令和6年度2学期の給食
12月24日
セレクトドリンク・チキンライス・オニオンスープ・花野菜サラダ

3学期も給食を楽しみに、元気に登校してきてください!
12月23日
牛乳・じゃこ飯・沢煮椀・鰆の柚子味噌焼き・南瓜の甘煮

12月20日
牛乳・醤油ラーメン・ジャンボ餃子・みかんヨーグルト

12月19日
牛乳・バターライスのエビクリームソース・レンズ豆のスープ・マセドアンサラダ

12月18日
牛乳・石川いかご飯・金沢おでん・キャベツの即席漬け

普段とは違う車麩や赤巻きに見立てたなるとが入った「金沢おでん」も登場したので、石川県のことを考えながら給食を食べることができました。
12月17日
牛乳・高野豆腐ご飯・味噌汁・わかさぎの唐揚げ・茹野菜ごまだれかけ

12月16日
牛乳・手作りツナピザトースト・白いんげんと野菜のスープ・海藻サラダ

12月13日
牛乳・ご飯・根菜汁・鮭のちゃんちゃん焼き・金時豆の甘煮

12月12日
牛乳・カレーピラフ・ペイザンヌスープ・スペイン風オムレツ

12月11日
牛乳・ひじきご飯・みぞれ汁・甘辛だれの唐揚げ・みかん

12月10日
牛乳・きな粉揚げパン・ポトフ・ビーンズサラダ

12月9日
牛乳・ご飯・にら玉汁・厚揚げと豚肉の味噌煮

12月6日
牛乳・有機かぼちゃのクリームスパゲティ・グリーンサラダ・りんご寒

12月5日
牛乳・ご飯・けんちん汁・鯖の南部焼き・磯和え

12月4日
牛乳・清瀬コーンのピラフ・野菜スープ・マカロニサラダ

12月3日
牛乳・マーボー丼・春雨スープ・ミックスフルーツ

成長期にカルシウムが不足すると、将来の骨粗鬆症等の骨や歯への健康リスクが高まります。また、意外と知られていませんが、カルシウムは(1)筋肉を動かす(2)出血時に血液を凝固させる(3)脳の指令をスムーズに伝える(4)ホルモン分泌等…様々な生命活動に関わる栄養素です。給食の牛乳をしっかり飲むことだけでなく、ご家庭でもカルシウムを意識した食事を摂ることが重要です。
11月30日
ジョア・キャンバスご飯・プレーンオムレツ・ミックスマカロニスープ

11月29日
牛乳・ご飯・根菜汁・鶏の唐揚げ・ごまじゃこ和え

11月28日
牛乳・キャロットライス・ABCスープ・魚のチーズ焼き・きのこサラダ

11月27日
牛乳・手ごねナン・じゃがいもエビ挽肉ゴロゴロカレー・手作り福神漬け

11月26日
牛乳・広東麺・ダイコーンサラダ・立科町のりんご

~農家の芝間さんから子供たちへのメッセージ~
おいしいりんごを一生懸命に作りました。みなさん、りんごを食べて元気になって、立科町に遊びに来てくださいね!
11月25日
牛乳・ご飯・五目味噌汁・ししゃもの香味揚げ・野菜とツナの和え物

11月22日
牛乳・五穀おこわ・けんちん汁・鯖のにんにく焼き・磯和え

11月21日
牛乳・フレンチトースト・ポークビーンズ・ツナサラダ

11月20日
牛乳・しっぽくうどん・胡麻和え・芋栗蒸しパン

11月19日
牛乳・ご飯・さつま汁・いかの葱味噌焼き・和風あえ

11月18日
牛乳・高野豆腐のそぼろ丼・切干大根のサラダ・フルーツポンチ

日本は、世界の中でも地震等の災害が多い国と言われています。いつ起こるか分からない災害に備えて、ご家庭でも備蓄を見直してみてはいかがでしょうか?
11月15日
牛乳・赤飯・味噌汁・魚バーグ・白菜の即席漬け

11月14日
牛乳・ツナカレーピラフ・カスパールのじゃがいも団子・イタリアンスープ

11月13日
牛乳・ご飯・豚汁・きびなごの磯辺揚げ・ 茹野菜ごまだれかけ

今日のきびなごやししゃも等の小魚類を苦手とする子が多い清瀬小…。「頭だけ取ってください。」と減らしに来る子もいて、どうやら顔がついていることが気になるようです。今回の磯辺揚げは、唐揚げよりは顔が気にならなかったのか、磯の香りが食べやすかったのか、しっかり食べてくれていて、保護者の方にも笑顔を見せてくれた子供たちでした。
11月12日
牛乳・チリビーンズドッグ・白菜とベーコンのスープ・海藻サラダ・みかん

