【四中 給食】令和7年度10月の給食
令和7年度 10月の給食
2年生が給食室へ職場体験にやってきました!
29日から3日間、給食室に2年生の生徒2名が職場体験しに来ました。配膳台の準備や調理、配缶などなど…色々な作業を体験することができました。ひとつひとつ一生懸命、丁寧に取り組んでくれたため、調理員さんも大助かりの3日間でした。
10月31日(金曜日)
12月30日(木曜日)
10月29日(水曜日)
10月28日(火曜日)
10月27日(月曜日)
10月24日(金曜日)きよせ産ブルーベリーの手作りケーキ
市内の中里農園より、夏にとれたブルーベリーを冷凍しておいていただき、2学期の給食に使用しています。ヨーグルトの酸味とチーズの塩味が大粒のブルーベリーとも相性がよく、さわやかな味わいのケーキでした。
給食室の様子
10月23日(木曜日)
10月22日(水曜日)
10月21日(火曜日)きよせ産さつま芋でスイートポテト
夏にとうもろこしを届けてくださった「荒井農園」のさつま芋を使って、スイートポテトを作りました。「シルクスイート」という品種で、しっとりとしたなめらかな食感が特徴です。さつま芋の甘味が感じられる季節のデザートを全校でおいしくいただきました。
給食室の様子
10月17日(金曜日)食育の日 エコ&図書コラボ給食(2)
今月は世界食糧デーでもあることから、食材を無駄にしない試みとして、だしをとった「昆布」と「鰹節」でふりかけを作りました。また、図書委員会とのコラボメニュー第2弾として、「ひじきと人参の味噌汁」を作りました。意外なようで、ひじきと人参の組み合わせは味噌汁とも相性がよく、おいしくいただきました。
給食室の様子
10月15日(水曜日)合唱コンクール応援献立
10月14日(火曜日)図書×給食コラボメニュー(1)
10月は読書月間です。図書委員会に協力してもらい、本に出てくる料理で、給食で食べてみたいものを選んでもらいました。その中から「チキンクリームパスタ」と「フルーツ寒天」を給食室で作りました。元になっている本は図書室に展示してあります。ぜひ手に取ってみてください。
給食室の様子
10月10日(金曜日)
10月9日(木曜日)合唱コンクール応援メニュー
毎日合唱コンクールの練習に励んでいる皆さんを応援する気持ちを込めて、のどに良いはちみつやれんこんを使った献立でした。はちみつはのどを潤し、れんこんはのどの炎症を抑えたり、咳止めの効果もあります。感染症の予防にも役立ちます。
給食室の様子
10月8日(水曜日)
10月7日(火曜日)
10月6日(月曜日)十五夜の献立
今年の十五夜は10月6日でした。給食室では月に見立てた黄色い月見団子を作りました。かぼちゃを蒸してつぶしたものが練りこんであります。上にかけたみたらしあんももちろん手作りです。
給食室の様子
10月3日(金曜日)
10月2日(木曜日)
10月1日(水曜日)
給食室の様子

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第四中学校
〒204-0004
東京都清瀬市野塩3-2-3
電話番号:042-493-6314
ファクス番号:042-495-3944