清瀬第五中学校 令和6年度4月 今日の給食

ページ番号2005925  更新日 2024年4月30日

印刷大きな文字で印刷

4月30日 牛乳・はちみつセサミトースト・ポークビーンズ・ごまじゃこ海藻サラダ

今日の給食黒板

ポークビーンズは肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理です。豚肉のかわりにベーコンが使われることも多いようです。アメリカでは缶詰のポークビーンズがよく食べられています。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

4月26日 牛乳・オムライス風・マセドアンサラダ・ペイザンヌスープ

本日の給食はひまわり農園で収穫された大根!ペイザンヌスープにたくさんの野菜と一緒につくりました!大根収穫ありがとうございました!ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」とはフランス料理で野菜を1cm程度の正方形やひし形の薄切りにする切り方。野菜がいっぱいはいったスープです。大根みつけることできましたか?? 今日もおいしくいただきましょう!

写真

写真

写真

写真

写真

ひまわり農園産の大根です

写真

写真

写真

写真

4月25日 牛乳・ごまご飯・春巻き・わかめ和え・もやしスープ・ミルクサワーかん

今日は春巻きをつくりました!春巻きは中華料理点心の一種です。もともとは立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたところから「春巻」と名付けられました。また中国他たくさんの国で春巻きが作られています。フィリピンでは、ルビアンと呼ばれる細い春巻きがあり、揚げてたべることが多いそうです。ベトナムの春巻きは日本でも有名ですね。給食室では一つ一つ包み揚げています!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

4月24日 牛乳・じゃこいり菜飯・さばのカレー醤油焼き・ひじき和え・田舎汁

今日の給食の田舎汁は、厚揚げやごぼう、こんにゃく、だいこんなど田舎で手に入ることができる食材がたくさんはいっているみそ汁です。野菜がたくさん入っているので、体の調子を整えるはたらきがある栄養がたっぷりあります。今日もおいしくいただきましょう!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

4月23日 牛乳・フィッシュバーガー・ツナサラダ・豆のポタージュスープ

今日は豆のポタージュをつくりました。豆は白いんげん豆を使いました。白いんげん豆はマメ科に分類されるいんげん豆の一種です。原産地は中南米のメキシコで、ヨーロッパから中国に伝わり、のちに日本に伝わったとされています。日本では北海道で栽培が盛んに行われており、旬の時期は5月~12月です。白いんげん豆は癖がなく、スープやサラダ、ポークビーンズなどの煮込み料理など様々な料理に使うことができます。今日もおいしくいただきましょう!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

4月22日 牛乳・わかめピースごはん・ししゃもの磯部揚げ・カリカリサラダ・けんちん汁・ぶどうかん

けんちん汁は小さく切ったにんじん、大根、ごぼうなどの野菜と豆腐を油で炒め、醤油で味付けした汁物です。諸説ありますが、けんちん汁は神奈川県鎌倉市にある、建長寺の修行僧が作っていた汁物であることが由来しています。その汁物である「建長汁」が「けんちん汁」になったようです。けんちん汁はもともと発祥とされている神奈川県をはじめ、岩手県、大分県、茨城県などいくつかの県で郷土料理として食されており、具材はそれぞれことなります。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

4月19日 牛乳・こぎつねご飯・豚汁・鮭の照り焼き・ごま和え・デコポン

今日は「こぎつねごはん」です。こぎつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜごはんです。日本では、「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。野菜がいっぱい入った豚汁と一緒に今日もおいしくいただきましょう!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

4月18日 牛乳・スパゲティアラビアータ・きのこ入りサラダ・ベイクドチーズケーキ

今日はベイクドチーズケーキをつくりました。ベイクドチーズケーキはオーブンで香ばしく焼き色が付くまで焼き上げましたアラビアータはピリッとした。辛さに加えニンニクとトマトの旨味を楽しめるのも魅力です。今日もおいしくいただきましょう。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

4月17日 牛乳・麦ご飯・八珍豆腐・大根と春雨のスープ・オレンジかん

今日は台湾の家庭料理、八珍豆腐をつくりました。8種類の珍しい具材を使っていることから名付けられました。また「8」は縁起の良い数字とされています。本日は清水農園さんのチンゲンツァイです。おいしくいただきましょう!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

4月16日 牛乳・ピザトースト・ごぼうサラダ・ポトフ

今日はピザトーストを作りました。ポトフも具沢山です!朝ごはんにもおすすめの献立です。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

4月15日 牛乳・ヘルシーハンバーグ・ まんてんサラダ・祝かきたま汁・桜ご飯

今日は進級進学献立

桜の塩漬けが入った桜ご飯を炊きました!ハンバーグは一つ一つ手作りです!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

4月12日 牛乳・エビピラフ・スパニッシュオムレツ・ミネストローネ

今日はスペインの卵料理スパニッシュオムレツをつくりました。今日は野菜がたくさん!!材料もたくさんありました!!オムレツもきれいに仕上がり、かっこよく切ってくださってます!

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

4月11日 牛乳・カレーライス・スプリングサラダ・清見オレンジ

今日から給食がスタートします。一年生は五中での給食がはじめてですね!小学校の給食より量が多く、はじめは慣れないかもしれません。給食は成長期のみなさんに必要な栄養素がバランスよく含まれています。給食室一同、安全でおいしい給食をみなさんにお届けできるようがんばります。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

写真

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第五中学校
〒204-0012
東京都清瀬市中清戸3-258-1
電話番号:042-492-6315
ファクス番号:042-495-3945