11月11日
牛乳・ご飯・かきたま汁・魚の西京焼き・ おかか和え

11月8日
牛乳・カラフルビビンバ・モチモチスープ・コロコロサラダ

11月7日
牛乳・ガーリックライス・清瀬野菜のスープ・じゃがれんチーズ!清瀬パイ

11月6日
牛乳・チャーハン・中華コーンスープ・清瀬特製BIG餃子

今日は、清瀬中学校考案メニューの「清瀬特製BIG餃子」の登場です。人気メニューのジャンボ餃子を、清瀬市産の野菜がたっぷり使われた具にアレンジしていて、とてもおいしかったです!
11月5日
牛乳・アッチのスパゲッティ・グリーンサラダ・紅茶のゼリー

今日、登場したのは、絵本に登場する「おひさま色のスパゲッティ」をイメージしたスパゲッティでした。図書委員会の児童の呼びかけのおかげで、食べる前からワクワクしていた子供たち。きれいに完食してくれたクラスが多かったです!早くも次回の「カスパールのじゃがいもだんご」も気になっている様子でした。
11月1日
牛乳・ご飯・チンゲン菜のスープ・四川豆腐・柿
今日は、今年2回目の清瀬市産の「柿」が登場しました。農家の関さんは様々な種類の柿を育てていて、清小には「貴秋・太秋・東京紅」と3種類の柿が届きました。子供たちの元には、どの柿が届いたでしょうか…。「硬めの食感なのにとても甘い」など、味や食感の特徴を話しながら食べている子もいました。
10月31日
牛乳・きのこスパゲティ・海藻サラダ・かぼちゃのチーズケーキ
10月31日は「ハロウィン」です。ハロウィンは、収穫祭のイメージが強いですが、日本のお盆のような行事でもあり、「ご先祖様の霊を迎えて悪霊を追い払う」という意味があります。色々なところで見かける顔がついたかぼちゃは「ジャックオーランタン」という名前で、ご先祖様の道案内をする役割があるそうです。
10月30日
牛乳・じゃこご飯・味噌汁・じゃがいものそぼろ煮
今日は「じゃがいも」についてのお話です。じゃがいもはビタミンCが豊富な食材です。本来、ビタミンCは過熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため壊れにくいという特徴があります。気温が高い日が続いたり一気に寒くなったりする季節の変わり目なので、もりもり食べて体調管理に気を付けて過ごしてほしいと思います。
10月29日
牛乳・こあナンカレー・パンナコッタ(ブルーベリーソース)
4年生が外国語活動の「What do you want?」という単元で考えた「お気に入りのカレー」第二弾!今日は、4年2組の児童が考えたカレーでした。「自分たちの好きなものを詰め込んだから、料理名にも自分たちの名前を入れました!」と元気よくプレゼンをしてくれました。学校で「ナン」が登場する機会も少ないので、この献立を楽しみにしてくれていた人が多かったように感じました。4年2組さんありがとう!ご馳走様でした。
10月28日
牛乳・ご飯・根菜汁・いかのかりん揚げ・磯和え
今日の「根菜汁」には、4種類の根菜「ごぼう・にんじん・だいこん・さつまいも」を使いました。根菜は、土の中で栄養素を蓄えながら育つので、体を温めたり風邪を予防してくれたりする働きがあります。気温が下がるこれからの時期にぴったりなので、給食でも登場する機会が増える食材です。
10月25日
牛乳・五目旨煮丼・野菜の味噌汁・みかん寒
今日の「五目旨煮丼」には「生揚げ」を使いました。豆腐を油で揚げたもので厚揚げとも呼ばれます。(油揚げは薄揚げと呼びます。)普通の豆腐より崩れにくく味が染みこみやすいのでどんぶりの具にもぴったりです!意外と知られていませんが、大豆製品は「カルシウム」も豊富なので、成長期の子供たちに食べてほしい食材の1つです。
10月24日
牛乳・森のピラフ・ペイザンヌスープ・ピザポテト
「森のピラフ」には、今が旬の「しめじ・エリンギ・しいたけ」の3種類のきのこを使いました。日本には約5000種類のきのこがありますが、食べられるのはそのうちの約100種類で、スーパーに並ぶのはそのうちの約15種類程です。倒れた木や切り株に発生したことから「木の子供=きのこ」と言われるようになったそうです。食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富な森の食材を食べて秋を感じました。
10月23日
牛乳・きな粉豆乳トースト・チリコンカン・フレンチサラダ
3年生が国語の単元「すがたをかえる大豆」でも学習を進めていたので、今日は「豆乳」について話をしました。豆乳は“大豆がすがたをかえたもの”なので、大豆に含まれるたんぱく質やイソフラボン等の栄養素が豊富です。イソフラボンは、カルシウムの吸収を助けてくれる働きがあるため、牛乳と一緒に摂取すると効果的です。もりもり食べてもらえるようにと、調理員さんが770人分の食パンの「両面」に豆乳液を染み込ませて焼いてくれました!
10月22日
牛乳・親子丼・小松菜のごま和え・柿
