【四中 給食】令和7年度5月の給食

ページ番号2006737  更新日 2025年5月23日

印刷大きな文字で印刷

令和7年度 5月の給食

5月23日(金曜日)運動会応援献立5日目 運動会前日!しっかり炭水化物&たんぱく質

給食
・スパイシートマトライス・フレークチキンカツ・フレンチサラダ・牛乳

土曜日の運動会を前に、一週間運動会応援献立を実施しました。運動によって消費した栄養をしっかりとることで、成長期の体づくりに役立ち、体力UPにもつながります。運動する時、特に意識して取りたい栄養素を中心に、毎日テーマを決めて献立を作成しました。運動会の練習で体を動かしているせいか、残菜の少ない一週間でした。

給食室の様子

給食
下味をつけた鶏肉にコーンフレーク入りの衣をつけて
給食
からりと揚げます

5月22日(木曜日)運動会応援献立 4日目 カルシウム強化メニュー

給食
・キャベツの和風スパゲティ・チリビーンズサラダ・セサミケーキ・牛乳

給食室の様子

給食
固めにゆでたスパゲティを具が入った釜に入れ・・・
給食
固めにゆでたスパゲティと具を合わせます
給食
ケーキの生地を鉄板に流します
給食
焼きあがったケーキをカットします

5月21日(水曜日)運動会応援献立 3日目 食欲増進メニュー

給食
・麻婆豆腐丼・キャベツと春雨のスープ・柑橘食べ比べ(清見オレンジ・ニューサマーオレンジ)・牛乳

給食室の様子

給食
ニューサマーオレンジと清見オレンジ
給食
二種類の柑橘類を食べ比べします
給食
一口サイズにカットしました

5月20日(火曜日)運動会応援献立 2日目 ビタミンC強化メニュー

給食
・ツナピザトースト・ポトフ・冷凍パイン・牛乳

5月19日(月曜日)運動会応援献立 1日目 鉄分強化メニュー

給食
・かつおめし・卵焼き・のり酢あえ・田舎汁・牛乳

5月16日(金曜日)

給食
・麦ごはん・鮭の香味焼き・じゃが芋のきんぴら・呉汁・牛乳

5月15日(木曜日)

給食
・エッグトースト・マセドアンサラダ・野菜スープ・牛乳

給食室の様子

給食
卵をスチームで蒸し、殻をひとつひとつむきます
給食
パンに手作りの具とチーズをのせて
給食
焼き上がりの温度を確認、記録

5月14日(水曜日)

給食
・家常豆腐丼・青菜とツナの和え物・オレンジかん・牛乳

5月13日(火曜日)旬の味覚・そら豆

給食
・麦ごはん・ピリ辛肉じゃが・きびなごのごまがらめ・揚げそら豆・牛乳

給食室の様子

給食
今が旬 そら豆
給食
薄皮に切り込みを入れて・・・
給食
片栗粉をまぶして揚げました

5月12日(月曜日)旬の味覚・新じゃが芋

給食
・あんかけ焼きそば・新じゃが芋の丸ごと揚げ・ごぼうサラダ・牛乳

じゃが芋といえば北海道産が多いですが、春には鹿児島県や長崎県産の新じゃが芋が出回ります。皮が薄くてみずみずしいのが特徴の新じゃがを、皮ごと揚げて塩だけでシンプルに味付けしました。今の季節しか味わえない美味しさで、全校でじゃが芋の残菜はゼロでした!

給食室の様子

給食
SSサイズの新じゃが芋を皮ごと使用しました
給食
素揚げして塩で味付けしました

5月10日(土曜日)

給食
・キーマカレー・大根サラダ・りんごかん・ジョア(ストロベリー味)

5月9日(金曜日)

給食
・こぎつねご飯・鰆のごまみそ焼き・おかかあえ・塩豚汁・牛乳

給食室の様子

給食
具とごはんを混ぜ合わせます
給食
生の肉や魚を扱う時はピンク色の専用エプロンを着用します。
給食
食中毒予防のため、中心温度を測って記録します。

5月8日(木曜日)

給食
・肉豆腐丼・わかめサラダ・カフェオレゼリー・牛乳

5月2日(金曜日)端午の節句の行事食 中華おこわ

給食
・中華おこわ・焼きししゃも・ビーフンスープ・牛乳

5月1日(木曜日)八十八夜の行事食

給食
・けんちんうどん・わかめあえ・抹茶小豆ケーキ・牛乳

春と夏の変わり目とされる「八十八夜」は新茶を摘む時期でもあります。生地に抹茶を混ぜ込み小豆の甘納豆をちらした抹茶ケーキで、新茶の季節にお茶の良い香りを感じながらいただきました。

給食室の様子

給食
生地に抹茶パウダーを混ぜ込み・・・
給食
小豆の甘納豆をちらして・・・
給食
焼きあがったらカットします。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第四中学校
〒204-0004
東京都清瀬市野塩3-2-3
電話番号:042-493-6314
ファクス番号:042-495-3944