清瀬第五中学校 令和6年度8、9月 今日の給食
9月30日 牛乳・パエリア・ペイザンヌスープ・マセドアンサラダ・オレンジかん
9月最後の給食です。明日より2日間中間考査ですね。少し秋らしい気候になりましたが、まだまだ気温の変化がありそうです。10月も元気に過ごしてください!今日は、岩田農園さんのピーマンを納品いただきました!猛暑や台風は野菜の成長に大きく影響があり、農家さんも苦労されていて、野菜の価格も高騰しています。新鮮なピーマンはパエリアに使用していますので、おいしくいただいてください。
9月27日 牛乳・栗ご飯・ししゃもの磯部揚げ・煮浸し・味噌汁
今日は栗ご飯です。栗は秋を感じさせてくれる代表的な食材ですね。栗は、5月~6月に花が咲き、9月~10月頃に実ができると「いが」がさけて中から実があらわれます。栗にはビタミンCが豊富でみかんと同じぐらいの量が含まれています。秋の訪れを感じるような味わいです!おいしくいただきましょう。
9月26日 牛乳・ごまご飯・さばの文化干し・ひじきの磯煮・味噌汁
今日の副菜はひじきの磯煮です。大豆には、肉や魚と同じぐらいの豊富なたんぱく質が含まれていて、「畑のお肉」ともいわれています。また、鉄分を多く含むほうれん草と同じくらいの鉄分が含まれていて、疲れをとったり貧血になることを予防してくれます。給食の中でもひじきと大豆は残しやすい食品ですが、美味しく食べてもらいたいと思います。
9月25日 牛乳・なすとトマトのスパゲッティ・じゃこ入り海藻サラダ・ヨーグルトブルーベリーケーキ
今日は清瀬の坂間園芸さんよりブルーベリーを納品いただきました!おいしいブルーベリーでヨーグルトブルーベリーケーキをつくりました。このケーキは、記事にヨーグルトが入っているのが特徴です。ヨーグルトを入れることでしっとりとした食感に仕上がります。清瀬産のおいしいブルーベリー、よく味わっていただきましょう!
9月24日 牛乳・じゃこ入り菜飯・卵焼き・ごまあえ・けんちん汁
今日はご飯は昆布を入れて炊き,じゃこ入り菜飯をつくりました。日本の味として食生活に定着している昆布ですが、その歴史は古く、縄文時代の末期、中国の江南地方から船上生活をしながら日本にやって来た人々が、昆布を大陸との交易や献上品として使用していたのではないかと言われています。昆布の旨味成分でおいしく炊きあがっています!
9月20日 牛乳・ガーリックライス・たらのラビコットソース・野菜スープ
今日はたらのラビコットソースです。「ラビコット」はフランス語で「元気をださせる」「回復させる」という意味があります。さっぱりした味わいで、食欲のないときでも食べやすい一品です。
9月19日 牛乳・けんちんうどん・じゃこあえ・きなこおはぎ
今日から秋のお彼岸です。お墓参りや先祖に感謝をするお彼岸は春と秋の年2回訪れます。秋分の日を中日にした1週間が秋のお彼岸で、今年は9月19日から25日です。お彼岸ということで給食室ではきなこおはぎを作りました。秋に咲く”萩の花”にちなんで「おはぎ」、春は”ぼたんの花”にちなみ「ぼたもち」と呼びます。季節により呼び方が変わるのは、四季がある日本ならではですね。今日もおいしくいただきましょう。
9月18日 牛乳・麦ご飯・ぴりから肉じゃが・みそ汁・白ぶどうゼリー
今日は麦ご飯です!給食では時々麦ご飯が登場します。大麦には日本人の食事に不足しがちな、カルシウムや食物繊維、ビタミンB2などの栄養素がたくさん入っています。食物繊維は白米の約10倍と多く含まれ、おなかの調子を良くし、血管の病気を防ぎ、体を元気にしてくれる働きがあります。栄養豊富な麦ご飯たくさん食べてください!
