【四中 給食】令和7年度10月の給食

ページ番号2006873  更新日 2025年11月4日

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令和7年度 10月の給食

2年生が給食室へ職場体験にやってきました!

 29日から3日間、給食室に2年生の生徒2名が職場体験しに来ました。配膳台の準備や調理、配缶などなど…色々な作業を体験することができました。ひとつひとつ一生懸命、丁寧に取り組んでくれたため、調理員さんも大助かりの3日間でした。

給食
配膳台ふき
給食
牛乳数え
給食
鮭のちゃんちゃん焼き 具をのせる
給食
鮭のちゃんちゃん焼き 配缶
給食
ご飯の配缶
給食
ご飯混ぜ 配缶
給食
パンに具をはさむ
給食
パン数え 配缶
給食
コロッケ成型
給食
コロッケ数え ソースかけ
給食
ストロー数え
給食
箸数え

10月31日(金曜日)

給食
・麦ごはん・里芋コロッケ・ひじきあえ・豆腐のすまし汁・牛乳

12月30日(木曜日)

給食
・チリビーンズサンド・シーフードチャウダー・チップスサラダ・牛乳

10月29日(水曜日)

給食
・麦ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・和風サラダ・だまこ汁・牛乳

10月28日(火曜日)

給食
・豆腐とひき肉のあんかけ丼・青菜とツナの和え物・パンプキンプリン・牛乳

10月27日(月曜日)

給食
・チキンカレーライス・海藻サラダ・りんご・牛乳

10月24日(金曜日)きよせ産ブルーベリーの手作りケーキ

給食
・わかめうどん・じゃが芋のきんぴら・ヨーグルトブルーベリーケーキ・牛乳

 市内の中里農園より、夏にとれたブルーベリーを冷凍しておいていただき、2学期の給食に使用しています。ヨーグルトの酸味とチーズの塩味が大粒のブルーベリーとも相性がよく、さわやかな味わいのケーキでした。

給食室の様子

給食
ヨーグルトと粉チーズ入りの生地に、ブルーベリーを飾って
給食
焼きあがったらカットします
給食
きんぴらに使用したじゃが芋も清瀬産です
給食
素揚げして、炒めておいた具材と合わせてきんぴらにします

10月23日(木曜日)

給食
・秋の香りご飯・鯖の塩焼き・のりあえ・呉汁・牛乳

10月22日(水曜日)

給食
・アップルトースト・チリコンカン・マセドアンサラダ・牛乳

10月21日(火曜日)きよせ産さつま芋でスイートポテト

給食
・カレーピラフ・野菜ときのこのスープ・スイートポテト・牛乳

 夏にとうもろこしを届けてくださった「荒井農園」のさつま芋を使って、スイートポテトを作りました。「シルクスイート」という品種で、しっとりとしたなめらかな食感が特徴です。さつま芋の甘味が感じられる季節のデザートを全校でおいしくいただきました。

給食室の様子

給食
さつま芋の皮をむいて蒸し・・・
給食
一つ一つ形を作って卵をぬります
給食
オーブンで焼き色がつくまで焼きます

10月17日(金曜日)食育の日 エコ&図書コラボ給食(2)

給食
・ごはん(新米)・エコふりかけ・ツナとチーズの卵焼き・おかかあえ・ひじきと人参の味噌汁・牛乳

 今月は世界食糧デーでもあることから、食材を無駄にしない試みとして、だしをとった「昆布」と「鰹節」でふりかけを作りました。また、図書委員会とのコラボメニュー第2弾として、「ひじきと人参の味噌汁」を作りました。意外なようで、ひじきと人参の組み合わせは味噌汁とも相性がよく、おいしくいただきました。

給食室の様子

給食
だしをとった鰹節をよくからいりして水分をとばします
給食
あらかじめ煮ておいた昆布と合わせて完成
給食
ひじき煮の材料を味噌汁の具にしました

10月15日(水曜日)合唱コンクール応援献立

給食
・おろし豚丼・しょうが入り根菜汁・梨・牛乳

10月14日(火曜日)図書×給食コラボメニュー(1)

給食
・チキンクリームパスタ・ダイコーンサラダ・フルーツ寒天・牛乳

 10月は読書月間です。図書委員会に協力してもらい、本に出てくる料理で、給食で食べてみたいものを選んでもらいました。その中から「チキンクリームパスタ」と「フルーツ寒天」を給食室で作りました。元になっている本は図書室に展示してあります。ぜひ手に取ってみてください。

給食室の様子

給食
ミックスフルーツをバットにしきつめて・・・
給食
透明のゼリー液をながします
給食
冷やして固まったらカットします
給食
フィットチーネを使用しました
給食
チキンたっぷりのクリームソース

10月10日(金曜日)

給食
・麦ご飯・肉じゃが・ししゃもの油淋鶏ソースがけ・ぶどうかん・牛乳

10月9日(木曜日)合唱コンクール応援メニュー

給食
・はちみつセサミトースト・秋のクリームシチュー・蓮根入りフレンチサラダ・牛乳

毎日合唱コンクールの練習に励んでいる皆さんを応援する気持ちを込めて、のどに良いはちみつやれんこんを使った献立でした。はちみつはのどを潤し、れんこんはのどの炎症を抑えたり、咳止めの効果もあります。感染症の予防にも役立ちます。

給食室の様子

給食
シチューに入れるさつま芋、かぼちゃ
給食
はちみつたっぷりのごまペーストをパンにぬり・・・
給食
こんがり焼きあがりました

10月8日(水曜日)

給食
・シーフードピラフ・ミネストローネ・プレーンオムレツ・牛乳

10月7日(火曜日)

給食
・じゃこわかめご飯・さわらの香味焼き・ごまあえ・豚汁・牛乳

10月6日(月曜日)十五夜の献立

給食
・中華おこわ・きびなごのから揚げ・むらくも汁・お月見団子・牛乳

今年の十五夜は10月6日でした。給食室では月に見立てた黄色い月見団子を作りました。かぼちゃを蒸してつぶしたものが練りこんであります。上にかけたみたらしあんももちろん手作りです。

給食室の様子

給食
一つ一つ団子を丸めます
給食室
ゆでるとより色が鮮やかになります
給食
水にとって冷まします

10月3日(金曜日)

給食
・ごま麻婆丼・春雨サラダ・フルーツのヨーグルトかけ・牛乳

10月2日(木曜日)

給食
・いわしのかば焼き丼・切干大根のサラダ・かきたま汁・牛乳

10月1日(水曜日)

給食
・味噌つけめん・ポテチーズ春巻き・かぶと大根のレモンあえ・牛乳

給食室の様子

給食
めんに油をまぶして鉄板に分け・・・
給食
オーブンで蒸して配缶します
給食
じゃが芋と人参を蒸してつぶし、作った具材を用意します
給食
ひとつひとつ春巻きの皮で包んで・・・

おいしそうに揚がっています

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