今日は、清瀬市の農家の関さんから「柿」が届きました!今日は、子供たちに雑学を伝えてみました。⇒柿の学名は「ディオスピロス・カキ」というので、ヨーロッパやアメリカでも「かき」で通じるそうです。ディオスピロスは、ギリシャ語で「神の贈り物」という意味があり、昔から世界で親しまれてきた果物です。(知っていましたか?)
10月18日
牛乳・ご飯・けんちん汁・秋刀魚の塩焼き・糸寒天の和え物
今日は旬の「秋刀魚」が登場しました。普段、魚は切り身で出すことが多いのですが、食育の日ということで「筒形」の秋刀魚にしました。大きな骨があるので普段のようには食べられません。そこで今日は、魚の食べ方(マナー)の動画を見ながらお箸の使い方を練習しました。1年生は苦戦しながらも、「こんなにキレイにとれたよー!」と教えてくれたり、魚が苦手な子も一口食べてみたりと、チャレンジしている様子が見られました。
10月17日
牛乳・胚芽食パン・手作りリンゴジャム・秋のクリーム煮・じゃこ和え
今日は旬の「りんご」でジャムを手作りしました。彩りよく仕上げるために、ジャムやお菓子作りにむいている「紅玉」という品種のりんごを使いました。「皮までムダなく使って色や食感にこだわって仕上げたよ。調理員さんも試作をしてくれたり相談にのってくれたりしているんだよ。」と子供たちに伝えると、まじまじとジャムを見つめて「おいしい~!」とステキな笑顔を見せてくれました。
10月16日
牛乳・ツナピラフ・玉子スープ・フルーツ白玉
今日は、フルーツポンチに白玉を入れた「フルーツ白玉」でした。白玉は、白玉粉と豆腐を混ぜて給食室で手作りしました。調理員さんとの事前の打ち合わせで、1人3〜4個は食べられるようにと計算しましたが…その数なんと3200個!子供たちは食缶を開けるなり「おいしそう〜!!!白玉大好き〜!」と大興奮でした。
10月15日
牛乳・秋の香りご飯・呉汁・ししゃもの二色揚げ・かぶときゅうりのごま風味
今日は「十三夜」です。十五夜は知っていても、十三夜をご存じない方もいらっしゃるのではないでしょうか。十三夜は、9月の十五夜の次に「きれいな月が見られる日」のことで、十五夜と十三夜を合わせて「二夜の月(ふたよのつき)」と呼びます。片方だけしか見ることができないと「片見月(かたみつき)=縁起が悪い」と言われています。また、それぞれの月見の際には旬の食材をお供えする風習があります。十五夜は芋を供えるため「芋名月」、十三夜は栗や豆を供えるため「栗名月・豆名月」という別名もあります。今日の給食では、栗を使った「秋の香りご飯」と、大豆(呉)を使った「呉汁」が登場しました。
10月11日
牛乳・さつまいもご飯・沢煮椀・鯖の文化干し・白菜のお浸し
10月13日は「さつまいもの日」です。さつまいもが「十三里」と呼ばれることが由来となっているようです。江戸から、さつまいもの生産地で有名だった埼玉県川越市までの距離が十三里(約52㎞)だったことから、「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」という言葉が生まれました。昔は、焼き芋として食べることがほとんどでしたが、現代は様々な食べ方がうまれ、品種も増えました。給食ではホクホクとした食感を味わうために「紅あずま」を使いました。
10月10日
牛乳・チキンライス・クリームシチュー・ひじきサラダ
今日は「ひじき」についてです。ひじきは、漢字で書くと「鹿・尾・菜」の3文字で「鹿尾菜」です。江戸時代の本によると、鹿の黒くて短い尻尾に似ていることが由来だと書かれています。また、ひじきは様々な栄養素を含んでいることから、平安時代には恋人へのプレゼントとしても人気だったそうです。
10月9日
牛乳・けんちんうどん・かぶのゆず風味・大学芋
今日は、秋が旬の食材を子供たちに紹介しました。今日の給食で使われていたのは「かぶ・ゆず・さつまいも」でした。秋が旬の食材は、夏が旬の食材と比べると水分量が少ないため、味は濃く・甘みは強く感じられるものが多いので、素材の味を活かした料理がオススメです。また、「かぶ=葉っぱごと」、「さつまいも=皮ごと」のように、捨てる部分がない点も魅力的です。
10月8日
牛乳・海鮮あんかけチャーハン・春雨スープ・グレープ寒
「あんかけ」は、中国の調理方法の1つです。中国語では「あん」のことを「リョウ」と言います。あんをかけることで、舌触りや喉ごしをよくしたり、冷めにくくしたりと様々なメリットがあります。今日は、あんがご飯にからんで食が進みました。
10月4日
牛乳・チキンカツバーガー・ガルバンゾースープ・みかん
いよいよ「運動会」が近づいてきました。給食室から応援の気持ちをこめて、「チキン”勝つ”バーガー」が登場しました。また、スープも運動会にちなんだものでしたが、料理名は正しく読めたでしょうか?ゆっくり読んでみると「ガル バン ゾー」です!本来は豆のスープという意味ですが、目の錯覚で「頑張るぞースープ」に見えるので取り入れました。子供たちもノリノリで食べてくれました!
10月3日
牛乳・ご飯・豚汁・鰯の竜田揚げ・茹野菜ごまだれかけ
