキー汁」は、短冊切りにした大根やにんじんはスキーの板を、豆腐は雪を表しています。「タレカツ」は、薄めのとんかつを甘辛いたれにくぐらせました。新潟では、ご飯の上にのせて食べるタレカツ丼として有名です。「かきのもとのごま和え」には、食用菊を使っています。今回は黄色の乾燥菊(菊のり)を使用しましたが、新潟県では、昔から食べられている赤紫色の「かきのもと」という食用菊を使って作ります。

1月27日(月曜日)

牛乳、仙台ふの卵とじ丼、味噌汁、ずんだ餅

今日の給食
今日は宮城県献立です。「仙台麩の卵とじ丼」は、宮城県で有名な仙台麩(油麩)を使った料理です。仙台麩は、お麩を油で揚げているため、香ばしい味が特徴です。「ずんだもち」は、ミキサーで細かくした枝豆に砂糖を混ぜて煮詰めたあんを作り、団子にからめて提供しました。

今日の給食

今日の給食

今日の給食

1月24日(金曜日)

牛乳、ご飯、けの汁、鯖の南部焼、切り昆布の煮つけ

今日の給食
1月24日から30日までは全国学校給食週間です。それにちなみ、日本各地の郷土料理を提供します。今日は東北地方の献立です。「けの汁」は青森県の津軽地方の郷土料理です。米が貴重だった時代に、刻んだ具材を米に見立てて食べたそうです。今日は、調理員さんが約20kgもある野菜などの具を、1時間位かけ手作業で小さく切って作りました。

今日の給食

今日の給食

今日の給食

1月23日(木曜日)

牛乳、ちゃんこうどん、ツナとワカメの和え物、人参ケーキ

今日の給食

1月21日(火曜日)

牛乳、焼きカレーパン、クリームコーンスープ、ポンカン

今日の給食

1月20日(月曜日)

牛乳、麻婆丼、かきたまスープ、牛乳かん

今日の給食

1月17日(金曜日)

牛乳、たくあんご飯、白菜の味噌汁、きびなご揚げ、ジャガイモのきんぴら

今日の給食

今日の給食の「たくあんご飯」には、あおぞら学級で作ったたくあんを使いました。11月に市内農家の松村さんの畑で大根の収穫をし、それを洗って拭いて、学校で干しました。干した後は、米ぬか、塩、砂糖で漬け込みました。そのたくあんを、調理員さんが手作業で細かく切り、ごま油で炒めてから炒りごまと合わせ、炊きたてのご飯に混ぜました。(給食では衛生管理上、たくあんをそのまま提供するのではなく、炒めてきちんと加熱温度を確認した上で、使用しました。)

たくあんご飯

たくあんご飯

1月15日(水曜日)

牛乳、きのこご飯、豚汁、ブリの照り焼き、カブの柚子風味

今日の給食

1月14日(火曜日)

牛乳、醤油ラーメン、大豆と芋のじゃこがらめ、野菜とツナの和え物

今日の給食

1月10日(金曜日)

牛乳、ご飯、白玉団子汁、千草焼き、磯和え

今日の給食

1月9日(木曜日)

牛乳、ご飯、けんちん汁、鮭の塩焼き、青菜の胡麻和え

今日の給食

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清明小学校
〒204-0002
東京都清瀬市旭が丘2-8-1
電話番号:042-493-4315
ファクス番号:042-495-6035