9月17日 牛乳・中華丼・わかめスープ・お月見団子
今日は秋の十五夜です。「十五夜」は1年でもっとも美しいとされる月を眺めながら、秋の豊作に感謝する日で昔からある日本の風習です。「中秋の名月」ともいわれ、2024年は9月17日今日が「十五夜」になります。給食室ではかぼちゃを練りこんだ手作りの「お月見団子」を作りました。日本ならではの行事を大切にしていきたいですね。今日もおいしくいただきましょう🎑
9月13日 牛乳・糧飯・鮭のおろしソース・おかかあえ・つみっこ
今日はつみっこを作りました。つみっこは埼玉県でも親しまれている郷土料理です。埼玉ではつみっこやつみれ汁とも呼ばれています。根菜類、きのこ、鶏肉など具だくさんです。醤油味が一般的で、小麦粉を水でこねて手でつまんで鍋に入れます。埼玉県の農村部では、昔から収穫時期や忙しい時期に手軽に食べられる食事としてつみっこが広く食べられていました。
9月11日 牛乳・麻婆なす丼・ナムル・大根と春雨のスープ
昨日も寺島なすが収穫されました!今日の麻婆なす丼は寺島なす入りです。給食メニューとして人気の麻婆なす丼は給食用に作る際、食べやすく栄養バランスを考慮してさまざまな工夫がされています。今日は豆腐や大豆も加え、たんぱく質や食物繊維が豊富になります。
9月10日 牛乳・2色揚げパン・フレンチサラダ・ポトフ・りんごかん
今日は、給食試食会が開催されます。試食会では日々の学校給食を実際に味わっていただき、栄養バランスや食材の質について確認いただく機会として開催します。給食で定番のポトフは長時間煮込むことで具材のうまみがしっかりとスープにしみこみ、栄養が豊富です。今日もおいしくいただきましょう。
9月9日 牛乳・鶏そぼろ丼・菊花あえ・かき玉汁
今日は菊花和えです。今日9月9日は5節句の1つである重陽の節句(ちょうようのせっく)です。重陽の節句は収穫をお祝いする日であり、「菊の節句」とも言われています。「この日、高い所に登り、菊酒を飲み、栗ご飯を食べられると、災いが避けられ、長生きできる」とされていました。
9月7日 牛乳・キーマカレー・スパイシーポテト・ぶどう
今日のぶどうは清瀬市内にある「関園芸さん」よりシャインマスカット🍇を納品していただきました!シャインマスカットは日本うまれのぶどうの品種の1つです。シャインマスカットには豊富な糖質が含まれています。脳のエネルギー源となる重要な栄養素で記憶力の向上にも役立つと言われています。五中の農園では一年生が育てる「寺島なす」がたくさん採れました!今日は寺島なす入りキーマカレーです!今日もおいしくいただきましょう!
ひまわり農園でとれた「寺島なす」
9月6日 牛乳・四川麻婆丼・しめじと卵のスープ・冷凍みかん
今日の四川豆腐は、中国地方の材料を集めた料理の一つです。暑い時期にはピリッとした辛みが食欲をそそり、寒い時期には体が温まる料理です。身近な食材の豆腐は栄養豊富で良質なたんぱく質を含んでおり、ビタミンやミネラルもバランス良く含まれています。特にビタミンB群やカルシウム、鉄分が豊富です。これらの栄養素は疲労回復や免疫力を向上し、夏の疲れを軽減するのに役立ちます。
9月5日 牛乳・ピザトースト・ひよこ豆のサラダ・イタリアンスープ
今日はピザトーストをつくりました。野菜、チーズやツナ、食パンで赤・黄・緑の栄養のバランスが取れるピザトーストは朝食にもおすすめです。今日もおいしくいただきましょう🍕
9月4日 牛乳・キムチチャーハン・イカとじゃが芋のごまがらめ・五目卵スープ
今日は、「イカとじゃが芋のごまがらめ」です。素揚げしたじゃが芋と片栗粉をまぶして揚げたイカに甘辛いたれをからめて仕上げました。日本のイカの消費量は世界ナンバー1です。以下の種類は食用でないものを含めると約500種類もいるそうです。
9月3日 牛乳・あんかけやきそば・野菜のピリ辛漬け・杏仁かん
今日から1年生・2年生は2学期の給食が始まります。夏休みも終わり、天候も不安定ですが元気に過ごしていきましょうね!
8月30日 牛乳・ビビンバ・ツナ入り大根サラダ・冷凍パイン
今日から2学期の給食が始まります!今日は3年生のみの給食です。3年生は受験勉強が始まり、今までとは違う夏休みを過ごした人も多いかと思います。毎日の食事、給食で心と体にしっかりとエネルギーチャージして、これからの受験シーズンを乗り越えてくださいね!2学期もよろしくお願いします。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第五中学校
〒204-0012
東京都清瀬市中清戸3-258-1
電話番号:042-492-6315
ファクス番号:042-495-3945