明日10月4日は、104で「鰯」の日です。鰯は漢字で魚へんに弱いと書きます。これは、鮮度がすぐに落ちて(弱って)食べられなくなってしまうことが由来です。沖縄県を除く日本全国に生息している魚なので、千葉県の「なめろう」や「さんが焼き」、石川県の「こんか漬け」、福岡県の「ちり鍋」等、地域によって様々な郷土料理に変身しています。
10月2日
牛乳・麻婆丼・バンサンスー・サワー寒
今日は、10月2日なので10・2で「豆腐の日」です。豆腐は、奈良時代・平安時代に中国から伝わってきたと言われています。当時は、僧侶や貴族等の特別階級の人たちの食べ物でした。江戸時代になり、庶民も食べられるようになったことで多くの豆腐料理が生まれました。「豆腐百珍」という豆腐料理本も発行されたそうです。どんな本だったのかとても気になります…。
10月1日
牛乳・curry&rice・ビーンズサラダ・りんご
今月から来月にかけて、4年生が外国語活動の「What do you want?」という単元で考えた「お気に入りのカレー」が給食で登場します!今日は、4年3組の児童が考えたカレーでした。「家でお父さんが作ってくれるカレーが好きだから、オーソドックスなカレーにしたい。」という話を英語も使いながら話してくれました。お父さんのカレーを再現できたか、子供たちがどんな反応をするか、少し心配でしたが、どの学年も「とてもおいしかったです!」と笑顔で食べてくれていました!4年3組さんありがとう!ご馳走様でした。
9月30日
牛乳・栗ご飯・にら玉汁・ししゃもの香味揚げ・ごま和え
今日は、秋の味覚「栗」を贅沢に使った「栗ごはん」でした。1年生は「じゃがいも…?」と不思議そうに眺める子もいて、栗を食べたことがない子が多い印象を受けました。また、ケーキやお菓子に使うイメージが強いのか、ご飯に入っていることにビックリしている様子も見られました。その一方で、栗が好きな子は「栗だけおかわりしてもいいですか?」と声をかけてくれたり、「おいしいです!」と言ってくれたり様々な反応がありました。今日も少し食経験を積んだ子供たちでした。
9月27日
牛乳・ご飯・中華スープ・八珍豆腐・サワー寒
今日は「八珍豆腐」という台湾が発祥の料理が登場しました。八珍とは、8種類の具材を使った「豪華な(珍しい)料理」という意味があります。今日の給食では「えび・いか・豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・椎茸・豆腐」の8種類の具材が入っています。子供たちは「本当に8種類も入っているの?」と、食材を確認しながら食べていました。
9月26日
牛乳・手作りブルーベリージャム・ミネストラスープ・ポテトグラタン
今日は清瀬市産のブルーベリーを使ってジャムを手作りしました。本来、ブルーベリーの旬は6月〜8月ですが、新鮮な状態で冷凍保存しておいてくれる市内農家の松村さんから納品していただきました。ブルーベリーのキレイな色と粒の形を残しながら作りました。ジャムが苦手な子もいましたが、残りも少なく、いい笑顔で食べてくれました。
9月25日
牛乳・ご飯・手作りふりかけ・豚汁・玉子焼き・茹野菜ごまだれかけ
今日のふりかけは、ゆかりを混ぜて「しそひじきふりかけ」にしました。ゆかりがふんわり香るさっぱりとした味付けです。運動会前なので、あえてこの味付けにしたのですが…苦手な子が多かったようです。ゆかり等の「酸味」を感じる食べ物には唾液を出す働きがあります。唾液は、食欲増進や消化吸収を助けてくれるので、疲労回復に効果があると言われています。様々な味付けに慣れて、食の幅を広げてほしいと考えています。
9月24日
牛乳・肉味噌うどん・豆あじの南蛮漬け・グレープ寒
まだまだ暑い日が続いているので、汁なしの「肉味噌うどん」にしてみました。お肉がたっぷりに見えますが、実は「にんじん・ねぎ・たけのこ」等の野菜もたっぷり入った肉味噌です。運動会練習で疲れ気味の子供たちも、この日はあっという間にうどんの食缶は空っぽになりました。一方で、毎回苦戦する「豆あじ」は大量に残る結果に…。運動会で全力を出すためにも、好きなものだけでなく、苦手なものにもチャレンジしてほしいと思います。
9月20日
牛乳・キムチチャーハン・春雨スープ・ナムル・梨
今日は今年2回目の「梨」が登場しました。「給食で出た梨がおいしかったので品種を教えてください!」と声をかけてくれる子がいたので、梨について色々と調べてみました。梨は8月〜10月上旬頃まで出回っていますが、時期によって品種が異なるようです。実際に、給食でも前回は「豊水」、今回は「秋月」という品種の梨が届きました。豊水は名前のとおり、果汁をたっぷりと含んでいて、甘味と酸味のバランスがよい品種です。秋月は秋に旬をむかえ、赤梨という種類に分類される梨であることから名前がつきました。酸味が少なく、甘味を感じられる品種です。子供たちはどちらが好きだったのでしょうか…。
9月19日
牛乳・おはぎ・さつま汁・野菜とツナの和え物

9月18日
牛乳・セサミトースト・コーンシチュー・海藻サラダ

9月17日
牛乳・きのこご飯・沢煮椀・いかの葱味噌焼き・手作りみたらし団子

9月13日
牛乳・秋刀魚の蒲焼き丼・かき玉汁・ひじき和え

9月12日
牛乳・ココア揚げパン

9月11日
牛乳・麻婆なす丼・バンウースー・梨

9月10日
牛乳・ガーリックライス・イタリアンスープ・鮭のムニエルレモン醬油・きのこサラダ

9月9日
牛乳・こぎつねご飯・五目味噌汁・菊花浸し・菊花みかん

・1/7…人日(じんじつ)の節句
・3/3…上巳(じょうし)の節句
・5/5…端午(たんご)の節句
・7/7…七夕(しちせき)の節句
・9/9…重陽(ちょうよう)の節句
この日付を見てわかる通り、全て「奇数」になっています。奇数は「陽数」とも呼ばれ縁起のよい数字として伝わってきました。9/9は陽数の中で1番大きい「9」が2つ重なる日なので「重陽の節句」と呼ばれています。菊の花が咲く時期なので「菊の節句」と呼ぶこともあり、菊酒を飲んで健康と長寿を願う風習があります。給食では菊の花を使った「菊花浸し」と花びらの形に見えるようにカットした「菊花みかん」が登場しました。
9月6日
牛乳・シーフードピラフ・野菜スープ・フルーツヨーグルトがけ

9月5日
牛乳・ご飯・むらくも汁・鯖の南部焼き・おかか和え

9月4日
牛乳・スパゲティアラビアータ・揚げじゃがサラダ・冷凍みかん

9月3日
牛乳・ごまわかめご飯・味噌汁・豚肉の生姜炒め

9月2日
牛乳・ドライカレー・マセドアンサラダ・ぶどう(シャインマスカット)

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